Нет никаких сомнений в том, что «царицу полей» изобрели китайцы. Историки выяснили, что еще в 1132 году некий Чэнь Гуй создал первое огнестрельное оружие, отдаленно напоминавшее пушку. Правда, это была не пушка, а скорее огнемет — хоцян. Ствол изготавливался из бамбука, один торец его забивался наглухо, а с другой стороны засыпался порох. При поджигании пороха из ствола вылетал огонь. Выстрел был достаточно силен и, если не поражал врага, то, во всяком случае, имел мощное психологическое воздействие.
Арабская модфа на палочке
Через некоторое время один из китайских оружейников из города Чоу-чунь-фу создал тухоцян — уменьшенную копию огнемета. Роль ствола также играл бамбук, но имелось существенное отличие: внутрь тухоцяна помимо пороха заряжалась пуля или стрела. От китайцев это оружие перекочевало к монголам.
В середине XIII века в Сирии разгорелась война между арабами и монголами. Арабы по достоинству оценили тухоцяны, стволы которых к тому времени отливались из меди, и быстро приняли их к себе на вооружение. Первое арабское огнестрельное оружие называлось модфа и представляло собой медную или стальную трубку, прикрепленную к обычной палке. Стреляли из модфы круглым металлическим снарядом, который назывался бондоком (по-арабски — орех). Запал пороха производился раскаленным стальным прутом. В конце XIII века модфы попали в руки к испанцам, и те в свою очередь принялись их совершенствовать.
Средневековые хроники утверждают, что первую железную пушку построил монах Бертольд Шварц в 1313 году. Реальных подтверждений этому нет, но хорошо известно, что в 1326 году во Флоренции уже изготавливались металлические пули и железные пушки. Стволы пушек ковались из продольных сваренных между собой полос, составлявших собственно ствол. На него нагонялись для прочности непрерывным рядом железные кольца так, что пушка имела ребристую поверхность.
Колесных лафетов тогда не существовало, и орудия прикреплялись к деревянному основанию посредством веревок или железных скреп. Прицела и наводки поначалу не было вовсе. Потом стволы стали помещать в специальные желоба (станки), которым при помощи простых приспособлений придавалось несколько различных положений. Но все равно прицельность выстрелов была очень небольшой. Перевозилась такая артиллерия волоком на лошадях или волах.
Первым опытом применения артиллерии в боевых действиях можно считать сражение при Креси в 1346 году между англичанами и французами. Никакой особой роли в этой битве пушки не сыграли, — очень много времени уходило на перезарядку орудий, а дальность и точность стрельбы была крайне мала.
Бомбарды-гиганты
Но постепенно артиллерия становилась грозным оружием, с которым противник был вынужден считаться. Во второй половине XIV века все европейские армии уже приняли на вооружение тяжелые бомбарды, метавшие ядра до 100 кг. и более (например, бомбарда герцога Бургундского метала снаряды весом до 200 кг.). Такие орудия являлись серьезной угрозой для стен осаждаемых городов и замков. Стреляли бомбарды каменными ядрами, которым была придана грубая шаровая форма.
Но скорость таких ядер была слишком мала, и для увеличения разрушительной силы снарядов приходилось увеличивать размеры ядер и калибр ствола, который вскоре стал просто огромным. Известно, что в стволах некоторых крупных бомбард того времени мог, не сгибая головы, сидеть взрослый человек. При таких габаритах бомбарды выходили чрезмерно тяжелыми и требовали для перевозки десятки лошадей или волов. Стрельба из этих гигантских орудий была настолько затруднительна и медленна, что в день из них удавалось сделать не более четырех-пяти выстрелов. При осаде в 1370 году города Пизы осаждавшие имели бомбарду, которая требовала целые сутки для подготовки одного единственного выстрела.
В полевых боях тяжелые орудия употреблялись редко, они доставлялись на позицию с трудом и быстро покинуть ее уже не могли. Часто такие бомбарды становились трофеем врага, не успев сделать ни одного выстрела. Впрочем, при удачном попадании, потери врага бывали очень велики, так как пехота наступала в те времена плотно сомкнутыми рядами.
Артиллерист — опасная профессия
Метательные машины и катапульты еще долго конкурировали с пушками и бомбардами. Беда заключалась в том, что сами пушки представляли собой опасность не только для противника, но и для обслуживающего их персонала. Стволы частенько разрывало, находившиеся рядом с пушкой люди гибли. Поэтому, еще долгие годы, прежде чем сделать выстрел, вся прислуга пряталась за брустверами, оставляя снаружи только бомбардира с фитилем на длинном древке.
Однако порох имел перед катапультами важное преимущество. Метательная машина требовала для каждого выстрела огромной подготовительной работы, проводившейся с помощью многих людей. Выстрел же из орудия обходился гораздо меньшими физическими усилиями, а эффект от него был такой же. Так что вскоре метательные машины отошли в прошлое — затраты человеческих сил для подготовки этих машин к бою совершенно не соответствовали получаемым результатам. Не оставалось сомнений, что развивающаяся артиллерия гораздо эффективнее.
Полученный в боях опыт позволил вывести определенные правила и закономерности использования пушек. Например, для разрушения крепостей ядро дополнительно укреплялось стальными кольцами крест-накрест, и стрельба велась не в лоб, а по касательной, чтобы ядро оставляло глубокую борозду в стене крепости.
Против пехоты использовалось большое количество мелких камней или кусков железа — прообраз картечи. Для зажигания городов применяли особые снаряды: каждое каменное ядро обмакивали в смесь растопленной серы, смолы и извести. Первый слой состава обматывали материей, снова пропитывали снаряд горючим составом и снова покрывали материей. Так делали несколько слоев.
Прогресс
В XV-XVI веке артиллерия пережила значительные изменения. Стволы пушек стали отливаться целиком из меди, бронзы или железа. Вскоре во Франции появились первые пушки с затворами. С помощью этих орудий французский король Карл VII за один год отвоевал обратно все те города и крепости, которые перед этим захватили у него англичане.
Но наиболее весомые улучшения были произведены при французском короле Карле VIII. Он ввел цапфы и лафеты на колесах, приказал тщательно, по диаметру ствола отливать чугунные снаряды, упростил также калибры и велел брать в поле только легкие пушки.
По велению Карла VIII к каждой пушке прикреплялась постоянная группа артиллеристов, таким образом, образовались первые корпуса полевой артиллерии. Самые легкие калибры были достаточно подвижны для того, чтобы перемещаться во время сражения вместе с другими войсками и даже не отставать от кавалерии. Именно этот новый род войск позволил Карлу VIII в короткий срок покорить Италию и с триумфом войти в Рим.
Под Неаполем французы после четырехчасовой бомбардировки взяли крепость на горе св. Иоанна, которая в прежние времена считалась неприступной (во время предыдущей войны, которую вели испанцы, эта крепость сдалась только после семилетней осады).
Итальянские же орудия все еще передвигались при помощи волов, а пушки собирались из нескольких частей. После выбора позиции их надо было устанавливать на срубах. Стреляли эти пушки каменными ядрами и были, вообще говоря, так неповоротливы, что французы в один час делали из своих орудий больше выстрелов, чем итальянцы за целый день.
К этому же периоду относятся и теоретические исследования в области применения артиллерии. В 1540 году в Нюрнберге впервые была разработана шкала (линейка) с диаметрами каменных и чугунных ядер.
Гартман изобрел калибровую шкалу, при помощи которой измерялась каждая часть пушки по ее отношению к диаметру дула, что дало устойчивый образец для конструкции орудий и проложило путь для установления определенных теоретических принципов и общих правил.
Итальянец Тарталья открыл тот факт, что угол возвышения в 45 градусов дает максимальную дальность полета. Кроме того, за гениальным итальянским математиком числятся другие работы, посвященные баллистике и фортификации.
Так постепенно артиллерия начала занимать достойное место в армиях всего мира.
- 9146 просмотров