Вы здесь

"Журнал общеполезных сведений", 1837-1859 год.

«Журнал общеполезных сведений, или Библиотека земледелия, промышленности, сельского хозяйства, наук, искусств, ремесел и всякого рода полезных знаний» издавался с 1837 по 1859 год ежемесячно тиражом в 3-4 тысячи экземпляров. В журнале публиковались материалы по вопросам науки, искусства, домоводства и и прочие «общеполезные сведения».

Доброта семян

Перечень названий некоторых статей: «Математические выводы о крепости строевого леса» «Законы физики о относительно устройства каминов и печей» «Способ удостовериться в доброте семян». «Рецепт превосходных курительных бумажек».

Больше место в журнале отводилось статистическим отчетам. Например, «Отпуск главных товаров из Петербургского порта в течение 1846 года» - перечисление грузов, отправленных заграницу.

Из него следовало, что из России в тот год было вывезено:

сала — 2 922 417 пудов

пудов пеньки — 1 640 867

ржи — 389 579

ревендука (т. е. парусного холста) — 50 604

перинных перьев — 37 373 юфты (мягкой кожи) — 29 939

конской гривы и хвостов — 23 236

досок — 136 607,

пшеницы — 51 472

Кстати, согласно тому же журналу, в мае 1846 года четверть пшеницы (примерно 200 литров) стоила в Англии от 18 р. 17 к. до 20 р. 47 к.

Далее автор отчета пишет: «Должно заметить, что сверх всех означенных продуктов мы отпустили 2,15 анкерков (бочонков) клюквы и 485 пудов шпанских мух, улетевших на французских и американских кораблях. Клюква и шпанские мухи! Прохладительная ягода и нарывное лекарство — чего только нет у матушки Руси! Бери, кому чего нужно»...

Любовь к разного рода статистическим данным и перечням необходимых продуктов и прочего отличает авторов «Журнала общеполезных сведений».

Так, автор статьи «Как содержать дворню» сетует на то, что некоторые хозяева крепостных не могут рассчитать норму потребления продуктов своих подопечных. Дабы помочь им он приводит примерный «прожиточный минимум», который требуется для пропитания одного крепостного в доме.

Муки ржаной — 1 пуд (16 кг) в месяц.

Круп — 1,5 пуда в мес.

Картофеля — 8 пудов в год.

Гороха — 1 пуд в год

Редьки — 1,5 пуда в год

Свеклы — 1,5 в год

луку — 1 пуд в год

капусты — 38 -45 кочанов в год

— или 6 ведер (квашенной)

молока и творогу — 6 ведер в год

мяса по одной четверти фунта (примерно 400 гм) в каждый скоромный день — или 48 фунтов в год.

Масла коровьего — 6 пудов в год.

Масла постного — 6 пудов в год.

Сарацинское пшено

Впрочем, сами хозяева питались несколько по-другому — и чуть ли не половина журнала посвящена рецептам и различным тонкостям кормления скота и птицы — с тем, чтобы вкус их был исключительно нежным.

Вот как описывался процесс откорма деликатесной индейки: «Избранную сажают в довольно большую клетку, кормят ее сначала одним разваренным в молоке картофелем и спустя день или два, вместе с этим же кормом, дают ей один грецкий орех, целый, с скорлупою, употребляя искусственное убеждение, чтоб она его скушала, то есть просто вбивая ей его в горло.

На другой день таким образом попотчевать ее двумя орехами, на третий – тремя и продолжать это 12 дней сряду; в последний день, то есть в двенадцатый, когда это животное проглотит вдруг двенадцать орехов, совершится полная мера, которая потом уменьшается опять до одного ореха, а именно: в первый день, после двенадцатого, дают ей 11 орехов, во второй – 10, там – 9,8 и до одного.

С последним орехом оканчивается этот великий труд и для кормимой, и для кормящего.

Я у одной помещицы ел такую индейку. Нет, чистосердечно говорю, я не хочу быть слишком богатым, чтоб не объесться одними такими индейками.

Что это? Мясо будто потеряло данное ей природою свойство; это было вовсе не мясо, а какая-то манна, мягкая, нежная, льстящая вкусу».

Кстати, помимо таких изысков, россияне в 19 веке любили полакомиться сарачинским (сарацинским) пшеном — то есть, рисом, который только входил в моду. Но все же отдавали предпочтение традиционным русским блюдам.

Гастрономическое путешествие

Впрочем, очень большой интерес в обществе вызвало признание некоего анонима, который написал 1847 году в «Журнал общеполезных сведений» статью о том, как сохранять продукты и между делом заметил: «Едва ли не я первый совершил гастрономическое путешествие вокруг света — путешествия, которое стоило мне больших издержек и не имело никакой цели, кроме того, как ознакомиться с кухней всех народов.

Я ел бифстекс, ростбиф и пуддинг в Англии, окорока в Вестафалии, макароны в Италии, пилав в Египте и Персии, хайву и тарантулов в Греции, рис в Индии, тао-фоо и птичьи гнезда в Китае, сай в Японии, пельмени в Сибири, пил пальмовый сок на Канарских островах, кумыс в Бухарии, ель-ног в Соединенных Штатах»... Действительно, для 1846 года это весьма экзотическое путешествие — можно только представить, какими приключениями и опасностями оно сопровождалось.

Мы еще раз заглянем в эти журналы и продолжим изыскания, чтобы напасть на след автора этого материала и постараемся узнать, кто был этим загадочным анонимом...

 

Самые актуальные новости: