Вы здесь

Граф Калиостро - волшебник или шарлатан?

Вокруг имени графа Калиостро так много слухов, домыслов, сплетен, что трудно добраться до истины. Большинство этих слухов он распустил сам, чтобы запутать все следы, ведущие к его настоящему лицу…

Монах-распутник

граф калиостроСамая распространенная версия его происхождения звучит так. В 1743 году, в городке Палермо на Сицилии, появился на свет мальчик по имени Джузеппе. Его родители, Пьетро и Феличита Бальзамо, зарабатывали на жизнь мелкой коммерцией — держали лавочку галантерейных товаров.

Денег в семействе почти  не имелось, но честолюбивые родители мечтали во что бы то ни стало дать образование Джузеппе, ребенку очень умному и сообразительному. Он оказался в монастыре монахов-бенедектинцев, где попал в ученики к местному аптекарю. Целыми днями Джузеппе просиживал в мрачноватой келье-лаборатории монаха, зачарованно постигая тайны волшебных мазей и микстур. Наставник научил его началам биологии, химии и медицины.

Шли годы, и благочестивые монахи обнаружили в Джузеппе качества, которые не имели ничего общего с достойной жизнью, посвященной служению богу. Молодой Бальзамо оказался дьявольски хитрым,  отличался полным отсутствием моральных правил и пристрастием к женскому полу. Его выгнали из монастыря, и Джузеппе на свободе пустился во все тяжкие.

Остались смутные сведения об этом периоде его жизни — и все они говорят о том, что юноша вел более чем свободную жизнь, не брезговал самыми грязными и противозаконными делишками, но всегда выкручивался из всех неприятностей  благодаря своей хитрости и изворотливости.

Одним из средств добычи денег стала продажа различных волшебных зелий, которые Джузеппе изготовлял из самых простых  ингредиентов и продавал втридорога.

Накопив достаточно  денег и придумав себе новое звонкое имя Алессандро Калиостро и присвоив графский титул, он отправился путешествовать по Италии, попутно продавая свои чудодейственные бальзамы и всячески обдуряя окружающих.

Затем Калиостро решил, что ему следует  съездить на Восток, чтобы «повысить квалификацию»  — приобщиться к тайнам восточной магии и медицины, узнать профессиональные секреты дервишей и факиров. В Индии, он, к примеру, освоил секрет массового гипноза, который потом с успехом применял в своей практике… Помимо этого, он узнал несколько эффектных  фокусов, основанных на знании химии, например — золочение тканей, которые нарасхват потом покупали в Европе.

Кроме того, Калиостро накупил на Востоке всяческих амулетов, приспособлений, таинственных предметов, снадобий, камней…

Из Индии граф направился на Мальту, где сумел познакомиться с верхушкой  Мальтийского ордена, очаровать всех своим умом и знаниями и заручиться рекомендательными письмами в лучшие дома Европы.

В Европу он вернулся неузнаваемым — в восточных нарядах, украшенных таинственными знаками, в драгоценных перстнях и амулетах. Он был немногословен, но  окружающие по  намекам графа поняли, что теперь он настоящий мудрец, алхимик, носитель тайных знаний…

Клиенты потянулись рекой, и Калиостро быстро и с лихвой окупил все потраченные на Востоке деньги.  

Жена-красавица

лоренца ФеличианиТаинственный образ, неисчислимые  богатства, незаурядный ум вскоре позволили ему покорить сердце юной итальянки по имени Лоренца Феличиани, девушки необыкновенной красоты. К удивлению всех окружающих, холодный и циничный граф сам влюбился в юную красавицу и предложил ей руку и сердце. И молодая жена стала верной помощницей в его авантюрах…

Супруги отправились в большое путешествие по крупнейшим европейским городам. Слава графа бежала впереди него, и в столицах разных стран его встречали с помпой и трепетом — он уже создал себе репутацию самого загадочного человека в мире, владеющими всеми тайнами…

Кроме того, граф уже успел распустить слухи о том, что он знает секрет вечной жизни и скитается по земле  уже не одну сотню лет — дескать, он лично встречался с учениками Христа и римскими императорами…

Обыватели всех мастей и сословий ожидали появления столь необыкновенного человека. И Калиостро вполне соответствовал самым смелым представлениям. Он появлялся в роскошных и непривычных нарядах, пронизывал публику гипнотическим взглядом, и толпы следовали за ним. Он снимал  роскошные особняки, оборудовал в них лабораторию, которую украшал таинственными атрибутами.

Редкие счастливцы (на самом деле тщательно отобранные) попадали в святая святых и с трепетом наблюдали за действиями великого чародея — выращиванием драгоценных камней или  превращения железа в золото…

Правда, никто почему-то не удивлялся тому, что кудесник при этом очень живо интересуется обычными драгоценностями и деньгами, не выращенными чудесным способом. И охотно платили графу за все его представления…

Подмененный младенец

граф калиостро в россииПокорив все европейские столицы, граф отправился в Россию, о баснословных богатствах которой в Европе рассказывали с придыханием. Словарь Брокгауза и Эфрона утверждает, что знаменитый мошенник посетил Петербург в 1780 году «под именем графа Феникса».

К удивлению Калиостро, в холодной и равнодушной России о нем почти ничего не знали, и его появление практически осталось незамеченным.  

Ему пришлось применить все свое искусство укрощения толпы и отдельных лиц, чтобы о нем, наконец, заговорили в Петербурге. О графе действительно начали судачить в гостиных, но гораздо больше восхищались красотой его супруги, выдававшей себя за итальянскую принцессу. Лоренца покорила сердца придворных Екатерины II, в том числе и самого князя Потемкина.

Между тем, жена Калиостро интимно шептала дамам, завидующим ее молодости и цветущему виду, что на самом деле ей уже 60 лет, и она владеет тайной вечной красоты. Естественно, стареющие дамы бросились к чете авантюристов за волшебными снадобьями и готовы были платить за них бешеные деньги.

Калиостро подсчитывал барыши, но тут случилось непредвиденное. Граф пообещал исцелить от неизлечимой болезни новорожденного сына одной богатой дамы. Но в процессе лечения ребенок умер. Калиостро тайно подменил его совершенно здоровым ребенком, купленным у крестьян, и предъявил его плачущим от счастья родителям. Но вскоре мать заметила подмену, и грянул шумный скандал. Екатерина II распорядилась поймать графа и его жену, которую императрица особенно ненавидела, и арестовать. Но авантюристы благополучно скрылись…

Российская императрица отомстила Калиостро тем, что написала две комедии — «Обманщик» и «Обольщенный», где граф фигурировал  под именем  Калифалкжерстон. Этот образ стал первым в литературе, посвященной графу Калиостро — с тех пор многие российские писатели обращались к личности этого загадочного и странного человека…

Смерть или бессмертие?

граф калиостроГраф вернулся в более гостеприимную Европу и с успехом гастролировал по столицам, собирая барыши с доверчивых простаков.

Ходили легенды об его подвигах — массовые исцеления в Страсбурге, вызов умерших с того света, успешное  выздоровление неизлечимо больного принца Субиза,  создание знаменитой особой ложи, всем членам которой Калиостро гарантировал бессмертие…

Не обошлось и без скандалов. В Париже Калиостро был замешен в знаменитом деле об ожерелье и был заключен в Бастилию. Графу вскоре удалось отмести все подозрения об участии в краже драгоценностей, и он был отпущен на свободу.

Калиостро отправился в Англию, где от обиды за проведенные во французской  тюрьме месяцы разродился памфлетом против Людовика XVI, который раньше ему благоволил и покровительствовал. Король в ответ заявил, что Калиостро — шарлатан и обманщик, дуривший народ.

Но, тем не менее, предсказания о скорой гибели Людовика и падении Бастилии, сделанные Калиостро, вскоре сбылись…

Но и самого графа ожидали впереди страшные события. Он решил вернуться на родину, и в Риме его практически сразу арестовали по личному приказу папы Пия XI — как  чернокнижника и прислужника дьявола. Инквизиторы собрали полное досье на Калиостро (интересно, что все биографы графа опираются в основном именно на эти сведения, добытые папскими слугами).

Графа должны были сжечь на костре, но приговор заменили пожизненным заключением. Дальнейшая судьба графа теряется в полном мраке — по некоторым сведениям он вскоре умер, а согласно другим версиям – откупился от охраны и отправился странствовать по миру под другим именем.

А некоторые утверждают, что граф вовсе не был авантюристом и шарлатаном, что он действительно знал все тайны мироздания и секрет вечной жизни и  до сих пор живет где-то рядом…

На сайте: