Вы здесь

Скатерть-самоедка

Ученые из швейцарского технологического института (Цюрих) разработали фактически «скатерть-самобранку», только наоборот. Сказочный артефакт, как мы помним, носил в себе вкусно приготовленный, а главное – неограниченный запас еды. А тонкая полимерная пленка, созданная швейцарскими учеными – наоборот, способна разлагать и поглощать лежащие на ее поверхности продукты.

Этот уникальный материал содержит внтури обычную плесень, которая применяется в пищевой промышленности, (например, при созревании легендарного сыра рокфор).

Плесень не может распространиться за пределы пленки, но при этом она способна активно поглощать органику, например, остатки еды или жидкости, пролитые на покрытый такой пленкой стол. В результате пленка остается всегда чистой - подобное изобретение очень оценили бы домашние хозяйки, уставшие без конца вытирать кухонные столы после обильных обедов.

Объектом для использования этого интересного и необычного изобретения могут оказаться не только кухонные принадлежности, но и хирургические инструменты, пищевая упаковка и даже самоочищающиеся стены домов - лишь бы плесени на все это хватило.

Мы в соцсетях

Это интересно:

Прочтите еще:


 

Прочтите еще:

Это интересно: