Вы здесь

Он все-таки взлетел

Теги: 

33 года назад Американское Вертолетное Общество объявило, что вручит премию имени И. И. Сикорского (10 тысяч долларов) тому, кто сумеет создать вертолет, способный взлететь исключительно за счет мускульной силы человека. Условия были следующими: летательный аппарат должен подняться не ниже, чем на три метра, продержаться в воздухе не менее одной минуты, смещаясь при этом в сторону не больше, чем на 10 метров. Ну, и самое главное условие, как уже говорилось, полет должен происходить благодаря исключительно силе мускулов.

вертелет атлас

Прошло 33 года, но премия так и не была вручена. Существующие в то время материалы не позволяли построить подобный аппарат.

Но появление новых, сверхлегких полимеров, а, особенно то, что в 2009 году сумма была увеличена до 250 тысяч, подвигло группу энтузиастов на разработку уникальной конструкции.

Канадские инженеры из Торонто построили и в июле этого года продемонстрировали вертолет «Атлас», который удовлетворяет всем требованиям. Другое дело, что «Атлас» – исключительно экспериментальная модель и в силу своих размеров вряд ли станет массовым видом транспорта.

 

Самые актуальные новости: