Вы здесь

Магический кристалл в перстне Пушкина

Теги: 
В музее-квартире Пушкина на Мойке в Петербурге хранится одна реликвия, которая имеет очень долгую и мистическую историю. Это перстень-талисман поэта, с которым он практически не расставался.

Волшебный талисман

Не зная этого сами, многие из нас видели этот перстень – Пушкин носил его практически не снимая, и на всех портретах поэта из школьных учебников можно увидеть его волшебный талисман.

Многие из нас восхищаются стихотворением Пушкина «Храни меня, мой талисман», но мало кто знает, что оно посвящено именно этому перстню, который «в день печали был мне дан». Точно неизвестно, кто именно и в день какой именно печали подарил поэту этот перстень. По одной из легенд, это фамильная драгоценность, которая хранилась в семействе Пушкиных много лет. Говорят, что некогда перстень принадлежал деду Ивана Грозного, а затем самому Грозному. Скорей всего, затем он оказался у Петра I, который подарил его своему любимцу  – Абраму Ганнибалу, прадеду Пушкина.

Точно известно, что Пушкин относился к кольцу с трепетом и верил в  магические силы своего талисмана и в то, что он охраняет его (кстати, в день роковой дуэли поэт забыл надеть перстень).

https://pp.userapi.com/c856028/v856028060/19a01/lsCVCVAEpwc.jpg

Поэт считал, что этот перстень приносит вдохновение и помогает творить и придумывать сюжеты. Об этом он прямо сказал в «Евгении Онегине»: «И даль свободного романа/ Я сквозь магический кристалл/ Еще не ясно различал».

Всем известна гениальность Пушкина и его неимоверная творческая плодовитость – не исключено, что в этом ему действительно помогал его волшебный талисман.

Писатели-мистики

Любопытно, что на смертном одре Пушкин вручил свой перстень Владимиру Далю, знаменитому впоследствии писателю и лингвисту (после смерти Даля его дочь передала перстень великому князю Константину Константиновичу, президенту Академии наук, а затем талисман Пушкина оказался в его музее на Мойке).

И здесь очень интересен тот факт, что Даль отличался большой работоспособностью и создал за свою жизнь множество объемных трудов –капитальный «Толковый словарь живого великорусского языка», «Пословицы русского народа» и многое другое.

Не помогал ли ему волшебный талисман Пушкина? Можно считать это все  фантастикой, но сам Даль говорил о том, что перстень придавал ему силы. В письме к писателю Владимиру Одоевскому, автору «Городка в табакерке», он утверждал: «Перстень Пушкина, который звал он – не знаю почему – талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам я это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное».

Кстати, интересен тот факт, почему именно Одоевский должен был понять это странное свойство перстня. Владимир Одоевский был известным мистиком, увлекался оккультными науками и даже получил прозвище «Русский Фауст». Известно, что сам Даль занимался спиритизмом и вызывал духов. Пушкин тоже был не чужд всему мистическому и верил в различные приметы.

Даль писал про него: «Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать».

Инструмент царя Соломона

Царь Соломон на строительстве  храма

И, возможно, поэт не случайно верил во все это и в магическую силу своего кольца. Существуют версии, что его талисман – волшебный перстень самого царя Соломона!

Соломон – это не вымышленная фигура, а реальный еврейский царь, правивший объединенным Израильским царством в 965—928 годах до нашей эры. Соломон является персонажем множества легенд и загадочных историй. Ему приписывают различные удивительные способности – понимание языка зверей, власть над джинами, духами и силами природы.

Помимо магических способностей, Соломон обладал рядом любопытных инструментов. Один из них помог ему построить главную святыню иудаизма – удивительный Иерусалимский храм. 

Вот что сказано об этом в ветхозаветном апокрифе «Агада о Соломоне»: «Был у Соломона чудесный червь, носивший название «шамир». Червь этот обладал свойствами тесла и гранила. С помощью шамира обтесывался строевой камень для храма и дома Соломонова, и производилось гранение драгоценных камней для кошена. Червь был величиною с ячменное зерно, и самые твердые предметы не могли противостоять его чудесным свойствам. Сохраняли его завернутым в шерстяную вату в свинцовом сосуде, наполненном ячменными отрубями».

Здесь любопытно то, что свинец и отруби обладают свойством поглощать радиацию, так что не исключено, что шамир был просто неким загадочным древним инструментом, оставшимся от развитых цивилизаций.

Не исключено, что и перстень Соломона также был как-то связан с этими цивилизациями. Кстати, необыкновенными творческими способностями Соломон также обладал. Он считается автором «Книги Екклесиаста», книги «Песнь песней Соломона», «Книги Притчей Соломоновых», а также некоторых псалмов.

Любопытно, что древние легенды говорят, что перстень Соломона мог управлять силами природы и обладал созидательной и разрушительной силой.

Кристалл атлантов?

Интересно, что подобными свойствами обладали магические кристаллы атлантов! Напомню, что согласно Платону, некогда существовала великая страна Атлантида, которая буквально в одночасье погибла потому, что атланты нарушили принципы добродетели.

Знаменитый ясновидящий Эдгар Кейси в состоянии транса подробно описывал технологии Атлантиды. Его прогнозы касательно будущего сбылись практически полностью, поэтому нет оснований не доверять его видениям прошлого.

Так вот, Кейси утверждал, что в Атлантиде   широко применялась электроэнергия для транспортных средств, дистанционная фотография, чтение текстов сквозь стены даже на расстоянии; была преодолена гравитация. Кроме того, у атлантов имелись некие кристаллы огромной мощности. 

Эти кристаллы использовались как в созидательных, так и в разрушительных целях. В них происходила концентрация энергии звезд, а также энергий атмосферного и внеатмосферного происхождения. И эти космические энергии позволяли управлять различными средствами передвижения, которые либо поднимались высоко в воздух, либо летали низко над землей, либо плавали по воде и под водой.

Вполне может быть так, что один из таких магических кристаллов оказался в перстне царя Соломона. Не исключено, что какими-то путями этот перстень оказался у царской династии на Руси. И это вполне реально – бабушка Ивана Грозного Софья Палеолог была племянницей последнего императора Византии. А Иерусалим был в Средние века частью Византийской империи, следовательно, и артефакт царя Соломона вполне мог оказаться у Палеологов.

И вполне возможно, энергия, которую способен накапливать магический кристалл в этом перстне, способна влиять и на творческие способности и работоспособность.

И получается, что этот древний магический кристалл мирно лежит в петербургской квартире Пушкина и по сей день. Впрочем, ходят слухи, что на самом деле перстень давно подменили, а настоящий талисман Пушкина исчез в неизвестном направлении.

Кстати, у меня есть версия о том, кто именно воспользовался настоящим перстнем Пушкина, но об этом как-нибудь в другой раз...

Напомню, что недавно я рассказывала про 10 самых невероятных артефактов, которые можно увидетть в музеях, в том числе и в России.

 
 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Мы в соцсетях

Это интересно:

Прочтите еще: