Вы здесь

Что можно было купить на один рубль в СССР?

Маленькая по сравнению с современными деньгами, желтоватого цвета бумажка или тяжелый металлический «юбилейный», это – советский рубль. Не деньги – скажете вы? Да, сейчас это действительно «не деньги» даже для коллекционеров – слишком еще мало времени прошло с тех пор, как перестали выпускаться советские рубли. Но лет 30-40 назад…

Детское счастье

ссср рубль

«Вот тебе рубль – и ни в чем себе не отказывай!». Когда мы в детстве слышали подобную фразу от своих родителей, нас переполнял восторг и радость – целый рубль! Перед нами открывались удивительные возможности и развертывались новые горизонты (особенно, если впереди выходной день или каникулы).

Итак, какие же такие возможности открывались перед подростком 1970-х – середины 1980-х годов, получившим в подарок от родителей «обязательный к приему на всей территории СССР» (так было написано на обороте), всегда с одной и той же датой выпуска (1961 год) полноценный советский рубль? Давайте сейчас вместе его и потратим.

Для начала сядем на трамвай (3 копейки) и отправимся в ближайший кинотеатр, где идут, ну, скажем, «Пираты ХХ века». Утренний сеанс – 10 копеек за билет. (В провинциальных городках можно было сходить кино за пятачок). Попутно выпьем стакан газировки с сиропом – 3 копейки, и съедим «молочное» мороженое – еще 11 копеек.

До начала сеанса еще есть время? – отлично! В холле кинотеатра стоят игровые автоматы «Союзаттракциона»: «Морской бой», «Танкодром», «Мишень», «Городки», «Воздушный бой»… опускаем 15 копеек в щель и начинаем топить корабли и сбивать самолеты. А на некоторых автоматах, например, «Настольный хоккей» или «Баскетбол» за те же 15 копеек можно было сыграть уже вдвоем и даже пара на пару.

Итак, после посещения кино, если мы, конечно, не спустили все деньги на автоматы, а сыграли всего пару раз, у нас в кармане осталось еще 43 копейки. Зайдем в кондитерскую и купим себе два пирожных «картошка» (по 15 копеек) и стакан березового сока (10 копеек). Итого у нас осталось 3 копейки – как раз, чтобы вернуться на трамвае домой.

В центральном парке музыка играет…

Если в кинотеатрах нет ничего интересного, то можно отправиться в тир – 3 копейки выстрел. На один рубль можно настреляться так, что на пневматическую винтовку потом еще долго смотреть не захочется. А то можно еще сходить в зоопарк. Взрослый билет – 20 копеек, детский – 5 копеек.

Хороший вариант отдыха – посетить центральный парк культуры. Там, помимо тира, есть еще множество аттракционов: карусели, колесо обозрения, гигантские качели…

Все, что душе угодно, начиная от простеньких и спокойных детских каруселек «Грибок» с лошадками, слониками и жирафиками, и до откровенно бодрящего бешено вращающегося колеса «Сюрприз» (детям до 16 лет…), откуда доносятся крики и визги вполне взрослых людей, служившие лучшей рекламой этого аттракциона. Стоило все это удовольствие от 10 до 20 копеек в зависимости от возраста посетителей.

Самым дорогим – 25 копеек – считался автодром с электрическими машинками, на которых можно было совершенно безопасно врезаться друг в друга. Хотя на таких машинках далеко не уедешь, все равно у этого аттракциона всегда были очереди.

Задержались на каруселях, а родители дома волнуются? – Позвоните им из ближайшего телефона-автомата, звонок стоит 2 копейки и разговаривать можно сколько угодно долго.

А если с ветерком?

А теперь предположим, что вы – человек в возрасте,, и потому всякие качели-карусели вас уже мало привлекают. В таком случае на один рубль вместо каруселей вы можете себе позволить прокатиться на такси: 20 копеек – посадка и по 10 копеек за каждый километр пути. Если вы, скажем, житель Ленинграда, то этих денег вам хватит, чтобы проехать весь Невский проспект из конца в конец, еще и на мороженое останется.

Если же вы считаете, что такси вам не по карману, то к вашим услугам пусть и недостаточно комфортный, но удивительно дешевый общественный транспорт. Поездка в трамвае, как мы уже говорили, 3 копейки, в троллейбусе – 4, в автобусе и метро – 5 копеек в любой конец. На метро за пятачок можно было хоть целый день кататься вплоть до закрытия метрополитена – никто вам слова не скажет.

В некоторых городах редко, но встречались маршрутные такси «Раф-Латвия». Поездка в них стоила 15 копеек. А вот если вы решили сэкономить на оплате, скажем, трамвая и попались кондуктору, то вам придется заплатить штраф – тот самый рубль. Но лучше все-таки его потратить на единый трамвайный проездной билет сроком на один месяц.

У вас есть свой автомобиль? – Это прекрасно! Ведь в 1970-х годах бензин А-76 стоил 75 копеек, а АИ-93 – один рубль за… 10 литров! А о пробках на дорогах тогда никто и слыхом не слыхивал. Залили себе бензина на один рубль и на сто километров вам его с лихвой хватит.

Если же ваш автомобиль довольствуется 76-м бензином, то в любом колхозе вам его продадут (правда, из-под полы) целую бочку – ровно за рубль.

Отдохнуть по-взрослому

Не хотите бессмысленно кататься по городу? Можно отдохнуть «по-взрослому» – купить себе бутылку грузинского вина «Ркацетели» за 94 копейки или две бутылки «Жигулевского» пива по 37 копеек, причем бутылку потом сдать обратно и получить за нее 12 копеек. Плюс пачка папирос «Беломорканал» – 25 штук за 22 копейки, да коробок спичек – еще одна копейка.

Если же требовалось «пустить пыль в глаза», то за рубль можно было приобрести пачку сигарет «Мальборо», производившихся в то время Кишиневе. Или оплатить одно койко-место на одни сутки в курортном городке в разгар пляжного сезона.

На один рубль можно было один раз очень плотно пообедать в советской столовой. Если столовая заводская, то – два раза, а если студенческая, то – три и даже четыре. А еще лучше, купить в ближайшей пышечной полную тарелку щедро посыпанных сахарной пудрой пышек – по 5 копеек штука, и запить их чаем с сахаром – 3 копейки стакан. Если вы сыты, то можно неоднократно позаботиться о своей внешности и пять раз сходить в парикмахерскую – простая мужская стрижка-канадка стоила 20 копеек.

Можно посидеть с компанией на вечернем сеансе кинофильма – 20 копеек за билет, или одному, но уже в театре. Правда, на визит в столичные театры со «звездными» как сейчас говорят, актерами, рубля уже не хватило бы. Зато для посещения сразу нескольких ленинградских или московских музеев этой суммы вполне было достаточно.

Рубль, это…

Считавшие каждую копейку советские домохозяйки никогда не скажут, что рубль это не деньги. Ведь на него можно было купить десяток яиц (90 копеек) или килограмм сахара (88 копеек). 6-7 килограммов арбузов в сезон – это в столицах, а где-нибудь в теплых краях, на рубль вам и все 20 килограммов отвесят, еще и спасибо скажут. Хотите выращивать кур? Колхозные трехдневные цыплята стоили по пять копеек за штуку. На рубль можно купить два десятка цыплят и в вашем подсобном хозяйстве уже через три месяца будут разгуливать солидные «мясные» куры по 1,5- 2 килограмма весом.

Рубль - это полкило вареной колбасы или четверть кило сервелата, или триста граммов сыра «Российский»; 10 килограммов картошки или пять – помидоров (в сезон).

Рубль в качестве «взятки» аккуратно вкладывали в карман сантехнику, чтобы он починил протекающий кран «как надо». Рубль - это оплата по счетчику 25 киловатт электроэнергии, если у вас газовая плита или 50 киловатт – если электрическая. Один рубль - это полная оплата ЖКХ однокомнатной квартиры за неделю (без электричества) или 20 дней услуг государственной телефонной службы, или оплаченный на неделю школьный завтрак. Рубль - это полсотни ученических тетрадей с вложенной внутрь промокашкой или шесть часов занятий в бассейне.

Ну и кто после этого скажет, что рубль – не деньги?

Константин Федоров

 
 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Мы в соцсетях

Это интересно: