Вы здесь

Вивьен Ли - хрупкость и сила

Ее огромные глаза смотрели прямо в сердце зрителям. Когда она плакала — они плакали вместе с ней, когда она смеялась — кинозал расцветал улыбками. Ее жизнь казалась многим  сказкой - красива, талантлива, успешна, окружена толпами поклонников. Но была ли  счастлива эта хрупкая красавица?

Англичанка из Индии

вивьен ли в детстве с матерью5 ноября 1913 года в семье Хартли на свет появилась девочка, которую назвали Вивиан Мэри — именно таким было настоящее имя знаменитой актрисы. Произошло это событие в Индии, где жили ее родители.

Отец Вивиан несколько лет назад перебрался сюда из Англии — в поисках приключений и богатства. Здесь он женился на Гертруде Якджи, девушке необыкновенной красоты. Красавица-жена была полукровкой с примесью индийской (по некоторым сведениям армянской) и ирландской крови. Именно от нее Вивиан унаследовала свои прекрасные черные волосы, голубые глаза и необыкновенную персиковую кожу.

Девочка росла у подножия горы Джомолунгмы, проводила дни среди индийских детей, а вечерами мать читала ей самые лучшие книги — Андерсен, Кэрролл… Больше всех девочка любила произведения Редьярда Киплинга — и это неудивительно. Ведь в отличие от миллионов детей, Вивиан сама жила в экзотическом мире индийских гор, лесов, животных, о котором так красочно рассказывал писатель.

Отец Вивиан был человеком жестким, увлекался скачками, картами и женщинами. Именно поэтому, едва девочке исполнилась 7 лет, набожная мать увезла ее в Англию и отдала в монастырскую школу — чтобы оградить Вивиан от дурного влияния отца.

Девочка вовсе не хотела уезжать из страны, которую считала своей настоящей родиной, но ее мнения никто не спрашивал. И джунгли, слоны, снежные горы, дружба с маленькими индусами сменились молитвами, строгой аскетической жизнью в монастыре.

Затем последовала учеба в других странах — Вивиан успела поучиться в Италии, Германии, Париже... Она получила прекрасное образование — неплохо разбиралась в истории, живописи, литературе, умела играть на музыкальных инструментах, знала иностранные языки. Именно в монастырских школах девушка впервые почувствовала, что ее призвание — быть актрисой. Монахини постоянно устраивали любительские спектакли, в которых необыкновенно одаренная и живая красавица Вивиан играла главные роли.

Роман всей жизни

вивьен ли с дочкойПолучив образование, девушка поступила в Лондонскую Королевскую академию драматического искусства. И почти сразу же вышла замуж за адвоката Герберта Ли Холмана — человека, который был старше ее на 13 лет.

Неизвестно, зачем Вивиан решила так рано связать свою жизнь браком — возможно, это произошло по тому, что девушка очень рано лишилась собственной семьи. Холман хотел, чтобы молодая жена-красавица сидела дома и вела хозяйство, воспитывала детей.

Но жизнь показала, что Вивиан вовсе не хочется этого. Гораздо больше ее привлекали сцена, полу-любительские спектакли, в которых она играла главные роли. Даже беременность не изменила Вивиан — родив дочь Сюзанну, она вновь активно играла на сцене.  Тогда же состоялся ее дебют в кино — уже под псевдонимом Вивьен Ли. Продюсеры сказали ей, что под фамилией Холман она никогда не добьется славы. От фамилии мужа осталось загадочное Ли, а имя Вивиан превратилось в Вивьен.

Первая роль была эпизодической, но режиссерам и продюсерам понравилось то рвение, с которым девушка принималась за работу, ее старание, способность быстро схватывать то, что от нее требуется. После первого эпизода ее все чаще приглашают играть эпизодические роли, сниматься в рекламных роликах.

вивьен ли и лоуренс оливьеИмя и образ Вивьен Ли становились все популярнее, и вскоре последовали предложения сняться в более крупных ролях, чему она была несказанно рада. Вивиан все дальше уходила от скромных радостей семейной жизни, в то время как  кино и сцена завораживали ее все больше.

Тогда же девушка впервые на одном из спектаклей увидела на сцене знаменитого актера Лоуренса Оливье. Игра и внешность артиста так ее заворожили, что Вивиан решила —  именно он является мужчиной ее жизни. Тем более, что отношения с мужем все больше осложнялись — тот постоянно отговаривал ее сниматься в кино.

Вскоре Вивьен Ли познакомилась с Оливье, чувство стало взаимным, но у обоих влюбленных актеров имелись другие семьи. Ни жена Лоуренса Оливье, ни муж Вивьен Ли не давали развода супругам. Более того, муж Вивиан запретил ей забрать дочь.

В Голливуд!

унесенные ветромМежду тем, именно благодаря Лоуренсу Оливье Вивьен Ли нa пaру с Кларком Гейблом сыгрaлa свою самую звездную роль в фильме «Унесенные ветром» по ромaну Маргарет Митчелл. Оливье в то время  снимался в Голливуде в фильме «Грозовой перевал». Он услышал о том, что уже несколько месяцев не могут найти актрису для роли Скарлетт  О’Хара и сообщил об этом подруге — вдруг именно она подойдет для образа переменчивой южанки.

Без особого труда красавица-англичанка обошла своих соперниц, и получила эту роль, принесшую ей всемирную славу, любовь миллионов зрителей и «Оскар» за лучшую женскую роль. Сейчас трудно себе представить, что Скарлетт  О’Хара могла иметь совсем другое лицо и манеры — настолько органично Вивьен Ли вписалась в образ ветреной и мужественной красавицы. Американцы даже смирились с тем, что их национальную героиню сыграла жительница Англии, а не США, хотя вначале это факт вызывал у них раздражение.

Во время съемок Вивьен Ли достаточно намучилась. Приходилось говорить на американском варианте английского языка, да еще и с южным акцентом. Съемки шли с утра до ночи, отличались достаточно тяжелыми условиями, и актриса к окончанию работы почувствовала себя полностью изможденной.

После этой роли жизнь Вивьен Ли изменилась. Она превратилась в высокооплачиваемую известную актрису. Ее муж и жена Лоуренса дали им развод, и Вивьен наконец смогла соединить свою судьбу с Лоуренсом Оливье.  Съемки в фильмах «Леди Гамильтон», «Мост Ватерлоо» принесли ей новую славу, любимый мужчина был рядом — казалось бы, пришло время начать наслаждаться жизнью. Но именно тогда у Вивьен Ли началась черная полоса.

Безумная любовь

вивьен лив  старостиОтношения с Лоренсом Оливье, до этого удивлявшие всех силой любви и страсти, начали постепенно портиться.

Миллионы поклонников, восхищавшихся и завидовавших звездной паре, улыбавшейся с экранов кинотеатров и газетных обложек, не знали, что у актеров появились серьезные разногласия.

Вдобавок ко всему в 1945 году у Вивьен обнаружили туберкулез. Начался курс лечения. Позже оказалось, что выписанные врачами лекарства оказывали влияние на психику Вивьен Ли. Но тогда  этого никто не понял — все считали, что у актрисы наступило безумие.

Она начала нервничать без повода, кричать, бросаться с кулаками на мужа. Ее лечили от психических заболеваний, а она сходила с ума от любви к Лоренсу, которого теряла, и боролась с действием наркотиков, содержащихся в лекарствах… А муж завел роман с молодой актрисой и уделял больной жене все меньше и меньше внимания.

В тот день, когда  Вивьен исполнилось 45 лет, Лоренс подарил ей безумно дорогой «Роллс-Ройс». И сразу же объявил, что подает на развод…  

Для Вивьен это было страшным ударом — больная, измученная препаратами и процедурами, она нуждалась в заботливом и любящем мужчине, который поддержал бы ее в трудную минуту. Лоренс же не захотел выполнить данную перед алтарем  клятву о том, что всегда будет рядом — «и в горе и радости, в болезнях и здравии».

Он благополучно отбыл в новую жизнь с молоденькой женой, а Вивьен осталась одна — больная, с разбитым сердцем. Но она никогда никому не жаловалась на свою судьбу. Продолжала смеяться, шутить, встречаться с друзьями, сниматься в кино. Спустя несколько лет туберкулез захватил уже второе легкое. Актрису положили в больницу, из которой она уже не вышла. 7 июля 1967 года Вивьен Ли  скончалась — а ей еще не было и 54 лет.

Но героини ее фильмов остались. Остались навсегда молодыми, красивыми, чувствующими, страдающими и заставляющими нас то смеяться, то плакать. Может быть, в этом и есть актерское счастье — заставлять зрителей проживать жизнь за жизнью вместе с героями фильмов…