Вы здесь

История зонтов - от Древнего Египта до XXI века

Зонты в нашей стране, славящейся частыми весенними грозами, летними ливнями и затяжными осенними дождями,  — незаменимый и привычный предмет. Но часто ли мы задумываемся об истории появления обычного зонтика?

Зонтик - символ власти

Древний зонтик

Никто не знает, когда человеку пришла в голову идея придумать это приспособление. Согласно легендам, много-много веков назад некий китаец, очень любивший свою жену, придумал для нее «крышу, которая всегда при ней». Неизвестно, правда это или нет, но изображения китайских мандаринов с зонтами присутствуют на древних рисунках, датируемых X веком до нашей эры!

В Древнем Египте тоже имелись собственные зонты, и пользовались ими исключительно фараоны. Интересно, что первоначально зонт применялся исключительно для защиты от солнца, и лишь спустя много-много веков людям пришла идея использовать его в качестве защиты от дождя и ветра.

Самые первые зонты весили около 2 килограммов, а длина ручки составляла больше метра. Трость и спицы изготавливали из бамбука, а полотнище — из пропитанной специальным составом плотной бумаги или же пальмовых листьев и перьев птиц.

Постепенно зонты становились символами власти и «обрастали» драгоценностями. Зонтами обзаводились только богатые и знатные люди. Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенными бриллиантами и золотом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище «повелитель 24 зонтов». Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти.

Зонтик напрокат

История зонтиков

Но постепенно зонты утратили свое привилегированное положение, и стали доступны многим. С Древнего Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, а оттуда в Рим. Здесь уже зонты освоили для себя женщины, что и поспособствовало массовому распространению этих приспособлений.
В Западной Европе зонтики появились в XVII веке во Франции, и употреблялись они исключительно для защиты от солнца. Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали именно  французы, украшая его ленточками и рюшечками. В этой стране зонтами пользовались и мужчины. Самыми вычурными, что вполне соответствовало духу эпохи, были зонты при дворе короля Людовика XIV, который обладал превосходным вкусом и необычайной склонностью к роскоши.

В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт: среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта — аксессуар был слишком тяжел для дамских рук. А те французы, которые не могли позволить себе роскоши в виде собственного зонта, брали его напрокат.

Считается, что с первым дизайнерским зонтом имела обыкновение прогуливаться королева Мария Антуанетта. Это был полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса.

Парасоля или зондек?

Изготовление зонтиков

Лишь в XVIII веке зонт стал использоваться для защиты от дождя. Первые попытки сделать зонт максимально маленьким предпринимались тогда же — и зонт стал складным, впрочем и в сложенном виде он был около 30 см. Мастера обработки по дереву, кости, камню устраивали состязания: кто лучше украсит ручку зонта?

Не отставали и механики, пряча в рукоятку самые неожиданные вещи: курительную трубку, ключи, письменные принадлежности. Зонты с секретами могли оказаться пикой, кошельком или вместительной флягой. Какое применение только не пытались придумать зонтам… Он служил защитой, тростью и… громоотводом. В конце XIX  века  был разработан необыкновенный вариант превращения зонтика в ручной громоотвод: для этого сверху устанавливали длинный металлический стержень, который соединялся с землей проволокой. Владелец зонта, укрывшись под шелковым шатром, крепко держал в руках деревянную ручку — изолятор.

А в США в середине XX века женский зонтик предлагалось использовать как средство защиты от нападений на улице: эти зонтики после простого нажима на ручку, выпускали облако слезоточивого газа в сторону злодея и одновременно включали сирену. Но зонт так и остался зонтом, а не оружием самообороны, и по сей день защищает нас от непогоды.

В России зонты появились в конце XVIII века — вместе с французскими модами и модистками. Однако, несмотря на то, что зонт пришел из Франции, французский вариант его названия — «парасоль» — в России не прижился (в отличие, например, от Украины, где зонт называют «парасоля»). Как утверждают лингвисты, русское название этого предмета было позаимствовано из морского устава начала XVIII века, который в свою очередь пришел из Голландии. Голландское слово «zondec» — это навес от солнца на корабле.

Интересно, что в русском языке этот «зондек» сначала превратился в «зонтик», а потом люди решили, что этот «ик» — уменьшительно-ласкательный суффикс, который легко можно отбросить, и так  получилось слово «зонт».

Зонт с Интернетом

Современный зонтик

Шло время, зонты совершенствовались, В 30-е годы прошлого столетия зонты все еще делились на солнечные и дождевые. Солнечные с плоским куполом делали из светлого шелка — розового, голубого или салатового, короткую утолщенную ручку — из легкого дерева или пластмассы «под дерево».

Зонты становились полностью автоматическими, появлялись одноразовые зонтики, которые после дождя валялись  в мусорных корзинах. При этом появлялись и зонты как произведения искусства, очень дорогие и престижные.
Каждый потребитель может найти себе зонт по вкусу и по средствам. А в XXI веке любители новых технологий могут себе позволить и зонты, отвечающие духу времени.

Недавно в  Соединенных Штатах был разработан зонт, в ручку которого  вмонтирован приемник. Этот приемник настроен на волну ближайшей метеостанции. Если ожидается дождь или снег, то в ручке зонта загорается лампочка. Так он предупреждает своего владельца о приближении непогоды, причем, чем больше вероятность осадков, тем чаще и ярче мигает лампочка.

Но этому зонту далеко до чуда техники, которое изготавливают в Токийском  университете. Здесь работают над опытным образцом Интернет-зонта. Этот зонт будет иметь беспроводное подключение к интернету и любой человек, идя по улице в дождь, сможет просматривать сайты, видеоклипы и т.п. на «экране», которым служит внутренняя поверхность зонта. Кроме того, это чудо техники позволяет делать снимки встроенным фотоаппаратом и сразу же выкладывать их в сеть.  И, наконец, в зонт встроена спутниковая система позиционирования на случай, если пользователь потерялся. Он может вызвать на «экран» зонта изображение подробной карты местности.

А будущие дизайнеры — студенты из Японии и Кореи — разрабатывают специальные скамейки для парков, на которых владельцы интернет-зонтов захотят отдохнуть или просто спокойно посмотреть видеоклипы. Один из проектов включает особые приспособления, позволяющие держать открытый зонт так, чтобы сидящий на скамье человек мог спокойно заниматься свои делом, не боясь промокнуть под дождем.

Вот так зонтик из приспособления, сделанного из птичьих перьев, превратился в продукт высоких технологий.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: