Вы здесь

Прогнозы на будущее из 1900 года

Что будет через сто лет? Вы когда-нибудь задавались подобным вопросом? – Разумеется. А наши с вами предки? А как же иначе. К примеру, в декабре 1900 года американский журнал Ladies Home Journal решил пофантазировать – заглянуть на сто лет вперед и сообщить своим читателям о том, как будут жить люди (то есть, мы с вами) в XXI веке. И вот что у них получилось.

Мечты о мобильниках

Ladies Home Journal December 1900

«Население США составит от 350 до 500 миллионов человек, (в 1900 году в США проживало 76 миллионов)» – чуть-чуть не дотянули. Сейчас жителей Америки насчитывается около 320 миллионов.

«На улицах больших городов не будет автомобилей – они будут передвигаться либо под землей, либо на несколько ярусов выше земли. В самих же городах будет тишина. Автобусы станут электрическими. Вредных насекомых – комаров, мух и тараканов – больше не останется, их истребят. Автомобиль будет стоить дешевле, чем лошадь сегодня».

Вредных насекомых так и не истребили, но, как считают экологи, может, это и к лучшему. «Электрические автобусы» – троллейбусы, – да, появились. О стоимости транспорта: рабочая лошадь в начале XX века стоила 50-70 рублей, офицерская – от 100 рублей; автомобиль марки «Ford-T» – 2.500 рублей. Сейчас можно смело утверждать, что цены на хорошую лошадь и хороший автомобиль практически одинаковые. Мечты же о тишине в городах и отсутствия на улицах шумного и откровенно вонючего транспорта даже комментировать не хочется.

«Фотографии можно будет передавать с любого расстояния. К примеру, если в Китае идет война, то снимки с нее можно будет посмотреть в газете через час после того, как они будут сделаны. Да и сам человек сможет смотреть на расстояния в тысячи километров – с помощью специальных передающих устройств. К примеру, американцы смогут посмотреть, как в Европе коронуют королей или дают оперу. К оборудованию будет прилагаться специальный телефон, и можно будет не только видеть изображение, но и слышать звуки.

Телефоны будут беспроводными, а сама связь – автоматической, без посредничества барышни-оператора. Муж, находясь в центре Атлантического океана, сможет говорить по телефону со своей женой, находящейся в Чикаго. Музыкальные инструменты станут автоматическими, и это позволит играть на них любому человеку посредством электрических кнопок». Здесь – без комментариев. Наши предки, можно сказать, как в воду глядели. А точнее говоря, уже откровенно мечтали о телевидении, сотовой связи, Интернете…

«Люди будут заниматься спортом с детства. Занятия спортом в школе станут обязательными. Неспортивные мужчина или женщина будут считаться изгоями». Хорошие мечты так и остались мечтами. Спортом, конечно, люди занимаются, но, к сожалению, далеко не все.

Ух, ты! 40 километров!

Ladies Home Journal

В фантазиях на мирную тему американские журналисты оказались достаточно близки к истине, А как насчет военной мощи? – давайте посмотрим.

«Будут созданы орудия гигантских размеров, способные стрелять на расстояние в 40 км или больше. Мощность снарядов будет такова, что она в силах сравнять небольшой город. Большие танки смогут развивать скорость поезда. Пехотных войск вообще не будет. На море будут властвовать подводные лодки с большим запасом автономного хода».

И ведь почти все угадали. Да, стратегические ракеты летят на гораздо большие расстояния, чем предсказанные когда-то 40 километров. И они очень даже способны сравнять с землей даже крупные города. И скорость современных танков сравнима со скоростью поездов того времени. И подводные лодки имеют гигантский запас хода и действительно властвуют в океане. А вот пехоту никто до сих пор не отменил.

«Горох и фасоль будут размером со свеклу. А земляника малина, смородина, крыжовник ежевика будут размером с яблоко». Лучше бы и не мечтали! Послушались ученые таких вот прожектеров, а мы теперь не знаем, куда деваться от этих гигантских ГМО-продуктов.

Ну, и последнее, завершающее предсказание: «Английский язык станет самым распространенным языком в мире. На втором месте будет русский язык».