Вы здесь

Адольф Гитлер - бесчеловечные амбиции

«Неважно, что миллионы людей умрут от голода, если мы возьмем из этой страны то, что нам необходимо для себя». (А. Гитлер)

«Русский народ должен быть истреблен на поле битвы, или же поодиночке. Он должен истечь кровью». (Г. Гиммлер)

План «Ольденбург»

гитлерК войне с Россией гитлеровцы готовились с немецкой педантичностью. Параллельно с планом «Барбаросса», разработанным с целью уничтожения Советского Союза военным путем, создавался план бесчеловечной экономической эксплуатации захваченных российских территорий. Он носил кодовое название «Ольденбург». Содержание пресловутого плана можно выразить одним словом — грабеж.

Руководство процессом экономического разорения России Гитлер поручил рейхсмаршалу Герману Герингу. Причем Геринг нес ответственность не только за вывоз материальных ценностей и запасов сырья, но и за организацию работ на благо Германии всех отраслей хозяйства и крупных промышленных предприятий, расположенных на захваченных территориях. Исключение составляли только пищевые отрасли. Они были поручены специальной комиссии, возглавляемой статс-секретарем Баке.

Касательно того, кто будет выращивать хлеб, а кто будет его есть, совершенно недвусмысленно высказался Альфред Розенберг, перед самой войной получивший от Гитлера должность министра Восточных областей: «Главной задачей Востока является питание германского народа. Юг России должен поставить необходимое пополнение питательного баланса Германии. Во всяком случае, в течение четвертого года войны (1942) германские вооруженные силы должны кормиться уже целиком за счет России, это необходимо для продолжения войны. Но мы не видим абсолютно никаких причин, обязывающих нас кормить также и русский народ из продукции этих областей».

Отсюда можно сделать только один вывод: оккупированные территории заранее обрекались нацистами на голодную смерть.

Узаконенное рабство

Гитлер, концлагерьРешение вопросов, связанных с оставшимися в оккупационных зонах жителями, доверялось рейхсфюреру СС, шефу гестапо Генриху Гиммлеру. О своем отношении к неарийцам палач откровенно высказался в своем выступлении перед соратниками 4 октября 1943 года в Познани: «Мы должны относиться лояльно, честно и по-братски к тем, кто принадлежит к нашей расе и только к ним. То, что происходит с русскими, меня абсолютно не трогает. Процветание или страдания других наций меня интересует лишь поскольку эти нации являются рабами нашей культуры.

Если десять тысяч русских женщин умирают от изнурения, копая противотанковый ров, то меня это интересует только потому, что этот ров нужен для Германии. Ясно, что мы не должны быть жестоки и бесчеловечны без необходимости: мы, немцы, единственный народ, который культурно относится к животным, и мы должны так же относиться и к людям. Вот что я хочу внушить СС, как один из наиболее священных законов их поведения. Я требую от них подобного отношения ко всем негерманским народам, и особенно к русским». Проведенная нацистом прямая аналогия: люди — животные, в дополнительных комментариях не нуждается.

Запросы бывшего ефрейтора

ГитлерНаиболее ценным свидетельством непомерных амбиций Гитлера служат его тщательно законспектированные стенографистами выступления: «Никогда в будущем не должно быть допущено образования военного могущества к западу от Урала, даже если бы нам пришлось бороться 100 лет, чтобы помешать этому. Все мои преемники должны знать, что положение Германии прочно лишь постольку, поскольку к западу от Урала нет иной военной державы. Наш железный принцип отныне навсегда будет заключаться в том, что никто другой, кроме немцев, не должен носить оружие. Это главное. Даже если мы найдем нужным призвать подчиненные народы к несению военной службы — мы должны от этого воздержаться. Одни немцы смеют носить оружие, и никто больше: ни славяне, ни чехи, ни казаки, ни украинцы».

Одним словом, Германия должна была остаться единственной полноценной страной в Европе. Все остальные народы заняли бы положение вассалов или скорее даже средневековых колоний.

В Нюрнбергских архивах сохранилось множество таких документов. В одном из них, датированном 2 апреля 1941 года, подробно изложен план расчленения гигантской территории от Вислы до Уральских гор на несколько марионеточных государств.

«Белоруссия и Дон,— говорится в документе, — края бедные и отсталые. Они не опасны для Рейха, их можно увеличить и усилить, при условии бдительности. Поэтому к Белоруссии следует придать Калининскую область, а к Дону — Саратовскую».

Территория европейской части России сузилась бы до границ Московской области. Украина должна была получить самую широкую национальную автономию, стать экономическим и политическим вассалом Рейха и войти в так называемый союз Черноморских держав. Ей предоставлялась двойная миссия: кормить Рейх и быть постоянной угрозой для Москвы. Кавказ планировалось раздробить на ряд мелких суверенных образований, но район Баку с его нефтяными промыслами должен был, так или иначе, остаться под контролем Германии. Средняя Азия и Туркестан стали бы основной базой для подготовки дальнейшей войны с Индией и, возможно, с Китаем.

Судьба Европы

А вот какие перемены намечались в странах Прибалтики. Цитируем документ: «Нужно будет организовать переброску в центральные области России значительной части городского населения Латвии и низшие группы населения Литвы. Затем будут предприняты шаги к заселению этих стран народами германской расы. Большой контингент могут дать немцы с Поволжья, очищенные от нежелательных элементов. Следует далее иметь в виду датчан, норвежцев, голландцев и даже — после победоносного исхода войны — англичан. В течение одного или двух поколений этот новый район колонизации может быть присоединен к Рейху». Одним словом население Прибалтийских стран ожидала поголовная депортация в степи Восточной Европы. Крым также планировалось полностью очистить от местных жителей и заселить исключительно немцами.

И это еще не все. Документы свидетельствуют, о том, что в гигантскую империю должны были войти страны Северной Африки, часть Южной Африки, Канарские острова, остров Святой Елены (Атлантика), Коморские и Сейшельские острова, остров Маврикия, Занзибар (Индийский океан). Такая империя превосходила все самые безумные образования, какие знает история.

Кое-какими незначительными территориями Гитлер собирался поделиться с союзниками. Правда, даже на словах он делал это крайне неохотно: «Ничего определенного не обещано ни словакам, ни венграм, ни туркам. Антонеску заявляет претензии на Бесарабию и Одессу. Наши отношения с Румынией хороши, но никто не может знать будущего и мы не должны преждевременно намечать границы. Финны хотят Восточную Карелию, но они не получат Кольского полуострова, который мы оставляем себе для разработки полезных ископаемых.

Они также требуют район Ленинграда: я снесу до основания Ленинград и отдам им территорию. Они могут творить там что хотят. Я же сделаю из завоеванных стран земной рай».

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Актуально: