Вы здесь

Новгородский мост X века - инженерное чудо

Мы уже рассказывали о сенсационной находке на дне Волхова - мосте, построенном в X веке, то есть больше 1000 лет назад.

Так выглядят остатки древнего моста.

Вчера пресс-служба Института археологии РАН рассказала новые невероятные подробности об этом грандиозном сооружении.

Водолазная площадка для археологических подводных исследований.

"Древний мост был сложным инженерным сооружением, большим и весьма дорогостоящим, с очень длинными пролетами — не менее 17 метров. Длинный пролет из дерева — это очень непростое конструктивное решение. Такие конструкции известны в мостостроении, но для X века это был очень высокий уровень архитектурного мастерства», — сообщил руководитель Новгородской подводно-археологической экспедиции Айвар Степанов.

По данным масс-спектрального анализа оказалось, что сосны и ели, из которых была срублена опора, росли в период от 932 до 946 года.

Остатки древней опоры представляют собой семь венцов пятиугольного сруба, заполненного камнем. Расстояние между центрами опор на дне Волхова составило 23 метра. Как полагают специалисты, такие пролёты должны были иметь комбинированную трапецеидальную, подкосно-ригельную конструкцию или поддерживаться промежуточными свайными или рамными опорами. Такие пролёты свидетельствуют об очень сложной конструкции моста и высоком уровне мостостроения.

«Поставить такие пролеты из дерева — это невероятно сложно. У древнего моста было меньше 15 опор, в то время как у моста XII-XIV веков их было 23. Получается, что пролёты древнего моста были в два раза длиннее», — рассказал Айвар Степанов.

3D реконструкция опор древнего моста.

«Находка моста столь раннего периода — настоящая сенсация, она в корне меняет сложившиеся представления о ранней топографии и истории Новгорода», — сказал Сергей Трояновский, ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Напомню, что мы также рассказывали о других загадках Великого Новгорода.

 
 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Мы в соцсетях

Это интересно:

Прочтите еще: