Вы здесь

Самые интересные и экзотические сорта пива

Что такое "Тактический ядерный пингвин?" Не знаете? А мы знаем – это пиво убойной крепости, практически водка. :) А вы когда-нибудь пробовали голубое пиво, пиво из молока, еловое пиво или пиво из пиццы? В этой статье мы  расскажем о самых интересных и экзотических сортах пива  – узнайте много нового о самом распространенном на планете напитке!

Голубое пиво

голубое пиво, ЯпонияБезо всякого сомнения рекордсменом вкусовых извращений в плане напитков является Япония. Только здесь с удовольствием пьют огуречную «пепси» и «колу» со вкусом зеленого салата. В Стране восходящего солнца вы можете попробовать напиток, напоминающий материнское молоко и газировку со вкусом и запахом морского угря, а также напиток из свиной плаценты со вкусом персика.

Разумеется, и пиво жизнерадостные японцы не обошли стороной. Во многих префектурах, помимо стандартных «темного и «светлого» выпускаются цветные сорта пива – голубое, зеленое и красное. Любящие папаши для своих крошек охотно покупают безалкогольное «детское» пиво с довольным младенцем на этикетке, а для себя – шоколадное пиво или пиво с готовой закуской – маленькими сардинками на дне банки.

Пиво... из молока

пиво из молока,  японияНо всех переплюнули пивовары из Хоккайдо. Они выпустили в свет… молочное пиво.

На самом деле произошло это событие совершенно случайно. В марте 2006 года на фермах острова Хоккайдо скопилось слишком много молока. Один из торговых менеджеров решил эту проблему, договорившись с местной пивоварней о разработке нового сорта пива крепостью пять градусов, где треть напитка составляет молоко.

Как ни странно, но новый напиток охотно раскупали сначала в местных лавках, а затем и в столичных магазинах. Пиво получило название Bilk, составленное из слов beer и milk (пиво и молоко, соответственно).

Вряд ли японцы планируют продавать столь экзотический напиток в англоязычных странах. Иначе они бы десять раз подумали, прежде чем давать такое название пиву. Ведь с английского языка глагол to bilk переводится как «надувать, обманывать».

Тактический ядерный пингвин

крепкое пивоПока Восток играется со вкусовыми аспектами пива, Запад наращивает крепость пенного напитка. Что там наша «девятка» с жалкими девятью градусами? Пивоварня в Бостоне (США) варит пиво «тройное» и «миллениум» крепостью 17,5 и 21 градус соответственно. А, начиная с 2002 года, фирма стала выпускать пиво под названием «утопия» с содержанием алкоголя 27 градусов.

Это уже, как бы и не совсем пиво, хотя рецептура соблюдается полностью. «Утопия» варится из венских, моравских и баварских солодов и четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа, а затем год выдерживается в бочках из-под коньяка, портвейна и шерри. В 2009 году было выпущено 12 000 бутылок объемом по 0,75 л и стоимостью около 150 долларов каждая. Купить его можно далеко не везде, так как в 14 штатах пивом такой крепости торговать запрещено.

Лавры бостонской «утопии» не дают покоя Европе. Сначала американскую инициативу попыталась перехватить шотландская пивоварня Brew Dog, выпустившая пиво под названием «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32 градуса. Ей ответила баварская пивоварня Schorshbrau изготовившая пиво крепостью 40 градусов. Brew Dog тут же ответила 41-градусным пивом с великолепным названием, в переводе звучащем как «потопить “Бисмарк”» (имеется в виду знаменитый немецкий линкор). Schorshbrau тут же «дала сдачи» 43-градусным Schorschbock. А в марте этого года пивовар Schorshbrau Георг Чойшнер «добил» шотландского соперника, изготовив пиво с содержанием алкоголя 57,7 объемных процентов, на чем гонка пока и закончилась, так как уже начались «водочные» категории крепости, и любители пива начали сомневаться, можно ли выпускаемый этими двумя компаниями продукт вообще считать пивом?

Мамма миа!

пиво из пиццыСправедливости ради надо заметить, что далеко не все американские и европейские пивоварни гоняются исключительно за крепостью напитка. Некоторые, особенно, небольшие, с интересом поглядывают на Восток и довольно успешно надо сказать, пытаются, подобно японцам экспериментировать с вкусовыми добавками. В США можно попробовать пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом, чесноком, а то и с грибами, крабьими глазами и даже с нагретой галькой.

Еще здесь можно попробовать пиво со вкусом пиццы. Рецепт разработан владельцами небольшой семейной пивоварни, расположенной в Иллинойсе. «Мамма миа пицца бир» – так называется это пиво – не просто имеет аналогичный вкус, оно в буквальном смысле слова изготовлено из пиццы. Вот как выглядит сам процесс: свежеприготовленная пицца перемалывается до кашеобразного состояния, засыпается в полотняный мешок и долго заваривается в кипятке наподобие чайного пакетика. Потом настой сливается и на нем варится пиво уже по стандартным рецептам.

Коктейль из зубной пасты

еловое пиво

А закончим мы наше обозрение, пожалуй, самым старым, когда-то широко распространенным – еловым пивом, которое до начала XX века успешно готовили в Шотландии, Скандинавии, Америке и Канаде. Еловое пиво варил на своем судне капитан Кук, в XVIII веке это напиток официально поставлялся в британскую армию, так как считалось, что еловое пиво предохраняет солдат от заболевания цингой. Варилось оно, как понятно из названия, из обыкновенного елового лапника с добавлением сахара или патоки.

Вкус у этого напитка, прямо скажем, не очень, а потому сейчас «настоящее еловое пиво по рецепту 1773 года» как утверждают владельцы этой марки, варит только одна пивоварня в мире – Wigram Brewing Co, расположенная в Новой Зеландии. Этот напиток имеет очень сильный хвойный запах и привкус чая (в рецепт входит чайное дерево манука). Популярностью напиток не пользуется. А один из критиков назвал его «коктейлем из зубной пасты, болотной сырости и спитого чая».

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: