Вы здесь

Боевые звери - животные на войне

«Наступление началось, и командир бригады с нетерпением ждал прибытия почтового голубя. Время шло, а птица все не появлялась. Наконец раздался крик: “Голубь!” Он действительно вернулся и безошибочно сел в свою голубятню. Солдаты бросились снимать бумажку, и командир бригады взревел: “Дайте сюда донесение!” Записку передали, и вот что он прочел: “Мне до смерти надоело таскать по Франции эту чертову птицу”»

(Б. Монтгомери, «Мемуары фельдмаршала»).

Лети, птичка!

голубь война

Этот забавный эпизод, который лично наблюдал британский фельдмаршал на полях сражений Второй мировой войны, конечно, не характерен для военных действий. Мало кто из нижних чинов мог позволить себе подобную вольность – отправить почтового голубя со столь легкомысленным «донесением».

На самом деле специально обученные птицы использовались строго по назначению и прекрасно выполняли свой долг во многих военных конфликтах, пока их окончательно не вытеснило радио. Но многие из них все же успели отличиться в боях и даже получить награды. Например английский почтовый голубь под номером 888 за образцовую службу и выдающиеся заслуги по окончании Первой мировой войны получил звание полковника.

Интересно, что для борьбы с почтовыми голубями тоже использовались птицы. Когда британцы обнаружили, что немцы тоже используют голубей, в английской армии тут же было создано контрподразделение, «вооруженное» соколами-сапсанами, которых не пришлось даже обучать – они и так с удовольствием нападали на голубей, так как занимались этим с самого рождения. Вот только как соколы отличали своих голубей от чужих – тут история умалчивает.

Свиньи против «танков»

свинья на войне

Но не только птицам пришлось повоевать. Начиная с самых древних времен, рядом с солдатами стойко сражались животные самых разных видов. Достаточно вспомнить слонов – «прародителей» современных танков, сметающих со своего пути не только вражескую пехоту, но конницу.

Интересно, что против слонов тоже с успехом использовались животные – свиньи. Античные историки рассказывают, что для «противослоновых» свиней была придумана далеко не одна тактика боя. Самая гуманная, это когда поросям натягивали на голову нечто вроде хоботов и в таком виде выпускали на встречу атакующим вражеским слонам. Слоны принимали поросят за слонят, у них просыпались «родительские» чувства и атака срывалась.

Другой вариант, гораздо более жестокий, состоял в следующем: свиней мазали горючими веществами, поджигали и отпускали в сторону вооруженного слонами противника. Слоны, увидев несущийся на них визжащий от боли огонь, в панике начинали разбегаться и давили своих же воинов. Как это ни печально, но второй вариант считался более практичным и потому использовался гораздо чаще, чем первый.

Гадюки и верблюды

ганнибал змеи

Интересную тактику боя с использованием пресмыкающихся оставил после себя Ганнибал. Для борьбы с вражеским флотом он с успехом использовал змей. Змеи вылавливались в достаточно большом количестве и складывались в глиняные горшки с крышками.

При приближении вражеских судов, солдаты Ганнибала швыряли эти горшки на палубы, где они раскалывались, и змеям ничего не оставалось делать, как злобно набрасываться на любого, кто подвернется. Так как гребцам и солдатам с корабля деваться было некуда, то им приходилось, вместо того, чтобы биться с врагом, скакать по палубе самым нелепым образом, чтобы не быть укушенным.

Нет необходимости рассказывать об использовании на войне гужевого транспорта. Лошади, мулы, верблюды, ослы, быки и даже лоси – всем им довелось тянуть военную упряжку. Но люди пытались, и небезуспешно, использовать этих животных и в другом амплуа. Например, в Восточной Азии из ослов готовили самых настоящих камикадзе, привязывая им на спину тюки с динамитом и взрывателем и отправляя на территорию противника. А чтобы ослы не пугались случайных взрывов и не сбивались с пути, им заранее удаляли барабанные перепонки.

Верные собаки

собаки на войне

Собаки всегда оставались лучшими напарниками человека, как в мирное время, так и на войне. Они служили саперами, связными и разведчиками, они взрывали танки и вытаскивали раненых с поля боя.

Собак привлекали для переноски патронов и пулеметов; из них делали телеграфистов, восстанавливающих порванные линии связи (с этой целью прикрепляли к собаке катушку с разматывающимся кабелем, который она и тянула сквозь вражеский огонь). Для обеспечения дальней связи псы доставляли к линии фронта тех же почтовых голубей в легких, переносных голубятнях.

Собаки-санитары бесстрашно шныряли по полям сражений, выискивая тяжелораненых. Обнаружив окровавленного, но еще живого солдата собака хватала его каску или фуражку и с ней галопом мчалась за санитарами, а затем показывала им дорогу. Фуражка или любая другая личная вещь была сигналом того, что человек жив и нуждается в медицинской помощи.

О несении караульной службы, конвоировании пленных и розыске заблудившихся дозоров можно и не говорить.

Собаки не только воевали, но и попадали в плен. Вот, к примеру, во время Второй мировой войны на одном из американских кораблей служил пойнтер по кличке Джуди. Японцы потопили корабль, экипажу удалось выбраться на маленький островок без еды и воды, а собака исчезла. Однако через пару дней Джуди появилась, порыскала по острову и откопала небольшой родничок с пресной водой. Таким образом, морякам удалось продержаться несколько дней, но вскоре на остров приплыли японцы и забрали всех в плен, включая собаку. Джуди провела в плену четыре года. Это единственный в истории Второй мировой войны зверь, официально зарегистрированный как военнопленный.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: