Вы здесь

Самые хитрые животные-маскировщики

Каждый выживает в этом мире, как может. Хищники притворяются невинными, безвредными «овечками», а то и вовсе неживыми творениями природы, украшают себя разного рода приманками для ротозеев и успешно этих же ротозеев потребляют после поимки в качестве пищи. Потенциальные же жертвы наоборот либо стараются выглядеть как можно агрессивнее, либо так ловко растворяются в окружающей среде, что даже самый зоркий охотник их разглядеть не может. О наиболее интересных мастерах камуфляжа мы и расскажем в этой статье.

Внезапный жираф

жирафы

Начнем, как ни странно, с жирафа. Наблюдая этого удивительного и издалека заметного зверя, грациозно прогуливающегося за решеткой какого-нибудь зоопарка, в какой-нибудь северной стране, можно подумать, что со своим ростом он слишком заметен, а окраска очень яркая и потому спрятаться, замаскироваться от хищника жираф просто не способен. Но подобное впечатление тут же исчезает, стоит только встретить это животное в его естественной среде обитания. Более того, если вы вдруг окажетесь в Африке, то как раз жирафов, возможно, даже сразу и не приметите, настолько они сливаются с окружающей природой.

Сначала наблюдателю покажется, что он видит пронизанную солнцем группу деревьев, какие-то световые пятна, тени, мягко перемещающиеся туда-сюда от небольшого ветра. Потом путешественник с удивлением замечает, что никакого ветра в помине нет, а пятна света и тени перемещаются совершенно самостоятельно. И вот один «ствол дерева» отделяется от группы и спокойно бредет в сторону. Только тогда становится понятно, что перед нами небольшое стадо жирафов, которые смешались с группой собственно деревьев, и неторопливо поедают молодые пробеги, дотягиваясь своими длинными шеями до самых высоких и, соответственно, самых лакомых веток.

Кукушки - очень хитрые птицы

кукушка

Кукушка, как всем известно, своего дома не имеет и предпочитает подкидывать яйца в чужие гнезда. Но ведь для того чтобы незаметно попасть в чужое гнездо, нужно чтобы хозяева его в тот момент отсутствовали или, как минимум, отвернулись.

И вот для того, чтобы облегчить себе процесс проникновения в чужой дом, кукушка, оказывается, успешно прикидывается (окраской, формой крыльев и хвоста, и даже манерой полета) ястребом-тетеревятником. В результате она спугивает из гнезд хозяев – мелких птиц, и пока те разбираются: что к чему, успешно творит свое черное дело.

Тем же способом, но для достижения совершенно других целей пользуется дымчатый коршун. Внешне он очень похож на чайку – его основной объект охоты. Это сходство позволяет коршуну сначала втереться в доверие к добыче, смешаться с толпой чаек, полетать какое-то время вместе с ними, чтобы привыкли, а уже потом, напав внезапно «из-за угла», начинать кровавое пиршество.

А вот другая птица – вертишейка из отряда дятловых – в целях защиты переняла повадки у злейшего врага всех птиц – змеи. Выглядит это следующим образом: вертишейка прячет свое тело в траве так, что только голова торчит кверху. Этой головой, расположенной на тонкой, сравнительно длинной шее, птица быстро вертит туда-сюда (отчего ее и прозвали вертишейкой), высматривая опасность. Издали действительно похоже на змею, выглядывающую из травы. Для большей реалистичности, если противник сразу не понял, с кем он имеет дело, вертишейка может еще и зашипеть совершенно по-змеиному.

Забавно, что «под змею» умеют маскироваться и калифорнийские суслики. Они подбирают остатки кожи, сброшенной гремучими змеями, жуют ее и потом вылизывают свою шубку, приобретая, таким образом, соответствующий запах.

Обманщики в океане

трубокрыл арлекинДля разнообразия заглянем глубоко под воду. Среди десятков тысяч обитателей Мирового океана очень трудно будет разглядеть трубокрыла арлекина – это его официальное название, а неофициально арлекина кличут рыбой-призраком. Вряд ли он при встрече кого-либо напугает, но его назвали призраком вовсе ни из-за ужасного вида, а скорее из-за его отсутствия – трубокрыла арлекина по праву считают лучшим в океане специалистом по пряткам.

Рыбы-призраки небольших размеров, удивительно напоминают ветки кораллов или морские водоросли и, собственно, в зарослях водорослей (или кораллов) и обитают – там безопаснее.

Еще одна интересная особенность арлекинов – они всегда плавают вниз головой. Да и «плавают» – слишком громко сказано. Чаще всего – висят неподвижно в воде или дрейфуют среди зарослей в поисках мелких рачков. Так что хищник сначала не может разобраться – из плоти и крови существо перед ним или же это обыкновенный коралл, а потом долго ломает голову над тем, где у этого непонятного явления голова, а где хвост. Так ни в чем и не разобравшись, хищник с досадой сплевывает и отправляется искать добычу попроще.

«Кого бы слопать?»

морской песчаный угорь

На мелководье теплых тропических морей над песчаным дном, колышется невидимым течением серовато-пятнистая травка. Рыбки между зарослей по своим делам суетятся – идиллия.

Но вдруг одна из «травинок» раскрывает пасть, расположенную в верхней части «стебля», практически невидимую до сего момента и – цап проплывающую мимо рыбку. Проглотила беднягу, пасть прикрыла и снова безобидно заколыхалась в такт течению.

Оказывается, это и не трава вовсе, а морской песчаный угорь. Длинный (до полуметра), но для человека совершенно безопасный хищник.

Целиком увидеть угря очень сложно, так как всю свою жизнь он проводит, зарывшись в песок. Когда настает охота подкормиться, угорь наполовину вылезает из своего убежища и замирает в вертикальном положении. Поскольку эти рыбы живут довольно крупными колониями, то они, принимая позу «Кого бы слопать?» действительно напоминают заросли травы.

Мелким рыбкам и креветкам в эту «траву» соваться не рекомендуется, а вот хищников покрупней угри и сами боятся. Стоит только заплыть в «заросли» кому-то более зубастому, чем ее составляющие, как вся «трава» дружно исчезает в песке, как будто скошенная невидимой косой.

 

Самые актуальные новости: