Найдены следы древнейшей цивилизации на Земле

Мечта археологов всего мира – выяснить точную дату зарождения на Земле нашей, человеческой цивилизации.


Путь под воду

пантеллерия под водой колонна

Пока с этим вопросом все довольно туманно по той простой причине, что, каждый раз, когда академики «назначают», наконец дату появления на нашей планете первого цивилизованного, скажем так, человека, какой-нибудь ушлый археолог раскапывает очередной артефакт, сдвигающий заветную дату еще на пару тысяч лет назад.

Так случилось и в этот раз. Вроде бы все уже договорились, согласились и официально утвердили: первая цивилизация была создана шумерами, и произошло это знаменательное событие четыре тысячи лет назад.

А вот и нет – заявили недавно итальянские археологи. Цивилизация на Земле появилась вовсе не четыре тысячи лет назад, а гораздо раньше. И в качестве доказательства своей правоты привели следующие факты…

Сначала – предыстория. Перекопав сухопутную часть Апеннинского полуострова, итальянские археологи решили обратить пристальное внимание на прилегающее к нему дно Средиземного моря. Почему? – очень просто! Дело в том, что, во-первых, Средиземное море, это – колыбель цивилизации, в чем пока ни кто и не сомневается. А во-вторых, тысячелетия назад уровень мирового океана был на сотни метров ниже, чем сейчас: Берингова пролива не существовало, Балтийское и Красное моря были мелкими озерами, над океанами возвышались сотни островов, включая так никем и не найденную Атлантиду. Следовательно, и искать следы древнейших цивилизаций нужно там, где проходила линия побережья того древнего Средиземного моря, то есть в десятках километров от нынешнего берега Италии, на морском дне.

Обитаемый остров

пантеллерия под водой колонна

И судьба улыбнулась археологам. На шельфе неподалеку от острова Пантеллерия (Сицилийский пролив) были найдены остатки циклопических портовых сооружений и среди них – явно вручную изготовленная колонна высотой 12 метров, созданная более 10 тысяч лет назад – за 6,5 тысяч лет до того, как в основу Стоунхенджа был заложен первый камень.

Кто вытесал эту 15-тонную колонну? (Кстати, неподалеку было обнаружено и то место, где ее изготовили). Какая могучая цивилизация построила порт, возвела 10 тысяч лет назад мол вокруг причалов, защищающий стоявшие там корабли от штормов? – На эти вопросы современная наука не сможет дать четкого ответа. Ясно только, что когда-то очень давно назад здесь был остров и на этом острове жили не обезьяны с палками, с трудом осваивающие примитивное сельское хозяйство и безуспешно пытавшиеся приручить свою первую собаку, а высокоразвитые люди, умевшие обрабатывать камень, возводить из него постройки и путешествовать по морям (а иначе, зачем им было строить порт и мол?)

Однако, судя по всему, 9,2 тысячи лет назад люди вынуждены были покинуть прибрежный город по той простой причине, что уровень воды поднимался, и оставшийся безымянным для нас остров начал уходить под воду.

Итальянцы не сомневаются, что эти первые находки – только начало, и что впереди их ждут не менее удивительные открытия.

Игорь Никитин

По теме:

Загадки Брайтон-Бич

Удивительные камни, на которые никто не обращает внимания, находятся прямо на пляже русского района в Нью-Йорке.

 

Интересно:



 

На сайте:

Лучшие авиабилеты и отели: