Вы здесь

Необычные находки археологов в Перу и Мексике

Працивилизации: 
В этом году работавшим в Центральной и Южной Америке археологам необычайно повезло – им удалось найти артефакты, созданные древними цивилизациями задолго до появления в этих краях европейцев.

Хранители в масках

Расположенный на территории Перу город Чан-Чан, развалины которого уже не одно десятилетие привлекают археологов со всего мира, был построен представителями цивилизации чиму, поселившимися здесь гораздо раньше инков. Чан-Чан считается самым крупным городом доколумбовой Южной Америки – между X и XV веками в нем насчитывалось более десяти тысяч домов, в которых обитали более 60 тысяч жителей. Население города было необычайно богато, что и привлекло в свое время внимание агрессивных племен инков. Город был ими захвачен и разграблен, а потому археологи искренне радуются любой находке, относящейся к цивилизации чиму.

На этот раз ученым действительно повезло. На территории города они откопали целую комнату, украшенную необычными скульптурами. Скульптуры изготовлены из дерева, но при этом хорошо сохранились. Они представляют собой человеческие фигурки высотой около 70 сантиметров и выкрашенные в черный цвет. Интересно, что на «лице» каждой фигурки имеется белая маска, изготовленная из глины. Всего было обнаружено 19 подобных скульптур, каждая из которых стоит в своей собственной нише.

Исследователи пришли к выводу, что эти фигурки являлись своеобразными хранителями города. К сожалению, защитить его обитателей от нападения инков они не смогли.

Туннель в загробный мир

Следующая уникальная находка была сделана в Мексике. Здесь ученые, в процессе тщательного исследования остатков древнего города Теотиуакан, обнаружили неизвестный им ранее подземный ход.

Теотиуакан существовал в период примерно с III века до н.э. до VI века, и в период своего расцвета входил в шестерку самых крупных городов мира – его население составляло 125 тысяч человек.

По неизвестным причинам, примерно в VII веке город был уничтожен и разграблен своим же населением, после чего брошен. Позже на это место пришли ацтеки, но они застали уже только руины.

Но вернемся к находке археологов. С начала ХХ века их внимание было привлечено к одной из самых древних городских построек – так называемой пирамиде Луны. Внутри пирамиды оказалась погребальная камера с останками двенадцати человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, а десять были еще и обезглавлены и просто валялись на полу. Два тела были аккуратно посажены и украшены драгоценностями.

Но это оказалось еще не все. Тщательно исследуя георадарами основание пирамиды, археологи обнаружили на глубине восьми метров подземный туннель, который ведет, судя по всему, еще в одну погребальную камеру. Содержимое этой камеры ученым пока неизвестно, но они искренне надеются на то, что в самое ближайшее время получат от местных властей разрешение на ее вскрытие и тщательное исследование.

Напомню, что недавно мы рассказывали про пирамиду Солнца и древний аэропорт в Теотиуакане.

Константин Федоров

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно: