Вы здесь

Гуанчи - дети вулкана

Теги: 

Поэт Антонио де Виана говорил об этом исчезнувшем с лица земли народе: «Они были добродетельны, честны и смелы, в них сочетались все лучшие качества человечества: великодушие, ловкость, мужество, атлетическая сила, стойкость души и тела, приветливые лица, пытливый ум, пылкий патриотизм, любовь к свободе...». Кто же они были — таинственные гуанчи?

Голубоглазые великаны

гуанчиВремя великих географических открытий запомнилось человечеству не только мужеством покорителей неизведанных пространств, но и кровавыми войнами, развернувшимися на открытых землях.

Жестокие воинственные жители Европы спешили захватить прекрасные земли, поработить доверчивых аборигенов, урвать кусок получше и пожирнее.

Не стали исключением и Канарские острова. Этот райский уголок — лазурная вода, золотой песок, изумрудная зелень пальм, стал свидетелем множества драм, развернувшихся под ярким солнцем тропических широт. Одна из самых страшных трагедий, случившихся здесь — истребление племени гуанчей, самого загадочного народа на земле.

Когда в XIV веке испанские завоеватели впервые прибыли на Канарские острова и высадились на Тенерифе, они были поражены – отправляясь в эти места, расположенные неподалеку от Африки, испанцы ожидали, что местные жители будут темнокожими, курчавыми, с широкими носами и утолщенными губами…

Но аборигены ничем не отличались от жителей Европы, причем северной ее части – славян-поморов, шведов… Это были высокие, светловолосые, голубоглазые люди. Так европейская цивилизация впервые столкнулась с загадкой, которая будоражит умы человечества уже не одну сотню лет — откуда на Канарских островах появились эти удивительные люди. По характеру и темпераменту гуанчи тоже напоминали европейцев, но при этом ходили в шкурах. Несмотря на некоторые отличия между жителями отдельных островов, все они были похожи между собой и говорили на диалектах одного языка.

Обнаруженное племя называлось «гуанчи», что значило «дети большого вулкана». В древних легендах гуанчей упоминалось о том, что люди племени вышли из недр огнедышащей горы Тейде — самого высокого вулкана Канарских островов…

Традиции и обычаи

гуанчиСведения о гуанчах весьма разноречивы и разрозненны, и слишком мало источников, на которые можно опираться при изучении этого загадочного исчезнувшего племени. Ученые могут оперировать только старинными испанскими хрониками и записями монахов-миссионеров, посещавших Канары. Многое из описаний быта гуанчей кажется нам сказкой, но за давностью лет уже невозможно определить, где ложь, а где истина…

Достоверно известно то, что это белокожее племя, по уровню своего развития находилось в каменном веке — огонь гуанчи добывали трением, зерно перетирали на каменных жерновах, а топоры делали из обсидиана — темной вулканической породы. Но самое при этом удивительное было то, что гуанчи уже обладали письменностью! Наверное, наскальные надписи в виде кругов, эллипсов, зигзагов, сделанные белокожими гигантами, могли бы раскрыть тайну их появления на Канарах, но, увы, до сих пор загадка их письменности не раскрыта…

Существует еще одна удивительная загадка гуанчей — они умели мумифицировать умерших людей. Подобными знаниями обладали только египтяне, инки и миуски. Откуда эти знания появились на Канарских островах — неизвестно…

Английский археолог Графтон Эллиот Смит в книге «Миграция ранних культур» пишет: «Когда человек умирает, гуанчи относят его в пещеру, кладут на плоский камень и вскрывают, после чего вынимают внутренности, а тело промывают изнутри соленой водой, смазывают смесью из овечьего жира, сосновой смолы и измельченной пемзы. Подготовленное таким образом тело высушивают на солнце в течение 15 дней и, когда оно становится почти невесомым, заворачивают в овечьи шкуры, перетягивают кожаными ремнями, а затем помещают в пещеры, находящиеся рядом с жилыми помещениями. Благодаря тому, что в пещерах держалась постоянная температура, мумии прекрасно сохранились до наших дней». Этот способ изготовления мумий очень напоминает древнеегипетский, хотя и менее совершенен. Сейчас мумии гуанчей выставлены в музеях Лас-Пальмаса и Санта-Крус-де-Тенерифе.

Война под солнцем

Но вернемся в эпоху завоевания Канарских островов испанскими конкистадорами. Гуанчи первоначально отнеслись доброжелательно к пришельцам из «цивилизованного мира», но вскоре жестоко поплатились за свою доверчивость — европейцы не собирались мирно существовать рядом с туземцами.

Но здесь вызывает огромное удивление тот факт, что завоевание Канарских островов и уничтожение племени гуанчей продолжалось не одно десятилетие, в то время как многие народности были стерты конкистадорами с лица земли за считанные годы. Это особенно удивительно тем, что оружием гуанчей служили только каменные топоры и деревянные пики.

Когда нормандец Жан Бетанкур, завоеватель и будущий Канарский король, появился на островах, с ним прибыло несколько монахов-летописцев, которые красочно описали стойкость гуанчей: «Народу здесь немного, но они очень высокие и их трудно взять живыми. Это беспощадные люди — если гуанчи кого-нибудь берут в плен и тот начинает воевать против соплеменников, они его убивают... Островитяне очень решительного нрава...»

Да, это действительно было так. О выносливости островитян слагались легенды, говорили, что они бегают с быстротой лошади и перепрыгивают глубокие пропасти. Женщины-гуанчи были настолько смелы и сильны, что сбрасывали с вершин в ущелья вооруженных солдат испанцев. Гуанчи всегда сражались до конца. Если они и сдавались, то только ради спасения женщин и детей.

Война была поистине жестокой — армия гуанчей уменьшилась с 14 тысяч до 600 человек. А в своей последней битве большинство гуанчей бросились в пропасть, будучи окруженными превосходящими силами противника. В горах Тенерифе партизанская война длилась до конца 1495 года. Сражались бы гуанчи и дольше, если бы их армию не постигла эпидемия чумы, занесенной испанцами на остров.

Остатки свободолюбивого племени были проданы в рабство на невольничьих рынках Испании и Магриба. Есть версии, что гуанчи частично ассимилировались с испанскими колонистами. Говорят, если на Канарах в наши дни вы встретите местного жителя со светлыми волосами, голубыми глазами – то это непременно представитель гуанчей. Возможно, что в этом и есть доля правды, хотя утверждать что-то достоверно нельзя — слишком много людей побывало на Канарах, в том числе и белокожих людей из Европы, которые к гуанчам никакого отношения не имеют... Хотя, как знать — ведь некоторые антропологи утверждают, что гуанчи — именно выходцы из Европы.

Гуанчи - пришельцы из космоса?

Вообще версий по поводу происхождения гуанчей существует множество — и научных и почти сказочных. Самой фантастической является гипотеза о том, что голубоглазые гуанчи — выходцы из космоса, потомки неземной цивилизации, когда-то случайно попавшей на землю.

Еще одна версия утверждает, что гуанчи попали на Канары из загадочной исчезнувшей Атлантиды, а пики Канарских островов — остатки этого континента, погрузившегося в пучину океана. После катастрофы удалось спастись лишь пастухам, находившимся со своими стадами в горах, и именно они и стали прародителями нового мира. Некоторые исследователи утверждают, что исчезнувшие гуанчи — остатки древнего кроманьонского населения Европы и Северной Африки, уцелевшие от палеолитических времен, занесенные на острова в период великого перенаселения народов.

Но эта версия не состыковывается с одним достоверным фактом из жизни гуанчей, который также является неразгаданной удивительной тайной. Гуанчи, это племя, живущее на островах, единственное среди всех приморских народов мира, было совершенно не знакомо с искусством мореплавания! У них не существовало ни одного из плавучих средств — рыбу ловили с берега на крючок или загоняли косяки руками в сети. Правда, гуанчи хорошо плавали. Но это не объясняет загадки, так как самые близкие к Африке острова из Канарского архипелага все же значительно удалены от материка.

Еще один факт не вписывается в теорию о «континентальном» происхождении гуанчей. Раньше утверждалось, что их язык родственен берберскому, то есть, явно прослеживалась связь гуанчей с Африкой. Основывались эти утверждения в основном, на топонимике — названия некоторых местностей на Канарах по своему звучанию походили на африканские наименования (Марзаган на Канарах и Марзаган в Северной Африке, остров Тенерифе и побережье Рифа в Марокко). Но в последнее время лингвисты пришли к выводам, что эти совпадения случайны, а язык гуанчей не находится в родстве ни с одним из 300 диалектов берберов. И вообще среди известных сегодняшним лингвистам языков мира найти «родственников» языку гуанчей не удается…

Пирамиды из прошлого

гуанчи пирамидаЗагадки гуанчей не дают покоя многим ученым и исследователям. Знаменитый Тур Хейердал  также занимался изучением и поиском этого таинственного племени. Началось все с того, что однажды по почте ему прислали письмо с фотографиями, сделанными на Тенерифе, на которых были запечатлены странные холмы, похожие на пирамиды. Автор письма утверждал, что это следы деятельности инопланетян.

Хейердал в фантастическое происхождение холмов-пирамид не поверил, но очень ими заинтересовался и оправился на Тенерифе. В городке Гуимар он увидел эти странные сооружения и сразу же предположил — они имеют отношение к гуанчам. Хейердал попытался заинтересовать этими пирамидами местных археологов, но те ответили, что давно знают об их существовании и пришли к выводу, что к гуанчам пирамиды никакого отношения не имеют — скорей всего, это просто груды камней.

Но упорный Хейердал не сдавался. Он обратился к астрономам, и те установили, что пирамиды ориентированы строго по солнцу. Одна линия пирамид совпадает с линией зимнего солнцестояния, а другая — летнего. По подобным принципам строились зиккураты в Древней Месопотамии, похожие насыпные гробницы есть на острове около Сицилии и на Сардинии. Все это свидетельствовало о том, что гуимарские холмы действительно являются творением человеческих рук.

Хейердал начал раскопки и доказал — пирамиды действительно построены гуанчами. Путешественник так прикипел душой к этим местам, что поселился на Тенерифе. Вскоре его стараниями здесь был открыт этнографический парк «Пирамиды Гуимар». Хейердал почти до самой смерти занимался загадкой гуанчей, но так и не разгадал ее. Единственное, что он мог утверждать совершенно уверенно — гуанчи происходили от какой-то высокоразвитой древней цивилизации, вот только не ясно, какой именно…

Это интересно:

Язык гуанчей вызывал немалое удивление у европейцев. Туземцы просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи... свиста!

Испанцы утверждали: «Они говорят губами, как если бы у них не было языка. У этих людей существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь приказал отрезать им языки. Судя по тому, как они разговаривают, в эту легенду можно верить».

Жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров. Гуанчи исчезли, но язык свиста, получивший у изумленных лингвистов название «сильбо Гомера» (так как он сохранился только у жителей острова Гомера), жив до сих пор, вызывая изумление у тех, кто пытается понять столь необычный способ передачи информации на расстоянии.

Писатель и путешественник Лоуренс Грин говорил: «Гуанчи исчезли с лица земли, а с ними и их язык. Но они успели научить испанских завоевателей свистеть. Принципы, положенные в основу языка свиста у гуанчей, были использованы в испанском варианте, и островитяне продолжали «вести беседы» над грохочущими стремнинами»…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: