Вы здесь

Загадочная судьба архивов Ленина

В этой статье речь пойдет о бумагах, пропавших в самый начальный период становления советской власти и так и не обнаруженных. В 1918 году, когда немцы вплотную подошли к Петрограду, в Екатеринбург было отправлено несколько ящиков, содержащих в себе архив компартии и работы Ленина. С тех пор его никто не видел.

Пропавшие документы Смольного

смольный

То, что этот архив существовал и был отправлен за Урал — несомненно. Но все попытки найти его и в тридцатые годы и в пятидесятые, успехом не увенчались. В конце концов, все это дело заглохло.
И только в шестидесятых годах (очевидно, под влиянием хрущевской «оттепели») в комитет компартии города Новоалтайска начали приходить странные письма, автор которых уверял, что точно знает, где находится сгинувший в лихолетье Гражданской войны архив.

Вскоре этот человек приехал сам лично в Новоалтайск, добился встречи с первым секретарем горкома Валентином Карбышевым, с секретарем по идеологии Василием Решетниковым и всячески пытался убедить обоих, что обладает поистине бесценными сведениями касательно местонахождения архива. Решетникова он почти убедил, Карбышев сначала сомневался, но потом все-таки поверил гостю, настолько тот толково и обстоятельно описывал приметы и ориентиры, указывающие на присутствие идеологического «клада».

Все это звучало очень интересно и убедительно, но, в конце концов, партийцы, посоветовавшись между собой, решили оставить все, как есть. Наученные горьким опытом сталинских репрессий, они прекрасно понимали, что выкопать можно такое, что потом самим же не сносить головы. Их гость отбыл восвояси и вскоре умер.

В девяностых годах Решетников, уже давно «бывший» идеолог КПСС, встретился с одним из местных историков, и, пересказал ему все события шестидесятых, не дававшие ему спать долгие годы.

Рассказ состоял в следующем: явившийся тридцать лет назад в горком партии человек поведал, что в 1918 году, будучи десятилетним мальчишкой, он проживал в рабочем поселке Чесноковка (с 1962 года — Новоалтайск) у своего дяди — железнодорожника по профессии и ярого большевика. Как-то по весне дядя вернулся домой на телеге, груженной несколькими большими, зелеными, деревянными ящиками. Ящики сопровождали еще несколько человек.

Племянника дядя отослал на крышу сарая, внимательно смотреть по сторонам, а сам с товарищами принялся копать неподалеку огромную яму. В эту яму и были загружены ящики. Племяннику дядя велел запомнить это место «на всякий случай», предупредив, что в ящиках содержится архив Смольного.

25 мая 1918 года на Урале восстали солдаты Чехословацкого корпуса. Вскоре всех не успевших скрыться большевиков, в том числе и причастных к тайнику, за исключением малолетнего племянника, арестовали белогвардейцы и затем расстреляли. В числе расстрелянных оказался и один из главных руководителей советской власти в Барнауле некто Иван Присягин.

Надежный соратник Ильича

Иван ПрисягинКому Ленин мог доверить столь ценный архив? Разумеется одному из своих ближайших соратников. Упомянутый в рассказе Иван Присягин прекрасно подходит под это определение. Этот человек был одним из тринадцати слушателей парижской школы Лонжюмо, созданной компартией для подготовки кадров. В этой школе Ленин сам читал лекции своим сподвижникам.

В Барнауле Присягин впервые появился осенью 1912 года. Он очень много ездил по Алтаю, его хорошо знали и друзья и враги, и он справедливо считался лидером всех местных большевиков.

Когда в Петрограде назрел кризис, кому, как не Присягину можно было доверить спрятать архив в, казалось, безопасном месте далеко за Уралом. В середине мая сподвижник Ленина отправляется в Омск, чтобы встретить груз, уже отправленный из Екатеринбурга.

Но тут грянуло восстание чехословаков. Присягин узнает об этом, находясь в Новониколаевске (ныне — Новосибирск). Чтобы в те времена добраться до Барнаула, на дорогу нужны были сутки. И Присягин, уже получивший ценный груз, решает пробиваться с архивом домой, в Барнаул, поближе к верным людям. Однако 15 июня 1918 года Барнаул был взят белыми. Присягин пытается еще вместе с ящиками добраться до Омска. Но по пути его арестовывают и расстреливают. Никаких ящиков при нем не обнаружилось.

Таким образом, есть предположение, что архив Смольного Присягин зарыл по пути, неподалеку от Барнаула, в бывшем селе Чесноковка (Новоалтайск) — недалеко от дороги, при помощи и под надзором своих товарищей по партии. Сейчас в том месте давно уже нет ни сараев, ни огородов — все наглухо закрыто асфальтом, так что просто пойти и покопать — не получится. Выяснить подробности, касающиеся неизвестного гостя, единственного свидетеля, поведавшего почти полсотни лет назад историю загадочных ящиков, не представляется возможным. Люди, встречавшие его лично, умерли, а переписка не сохранилась.

Несомненно, что историческая ценность этого архива огромна, но найдут ли его когда-нибудь?

Константин Федоров

 
 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Мы в соцсетях

Это интересно:

Прочтите еще: