Александр Колчак. Любовь и война


В 2008 году вышел фильм «Адмиралъ» о трагической судьбе Александра Колчака. Историки указывают на ряд ошибок, допущенных в этой картине, но в то же время она вызвала  в обществе интерес к биографии знаменитого адмирала. Наша статья не о кинематографическом Колчаке, а о реальном человеке, прожившем очень непростую жизнь, в которой были  и радости настоящей любви и горечь предательства...


Гардемарин Колчак

александр колчак мичманНа допросе перед расстрелом Колчак говорил о себе: «Я вырос в чисто военной семье. Отец мой, Василий Иванович Колчак, служил в морской артиллерии, был приемщиком Морского ведомства на Обуховском заводе. Когда он ушел в отставку в чине генерал-майора, он остался на этом заводе в качестве инженера... Там я и родился». Произошло это событие 4 (16) ноября 1874 года.

Своей необычной фамилией род Колчаков был обязан турку южнославянского происхождения Илиасу Колчаку-паше, коменданту крепости Хотин, захваченной русскими войсками в 1739 году.

Многие мужчины из рода Колчаков выбрали для себя военную стезю, не стал исключением и Александр. Он окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. Его однокашник писал: «Колчак серьезностью мыслей и поступков внушал нам, мальчишкам, глубокое к себе уважение. Мы чувствовали в нем моральную силу, которой невозможно не повиноваться; чувствовали, что это тот человек, за которым надо беспрекословно следовать. Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель корпуса не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак».

По окончанию корпуса Колчак ходил в плавания на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер», при этом, помимо службы, он занимался исследованиями в области океанографии и гидрологии.

 В декабре 1898 года  Колчак был произведен в лейтенанты. Он зарекомендовал себя как блестящий офицер и вдумчивый ученый, и в 1900 году получил приглашение из Академии наук от барона Э. В. Толля принять участие в его экспедиции.

21 июля 1900 года шхуна «Заря» отправилась по Балтийскому, Северному и Норвежскому морям к берегам Таймырского полуострова. Колчак терпеливо переносил все тяготы тяжелой экспедиции, зимовки в суровых условиях. Барон Толль писал: «Наш гидрограф Колчак не только лучший офицер, но он также любовно предан своей гидрологии. Эта научная работа выполнялась им с большой энергией, несмотря на трудность соединить обязанности морского офицера с деятельностью ученого». В честь Колчака был назван открытый Толлем остров и мыс.

Но «Заря» была раздавлена льдами. Было решено разделиться – Толь и  магнитолог Зеберг отправились пешком к северу от Новосибирских островов, а остальные участники полярной экспедиции последовали к устью Лены и через Якутск и Иркутск вернулись в Петербург.

По прибытию в столицу Колчак доложил о решении Толля и его исчезновении. В 1903 году была организована экспедиция во главе с Колчаком по спасению полярного исследователя, в ходе которой выяснилось, что барон и его спутники  погибли…

Верховный правитель

александр колчак до революцииКогда Колчак возвращался из трагической полярной экспедиции, началась русско-японская война. Он получил назначение на  миноносец «Сердитый», принимал участие в осаде Порт-Артура. Колчак был ранен и провел в плену 4 месяца.

После войны Колчак деятельно служил в Морском генеральном штабе, а также проектировал ледоколы «Таймыр» и «Вайгач». Последним Колчак командовал во время картографической экспедиции  к Берингову проливу и мысу Дежнёва.

Когда началась Первая мировая война, Колчак разрабатывал и принимал участие в блестящих операциях, принесших ему славу, ордена и  адмиральский чин.

Февральская революция внесла свои коррективы в карьеру адмирала, и в 1917 году Колчак был отстранен от командования. Он получил приглашение от американской миссии, и в качестве военного советника отбыл сначала в Англию, а затем в - США.

В 1918 году он прибыл в Россию, где совет министров «Директории» — объединённого антибольшевистского правительства, настоял на его провозглашении Верховным Правителем и  Верховным Главнокомандующим вооруженных сил. Он стал лидером Белого движения, боролся с большевизмом, развернул наступление по всему Уралу, но потерпел крах – в силу множества причин, о которых до сих пор спорят историки. Но, так или иначе, реальность такова, что Колчак проиграл и поплатился за это жизнью – своей и множества людей – и большевиков и белогвардейцев...

Колчак  передал власть Деникину и оказался под покровительством чехов-союзников. Но те предали адмирала и передали его большевикам -  в обмен на свободный проезд по территории России...

15 января 1920 года Колчак был арестован в Иркутске. Допросы адмирала велись до 6 февраля, а 7 февраля Колчака расстреляли на берегу реки Ушаковки, а тело его сбросили в прорубь…

В советские времена Колчак стал сугубо отрицательной фигурой, все его заслуги перед отечеством были забыты.
В наши дни активно реабилитируется имя Колчака. Дума Таймырского автономного округа постановила вернуть имя Колчака острову в Карском море, на здании Морского корпуса в Санкт-Петербурге была открыта мемориальная доска, а в Иркутске — памятник адмиралу.

"Дорогая голубка моя"...

анна тимирева У многих людей особый интерес вызывает непростая личная жизнь Колчака. В 1904 году, после полярной экспедиции, Александр Васильевич обвенчался в Иркутске с Софьей Федоровной Омировой. Свадьба несколько раз откладывалась из-за экспедиций Колчака, но Софья терпеливо ждала жениха, которого очень любила. У них родилось две дочери,  которые скончались в младенчестве, и сын Ростислав. Софья Владимировна безропотно сносила все тяготы жизни, переезды, постоянную разлуку с мужем.

Но судьба преподнесла ей тяжелый удар – в 1915 году Колчак познакомился с Анной Тимиревой, которую полюбил глубокой любовью.После революции Софья с сыном оказались в Париже, а Анна Тимирева провела с Колчаком последние месяцы его жизни и добровольно последовала под арест вместе с ним. И именно к ней были обращены последние строки адмирала: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки».

После смерти Колчака Анна Тимирева жестоко расплатилась за свою любовь. Много лет она провела в тюрьмах и  ссылках. В кратких промежутках между заключением перебивалась случайными заработками -  была библиотекарем, маляром,  чертежницей. Была реабилитирована в 1960 году. Консультировала Сергея Бондарчука при съемках фильма «Война и мир». 

Умерла она в 1975 году. И все эти годы она продолжала любить Александра Колчака и писала ему стихи:

И каждый год cедьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день –
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.

Наталья Трубиновская

 

Интересно:



 

На сайте:

Лучшие авиабилеты и отели: