Вы здесь

Карл Маннергейм - гордость нации

Если спросить у первого попавшегося человека на улице: «Кто такой Маннергейм?» то, скорее всего, можно услышать один ответ: «Это такая линия обороны где-то в Карелии». Кто-то вспомнит, что Маннергейм был маршалом и даже вроде бы президентом Финляндии. На самом деле, Маннергейм — удивительный человек с уникальной судьбой, и очень жаль, что мы о нем так мало знаем.

Разорившиеся аристократы

карл маннергейм в молодостиРодился Карл Густав Эмиль фон Маннергейм 4 июня 1867 года в семье одного из родовитых аристократов Финляндии графа Карла Роберта фон Маннергейма и его жены Хелены. Его далекие предки прибыли в Швецию (Финляндия тогда принадлежала Швеции) еще в XVII веке из Голландии. Своим родным языком Карл всегда считал шведский, хотя в семье на нем общались только по воскресеньям, — остальные дни отводились изучению других европейских языков, исключая почему-то финский. По-фински Карл Густав до конца жизни разговаривал с очень сильным акцентом.

Отец Карла, граф Маннергейм, на склоне лет занялся коммерческой деятельностью и так неудачно, что полностью разорил семью. После чего совершил уж совсем неприличный поступок — в 1880 году бежал с любовницей в Париж, бросив жену и семерых детей. С тех пор Карл своего отца не видел. Мать через год умерла, а дети «разошлись» по родственникам.

Будущий маршал с раннего возраста отличался неспокойным характером. В двенадцать лет его выгнали из школы за плохое поведение, а еще через несколько лет и из расположенного под Выборгом кадетского училища за хулиганство и систематическое нарушение дисциплины. В училище Густава определили родственники, так как обучение там было бесплатным.

В 1887-м двадцатилетний Маннергейм поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Здесь Карл вел себя достаточно примерно и через два года с отличием окончил училище. Жил он достаточно скромно, так как никакой материальной поддержки из Финляндии не получал. Так началась военная служба Маннергейма русскому императору.

Спаситель

карл маннергейм в молодостиДо русско-японской войны 1904-1905 годов Маннергейму ничем особенным выделиться не удалось. Хотя, было одно интересное событие, о котором рассказал петербургский профессор Леонид Власов, посвятивший 30 лет своей жизни изучению биографии финского аристократа. Речь идет о том, как Карлу Густаву удалось избавить императора Николая II от дурной людской молвы.

Во время коронации императора в 1896 году, тогда уже поручик кавалергардского полка, Густав Маннергейм состоял в почетном карауле, сопровождавшем царя. Прежде чем принять корону, император со свитой посещал столичные храмы и там молился. А поскольку входить в церковь с оружием нельзя, Николай перед каждым новым храмом отстегивал саблю и отдавал одному из сопровождавших. И вот, перед окруженным толпой входом в один из храмов произошло событие, которое можно было расценить как зловещее предзнаменование.

Снимая оружие, царь случайно зацепил висевшую на шее цепь ордена Андрея Первозванного и оборвал ее. Маннергейм, стоявший рядом успел подхватить падающий орден, так что никто из зевак ничего не заметил. Люди из царской свиты велели ему никогда никому не рассказывать о случившемся. Слетевший во время коронации орден — очень дурной знак для будущего царя. Маннергейм сдержал слово и хранил тайну всю жизнь, поведав о ней только перед своей смертью, в 1950 году.

Война с японцами позволила Карлу проявить себя доблестным и несгибаемым офицером. За личную храбрость Маннергейм досрочно получил звание полковника и по окончании войны возвратился в Петербург. Здесь его ждало новое задание.

Удивительное путешествие

карл маннергейм«Весной в 1906 году, вскоре после моего возвращения с театра войны, мне было предложено начальником Генерального Штаба совершить поездку из Русского Туркестана через Западный Китай и вплоть до Пекина» — так начинается отчет Маннергейма о более чем двухлетнем путешествии в Центральную Азию и Китай. Экспедиция принадлежала к разряду тайных, правильнее даже сказать — шпионских, так как преследовала исключительно военные цели. Но результаты ее оказались гораздо интереснее.

Помимо того, что полковник четко выполнил все задания Генерального штаба, провел обстоятельную разведку, нанес на карту более 3000 км пути «в смысле изучения условий для движения наших кавалерийских отрядов», Маннергейм собрал множество материалов научного характера.

Он привез более полутора тысяч сделанных собственноручно качественных фотографий, составил фонетический словарь языков народностей, проживающих в северных провинциях Китая. Экспедицией было собрано и доставлено в Россию около двух тысяч фрагментов древних китайских манускриптов. Об этом путешествии мало кому известно, так как до 1917 года на отчете полковника стоял гриф «секретно», ну а после про Маннергейма вообще не принято было вспоминать. 

Крах монархии

карл маннергейм К октябрьскому перевороту Карл Маннергейм, к тому времени генерал-майор, отнесся крайне отрицательно. Империя, которой он верой и правдой служил тридцать лет, рухнула. О присоединении к большевикам не было и речи. Оставалось два варианта: влиться в белогвардейское движение, либо вернуться в Финляндию и возглавить создаваемую там финскую армию. Генерал сделал свой выбор. В конце 1917 года он оказался в Хельсинки с небольшим чемоданом и богатым опытом двух войн.

4 декабря 1917 года Финляндия провозгласила свою независимость, а уже 28 января 1918 года коммунисты попытались захватить власть в этой стране, провозгласив Финляндскую социалистическую республику.

Началась недолгая, но жестокая война между «красными» и «белыми» финнами. Маннергейм возглавил Шюцкор (так называли свою армию «белые» финны). На самом деле, настоящей армии в Финляндии не было ни у белых, ни у красных. С обеих сторон выступали малочисленные, очень плохо вооруженные и совсем необученные отряды. Однако в марте и апреле 1918 года основные силы финских красногвардейцев были разгромлены, и Финляндская социалистическая республика прекратила свое существование.

Карл Маннергейм фактически стоял во главе своей страны с декабря 1918 года до июля 1919 года и делал все возможное для того, чтобы Финляндия оставалась свободной. Он даже предлагал Колчаку, Деникину и Юденичу подписать соглашение, согласно которому те признали бы независимость Финляндии, а финны взамен помогли бы освободить Петроград от большевиков. Однако белые генералы на свою беду отказались от этого предложения.

«Линия Маннергейма»

линия маннергеймаМаннергейм был убежден, что советская Россия никогда не смирится с независимостью бывшей провинции Российской империи и при первой удобной возможности попытается Финляндию захватить. Следствием этого справедливого, как показало будущее, убеждения явилось строительство системы долговременных фортификационных сооружений на Карельском перешейке, названных уже в ходе войны «Линией Маннергейма». Правда, сначала название было полуофициальным — Маннергейм не любил помпы, и при нем говорилось: «главная оборонительная линия».

Известно его высказывание: ««Линия Маннергейма» — это финские солдаты». Строительство оборонных сооружений началось в 1920 году. В возведении линии участвовали военные инженеры-фортификаторы из Франции, Англии, Германии и Бельгии. Общая ее длина составила 135 километров — от Ладожского озера до Финского залива.

Достроить свою линию до нападения СССР финны так и не успели. Тем не менее, то, что уже было сделано, представляло собой одно из наиболее мощных фортификационных сооружений в мире. В то время многие европейские страны увлекались строительством подобных боевых заграждений, но ни французская «Линия Мажино», ни немецкая «Линия Зигфрида», ни советские «УРы» вдоль старой западной границы не повлияли на ход Второй мировой войны так, как «Линия Маннергейма».

Маршал Финляндии

карл маннергейм Трехмесячная зимняя война закончилась победой СССР, но заставила весь мир заговорить о маленькой, но смелой Финляндии. После поражения Маннергейм вел себя скромно.  Ему не нравился нацистский режим, но ему пришлось стать союзником Гитлера. Маршалу Финляндии не хотелось воевать - он стремился просто  сохранить государство. В 1944 году Маннергейм стал президентом Финляндии и вывел страну из войны.

В 1946 году Маннергейм не стал повторно выставлять свою кандидатуру в президенты - ему уже трудно было руководить страной по возрасту.

Он вышел в  отставку и проводил старость в Швейцарии. Он умер 27 января 1951 г. в Лозанне, но похоронен на Центральном военном кладбище в Хельсинки. И всегда на его могиле есть свежие цветы - ведь в Финляндии Карл Маннергейм культовая фигура  и национальный герой...

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: