Вы здесь

Незваные гости в Букингемском дворце

«Мой дом — моя крепость» — говорят англичане. И, несомненно, что дом, а уж тем более, Букингемский дворец, будучи резиденцией британской королевской фамилии, просто обязан представлять собой настоящую, оснащенную всеми современными видами защиты, крепость. Но… Всегда находятся желающие попасть в частные покои королевы...

Через главный вход

На самом деле в Букингемский дворец может попасть любой желающий, причем совершенно официально, заплатив на входе от семи до тринадцати фунтов стерлингов. Правда, тут есть ограничения. Подобные посещения возможны только в определенные сроки (с 26 июля по 24 сентября, когда королевская семья берет отпуск и переезжает в другую резиденцию); ну, и, разумеется, посетителям продемонстрируют далеко не все покои Букингемского дворца.

Однако бывают в королевской резиденции и другого рода гости. Например, года четыре назад на балкон Букингемского дворца беспрепятственно взобрался человек в костюме Бетмена. Сей киношный персонаж в последствии оказался неким Джейсоном Хатчем, активистом организации «Отцы за справедливость». Таким образом, Хатч выразил свой протест против недопущения разведенных отцов к воспитанию своих детей.

Пять часов полиция пребывала в шоке, а за это время нарушитель успел привлечь широкое внимание публики и прессы вывешенным плакатом: «Супер-папы из "Отцов за справедливость" борются за ваше право видеть ваших детей». К его чести можно добавить, что когда «супер-папу» все-таки сняли с балкона, сопротивления властям он не оказывал.

Букингемского дворца человек в костюме Бетмена

В связи с этим инцидентом глава МВД Великобритании Дэвид Бланкетт заявил, что его ведомство совместно со службами безопасности Букингемского дворца намерено пересмотреть комплекс мер по защите королевских резиденций. И, собственно, странно, что «пересмотрением» не занялись гораздо раньше, еще в серезине восьмидесятых годов прошлого века после еще одного, гораздо более сногсшибательного визита во дворец незваного гостя.

Везучий бродяга

майкл фейганКогда новоявленный Бетмен путешествовал по балконам Букингемского дворца, сама королева находилась в это время в шотландском замке Балморал. А вот заглянувшему «на огонек» к ее величеству некоему Майклу Фэйгану повезло гораздо больше: он смог застать королеву в ее собственной спальне.

Майкл Фэйган родился в 1950 году и рос в довольно грязных и запущенных кварталах Лондона. Богатством его родители не отличались, однако была надежда, что Майкл будет умным ребенком и, выучившись, сможет много чего добиться в жизни.

Но надежды не оправдались. Его способности, которые было проявились в начальной школе, оказались кратковременными. А что еще хуже, врачи поставили диагноз, что Майкл родился несколько умственно отсталым, и по жизни будет отставать от сверстников.

Собственно, так оно и случилось. Бросив в пятнадцать лет школу, Майкл устраивался, где мог разнорабочим, затем, в 1972 году женился на женщине с двумя детьми и быстро увеличил свою семью до шести человек. Денег хронически не хватало, ссоры и ругань в семье не прекращались, а потому супруга Майкла регулярно собирала вещи и детей и на время уезжала к своей матери. В эти периоды за Майклом, как за человеком, совершенно не приспособленным к самостоятельной жизни, ухаживала его собственная мать. Вот в одну из таких «холостых» фаз Майкл Фэйган и совершил свой первый визит в Букингемский дворец.

Самое забавное, что, несмотря на серьезную охрану, инфракрасные датчики, собак и довольно большое количество людей в здании, визит Фэйгана прошел совершенно незамеченным. Он умудрился утащить оставшуюся в одной из комнат без присмотра бутылку вина и, чудом миновав все возможные заслоны, благополучно вернулся домой.

Убийца в спальне?

попытка проникнуть в букингемский дворецЕсли бы Майкл Фэйган не рискнул повторить свой подвиг, о его первом посещении так бы никто и не узнал. Но во второй раз ему не особенно повезло.

Когда Майкл перелезал через ограду парка, окружающего дворец, его заметил офицер охраны и поднял тревогу. Начались поиски, но нарушителя так и не смогли обнаружить.

А произошло следующее: на счастье среди тысячи окон Букингемского дворца одно, причем на первом этаже, оказалось открытым, и именно в это окно и просочился Майкл.

Однако дальше путешественника по королевским покоям постигла неудача: комната, в которой он оказался, была закрыта снаружи на замок. Пришлось бедолаге вылезать обратно и по водосточной трубе подниматься на второй этаж.

Забавно, что если бы Майкл оказался профессиональным вором, то мог бы сказочно поживиться. Прямо за стеной того помещения, в которое он попал в первый раз, хранилась королевская коллекция почтовых марок стоимостью порядка 14 миллионов фунтов стерлингов. Но Майклу не нужны были марки, он пришел не за этим.

Итак, наш герой оказался на карнизе второго этажа. Тут ему снова повезло — очередное окно оказалось открытым. Майкл пролез внутрь, «отметившись» по пути — он пересек инфракрасный луч и у охраны загорелся сигнал тревоги, но дежуривший офицер решил, что это была случайность, и просто отключил сигнализацию.

Почти четверть часа бродил полоумный британец по покоям своих монархов. На стенах висели картины Рембранта, Тернера и других знаменитых художников, но он равнодушно проходил мимо. Один раз его заметила горничная, но поскольку Майкл даже не пытался спрятаться и передвигался совершено свободно, то она не обратила на него никакого внимания, решив, что это кто-то из новеньких слуг.

По пути Фэйган умудрился разбить хрустальную пепельницу, сильно порезал руку и отправился на поиски умывальника. Подобрав зачем-то крупный осколок хрусталя, он, пройдя несколько шагов, повернул ручку ближайшей двери. Это оказалась спальня королевы Елизаветы.

Королева проснулась, как только незнакомец присел на край ее кровати. Что сделала бы любая другая женщина, обнаружив в своей охраняемой спальне чужака, с куском стекла в окровавленной руке? Закричала? Упала в обморок? И вот тут королевское воспитание взяло вверх. Королева решила, что Майкл пришел к ней в спальню, чтобы совершить самоубийство и именно эта версия осталась в протоколе. Во время суда Майкл не отрицал, но и не настаивал на ней.

Позже Фэйган рассказывал своему адвокату: «Мы говорили о наших детях. Королева сказала, что у нее есть сын Чарльз и что у него и у принцессы есть ребенок. Она также говорила, что я должен гордиться моими четырьмя детьми и сделаю ошибку, если совершу самоубийство и оставлю своих детей без отца. Все время она была ко мне очень добра».

Все это время королева вызывала специальной кнопкой охрану, но у той, как назло наступила пересменка. В конце концов, она предложила незнакомцу закурить и, получив его согласие, открыто позвонила на пост, чтобы принесли сигареты. Все знали, что королева не курит и, она надеялась, что подобная просьба насторожит охрану. Но трубку так никто и не поднял…

Наконец в спальне показалась горничная и тут же в ужасе бросилась вон, зовя людей… Вскоре пришли полицейские и увели Фэйгана. Весь этот королевский кошмар длился не более пятнадцати минут.

Признанный судебными врачами человеком, не отвечающим за свои поступки, Фэйган избежал наказания за проникновение в королевский дворец. Простили ему и бутылку вина, похищенную в первый раз. Однако, найдя в его прошлом еще одно нарушение (угон машины), суд приговорил Майкла к году лечения в психиатрической больнице.

Во время суда Майкл Фэйган всячески настаивал на том, что ни в коем случае не желал причинить королеве зла, да и впоследствии повел себя как настоящий джентльмен. К примеру, он отказался сообщать подробности о своем пребывании в королевской опочивальне даже за обещанные журналистами очень крупные суммы. Сама королева тоже ни словом не обмолвилась о происшедшем.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: