Вы здесь

Третий рейх в поисках Святого Грааля

Гитлер искренне верил в высшие силы. Более того, он был уверен, что ему, фюреру великой Германии, эти силы просто обязаны помогать в наведении нового порядка и переустройства мира по его личному плану. Другое дело, что для привлечения на свою сторону запредельных сущностей необходимо было собрать в одном месте определенные христианские святыни, в частности, копье Судьбы и Святой Грааль.

Зачем фюреру Австрия?

гитлер и копье судьбы
Гитлер и копье судьбы

С копьем все оказалось достаточно просто. Оно хранилось в Венском музее, и все, что оставалось сделать, это захватить Австрию, что фюрер и сделал в первую очередь, когда пришел к власти. Если бы в то время было возможно, как сейчас, достаточно точно оценить время изготовления артефакта, то Гитлеру, скорее всего, в голову бы не пришло вламываться в Венский музей и красть оттуда копье, которое было сделано (как выяснилось только в 2003 году) в VII веке. То есть, оно достаточно древнее, но явно на 700 лет моложе Иисуса, а потому не могло быть орудием его убийства.

Но, как мы уже сказали, Гитлер этого не знал, он верил в мистику, и потому велел перевезти копье в Германию, а своим подчиненным задал новую задачу - найти Святой Грааль.

И опять же, если бы бывший ефрейтор внимательно читал, пусть не учебники истории, но хотя бы исторические романы, он бы знал, что, во-первых: легенды о священной чаше, в которую была собрана кровь Христа, являются ровесниками венского копья. А во-вторых, -  задачу, которую он дал своим преданным соратникам, задолго до них пытались выполнить десятки, если не сотни тысяч достаточно умных, грамотных, материально обеспеченных и не связанных моральными ограничениями людей. И ни у кого из них ничего не вышло.

Начало поисков

Ни один музей в мире не признавался в том, что владеет подобным артефактом. (Тогда все было бы гораздо проще – как с Австрией). Средневековые легенды повествовали о Граале достаточно смутно, очевидно для того, чтобы окончательно запутать искателей сокровища. А самое главное – никто никогда Грааль в глаза не видел, а потому существовали лишь приблизительные описания, как эта чаша выглядит.

Но раз фюрер приказал – надо исполнять, и мощная германская машина завертелась в розыске того не знаю чего.

Ответственность за поиски Грааля была возложена на рейхсминистра внутренних дел Германии Гиммлера. Гиммлер, с подачи своего фюрера, помимо министерских обязанностей, занимался самыми безнадежными делами: создавал расу сверхлюдей, искал Шамбалу, Атлантиду, а теперь еще и Грааль. Но, как и любой дисциплинированный администратор, Гиммлер ответил «Яволь, мой фюрер» и перепоручил это задание своим подчиненным, в частности специально созданному для изучения подобных дел институту «Аненербе», рекомендовав его сотрудникам не стесняться в расходах.

Высоко в горах

Сотрудники, в лице профессора Отто Клюзе и его помощников, тщательно изучили все доступные архивы, и пришли к следующему выводу: если Грааль все же был найден кем-то из рыцарей-крестоносцев, то он, скорее всего, спрятан на территории Европы. Предположение, что Грааль хранится где-то в Германии, было сразу же отвергнуто – Германия уже была изучена вдоль и поперек. Англия тоже исключалась – если бы британские колонизаторы завладели подобным артефактом, они бы раструбили об этом на весь мир. Если бы Грааль оказался во Франции, то после французской революции он бы наверняка всплыл на поверхность. А потому основной зоной поисков реликвии в Европе стали Италия и Испания, точнее, труднодоступные места Альп и Пиренеев.

Специальные команды СС под видом туристов днем и ночью прочесывали скалы, скрупулезно исследовали действующие и заброшенные храмы и монастыри, и любые места, где когда-либо побывали крестоносцы или жили христианские общины. Справедливости ради надо заметить, что нацистские поисковики не рыли ям на территории монастырей и не ломали стены храмов, а лишь внимательно их обследовали на предмет наличия тайников. Этому способствовало авторитетное заявление профессора Клюзе, касающееся того, что Грааль, поскольку он является святыней, не может быть закопан в землю подобно простому кладу, а должен храниться, как и подобает святыне, на почетном месте.

Тайны катаров

Замок Монсегюр

Помимо христианских общин, гитлеровцы еще более тщательно изучали места, где по преданиям ранее скрывались представители одной из крупнейших еретических сект – катаров.

Катары появились в XII веке и отличались тем, что напрочь отрицали всю христианскую атрибутику – кресты иконы, а равно существование Рая, Ада и Страшного суда. У них были разработаны свои ритуалы и символы, в центре которых, в частности, присутствовал именно Святой Грааль. Почему? Потому что церковь официально не признает Грааль, как святую реликвию. Именно поэтому Грааль стал символом организованного еретического движения западного христианства, в частности, тех же катаров.

Условной столицей катаров был замок Монсегюр, расположенный в отрогах Пиренеев. Замок (точнее то, что от него осталось после осады папскими войсками в XIII веке), окрестные горы и пещеры были изучены с истинно германским педантизмом. Поисковики нашли там много интересного, в частности заваленные камнями пещеры, где сохранились еще следы жизнедеятельности неандертальцев, а на стенах имелись тайные знаки, сделанные истребленными катарами и даже символика ордена тамплиеров! Казалось, что поиски со дня на день увенчаются успехом, но Грааль ускользнул. Зато теперь у германских военных появились самые подробные карты Альп и Пиренеев.

Ловушка для Отто Рана

 Отто Ран
Отто Ран

В истории поиска реликвии неоднократно звучит имя Отто Рана – фанатичного исследователя, настоящего германского «Индианы Джонса» истово верившего в существование Святого Грааля, и поставившего своей целью найти его во что бы то ни стало. Отто Ран даже в СС вступил только лишь для того, чтобы свободно заниматься его поисками. Он лично облазал вдоль и поперек развалины замка Монсегюр и еще десятки различных мест. Когда поиски не увенчались успехом, Ран попытался выйти из СС, но не та это была организация, из которой можно просто так выйти. Его не только не уволили, но и настойчиво порекомендовали поработать надсмотрщиком в одном из концлагерей. Отто Ран понял, что попал в ловушку, и покончил жизнь самоубийством.

А затем началась Вторая мировая война, что серьезно расширило зону поисков. Теперь уже, специальные команды, никого не стесняясь, обшаривали архивы и монастыри завоеванных государств. Польша и Балканские страны были буквально вытряхнуты и вывернуты наизнанку – фюрер готовился к большому походу на Восток, и Грааль был нужен ему позарез. Но, как мы понимаем, и эти поиски не увенчались успехом.

Некоторые историки предполагают, что Святой Грааль просто пылится у кого-то на полке, а его хозяева даже и не догадываются о его ценности, так как никто даже не знает, как он должен выглядеть.

Прочтите еще:

Лаборатория "Кенигсберг-13" - центр оккультизма

Отряд 731 - изверги в белых халатах

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: