Американский журнал «Радар» составил для своих читателей рейтинг детских игрушек, которые не просто представляют опасность для здоровья, но по-своему являются смертельной угрозой для ребенка. В этот печальный список входят и уже снятые с производства игрушки, и те, что до сих пор выпускаются и успешно продаются.
«Домашняя» бомба
Первое место, как это ни грустно, занимает многими любимый «Дартс». Начиная с восьмидесятых годов — пика популярности этой игрушки, на счету с виду безобидных дротиков шесть тысяч семьсот детей раненых и четверо погибших. Ужаснувшись подобной статистике, власти Нового Света для начала запретили играть в дартс в общественных местах, а в 1988 году это поистине смертоносное оружие в Америке даже перестали выпускать.
Разумеется, игрушка сама по себе ни в чем не виновата, надо было просто соблюдать приложенные инструкции, но кто их читает?
Второе место в списке заняла игра, в которой даже тщательное соблюдение рекомендаций производителя принесло бы немного пользы. В ее комплект входили такие недетские вещи как счетчики Гейгера, диффузионная камера Вильсона для наблюдения за потоками альфа-частиц и… небольшой набор изотопов урана-238. Инструкция, оформленная в виде комикса, популярно рассказывала, как с помощью такого набора стоимостью всего полсотни долларов получить в домашних условиях атомную энергию.
Вся эта детская «радость» появилась в Америке в продаже в 1951 году, а называлась она «набор юного физика-ядерщика», хотя в данном случае ей больше подошло бы название «построй себе атомную бомбу». Интересно, что в создании этой знаковой по тем временам игрушки принимал непосредственное участие руководитель Манхэттенского проекта бригадный генерал Лесли Гровс. Следуя его мудрым советам, и была составлена инстукция-комикс.
Игрушка продержалась на прилавках около года, после чего ее выпуск был прекращен. Но детскую «атомную бомбу» сняли с производства вовсе не по причине ее опасности. Просто маленькие американцы почему-то не проявили интереса к играм взрослых дядь и крайне неохотно занимались расщеплением атомного ядра. Кстати говоря, до сих пор неизвестно, какой вред эта игра нанесла здоровью тем, кто ее купил. Ведь в то время о губительном воздействии радиации на человеческий организм было известно крайне мало.
«Злые» куклы
Третье место, как ни странно, заняла игрушка, созданная для тех, кто любит вообще ничего не делать. Это был обыкновенный мини-гамак стоимостью всего четыре доллара. Однако уже через десять лет, начиная с момента продажи, комиссия по безопасности товаров широкого потребления признала этот простенький товар смертельно опасным, и он был снят с производства, а три миллиона уже выпущенных гамаков были в срочно порядке пущены в переработку.
Оказалось, что некоторые конструктивные особенности игрушки привели к тому, что за все это время многие дети в возрасте от пяти до семнадцати лет, вздумав поспать на гамаке, чуть не задохнулись. Было зафиксировано даже несколько смертельных случаев.
Надо сказать, что не только мальчишки получали травмы, играя с дартсами и безумными атомными конструкторами, немало доставалось и на долю девочек, которым родители не купили проверенных и надежных кукол. Взять хотя бы одну из кукол известную как «Кэббидж Пэтч», занявшую в этом списке четвертое место. Сама по себе игрушка была достаточно интересной. Каждая кукла этой серии имела свое лицо, непохожее на другие, свою собственную одежду, имя и даже индивидуальное «свидетельство о рождении».
Проблемы начались после того, как недальновидные конструкторы, с целью еще больше «очеловечить» куклу, встроили в нее механическое устройство, имитирующее процесс поедания, проще говоря — механизм, вооруженный «зубами». Естественно, мало кто из детей удерживался от того, чтобы не засунуть кукле палец в рот, и как результат — тридцать пять откушенных пальцев всего за несколько месяцев продажи. В результате куклу в срочном порядке сняли с производства, а полумиллиону потребителей была выплачена компенсация по сорок долларов на каждого.
Вторая Гражданская война
Пятое место получила игрушка под названием «небесная танцовщица». Созданная к новому 1994 году, с виду безобидная фея до поры до времени спокойно стояла на своей подставке. Но стоило подсоединить к ней батарейку, как мощный мотор, спрятанный в подставке, начинал бешено кружить фею, ее длинные крылья становились похожи на лопасти вертолета и… дело заканчивалось сотрясениями мозга, рваными ранами на лице и даже переломанными ребрами детишек, неосторожно приблизившихся к игрушке в момент ее страшного «танца».
Следующее, шестое место заняла непонятно для чего созданная конструкция, в которой железная пряжка для детского ремня совмещалась с пистолетом, стреляющем пистонами. Чтобы выстрелить, необходимо было снять ремень. Другое дело, что пистолет чаще всего разряжался сам, совершенно неожиданно для своего маленького хозяина. В результате дети получали очень болезненные ожоги в самых что ни на есть интимных местах.
Вернемся в шестидесятые годы прошлого века. Именно тогда кое-кто из производителей детских игрушек решил, что ребятишки достаточно ответственны, чтобы обращаться с электроплитой, нагревающейся свыше трехсот градусов. На плите нужно было разогревать не то пластмассовую, не то резиновую массу, после чего из нее можно было лепить что угодно. Все бы хорошо, но «детская» плита стала причиной не только серьезных ожогов, но и многочисленных пожаров, после чего было решено убрать эту игрушку в отдел «для взрослых». Детская плитка получила седьмое место.
Копия конфедератской пушки времен войны между Севером и Югом с почти метровым стволом и мощным спусковым механизмом долгое время стояла в витринах магазинов, привлекая своим блеском жадное внимание юных бомбардиров. Для некоторых мечта сбылась — родители приобрели им грозную красавицу. На детских площадках начались серьезные баталии, вот только на этот раз побеждали в них исключительно конфедераты.
А все потому, что каждое удачное попадание из пушки заканчивалось громким ревом поверженного республиканца, а иногда даже вызовом ему скорой помощи. Пружинный механизм орудия был настолько силен, что пластмассовое ядро летело на десятки метров и буквально повергало на землю всех, кто оказывался на пути. Дирекция фабрики детских игрушек вынуждена была в срочном порядке пресечь уже разгоравшуюся вторую Гражданскую войну, и прекратила выпускать зловредную игрушку, занявшую в списке восьмое место.
«Звездные войны» и «железные» кони
Первые серии «Звездных войн» Джорджа Лукаса захватили воображение детей всего мира. Этим тут же воспользовались производители игрушек. На прилавках появились мечи джедаев, космические корабли и… маленькие ракетные установки с комплектом «межзвездных» пластмассовых ракет. Эти-то ракеты и послужили причиной смерти одного мальчика из Атланты (штат Джорджия).
Ракета «выстрелила» когда ребенок засунул пусковую установку в рот, и плотно застряла в пищеводе. Не помогла даже срочная операция. Безутешные родители подали на компанию-производителя игрушки в суд, а ракеты, занимающие теперь девятое место в списке, естественно, были убраны с прилавков магазинов.
Самым последним номером в этой печальной десятке смертельных игрушек оказался маленький, но «совсем как настоящий» детский мотоцикл, у которого после недолгой эксплуатации намертво заклинивалась ручка «газа». Американским детям в принципе нравилось гонять на необузданном железном «пони», смертельных случаев не наблюдалось. Но родители оказались против бесконтрольной езды своих чад, и компания-производитель отозвала из продажи это небезопасное средство передвижения.
У нас, к сожалению, существуют схожие проблемы. Российский рынок, как это ни печально, переполнен некачественными игрушками. Покупая новую игрушку ребенку, наш потребитель в основном руководствуется ценой. Между тем, специалисты предупреждают, что низкая цена зачастую означает, что игрушка, скорее всего, небезопасна для здоровья вашего ребенка.
- 7732 просмотра