Все считают, что зайцы или даже, как их дети называют, зайчики, – милые пушистые создания, которые прыгают себе беззаботно по лугам, кушают травку, всех до обморока боятся, а потому каждый норовит их обидеть. Это мы просто в детстве мультфильмов насмотрелись наподобие «Ну, погоди!» и прочих. На самом деле все далеко не так.
Не травкой единой…
Во-первых, зайцы – достаточно агрессивные, злобные и беспокойные существа, которые легко могут постоять за себя. К примеру, ни один уважающий себя охотник не возьмет живого зайца за уши, хотя они как будто даже предназначены для этого. А почему? Потому что заяц запросто изворачивается в неопытных руках и так врезает горе-охотнику своими мощными задними лапами, что распарывает ему живот вплоть до самых кишок, что, понятное дело, заканчивается летальным исходом для «высшего звена в пищевой цепочке». Подобный прием зайцы очень часто используют в жестокой борьбе против хищников и, вы не поверите, но достаточно часто побеждают.
Зайцы кушают травку. Да, есть у длинноухих такая слабость. Но с тем же успехом зайцы при случае готовы перекусить сырым мясом, так что называть их травоядными не совсем корректно, скорее уж – полухищниками. Северные охотники это прекрасно знают, а потому стараются проверять свои силки на куропаток раньше, чем до них доберутся кровожадные зайцы. Потому что если длинноухого не опередить – куропатка будет съедена. Мало то, заяц повадится и дальше проверять силок раньше охотника с тем же результатом, так что тому срочно придется менять дислокацию.
Кстати ученые, долгое время официально величавшие всех зайцев грызунами, узнав более подробно об их нехороших привычках, выделили бывших грызунов в отдельный отряд зайцеобразных, справедливо решив, что до настоящих хищников они все-таки не дотягивают.
При соответствующем воспитании заяц запросто может заменить собаку. Вы не смейтесь, но существует документальное подтверждение того, что один заяц, воспитанный в собачьем «коллективе», реально нес службу, кидался на незнакомых людей и других собак и кусал их за разные чувствительные места.
Царь зверей в миниатюре
У зайца, кстати говоря, есть кое-что общее со львом. Как и царь зверей, заяц строго блюдет свою территорию, не пускает на нее посторонних, но и сам не лезет на чужие участки пропитания.
А косым зайца называют вовсе не потому, что у него проблемы со зрением. Глаза у него в порядке, позавидовать можно. Кличку «косой» этот зверь получил за то, что, убегая, делал круг и всегда возвращался практически в то же место, откуда стартовал. Но это вовсе не хитрость и не дурость. Просто у зайца правая передняя и задняя лапы развиты больше, чем левые (бывает и наоборот, встречаются зайцы-левши).
Кстати, у человека имеется та же самая особенность. Если вы, к примеру, пойдете или побежите по лесу «на глазок», не пользуясь компасом и прибором GPS и будете двигаться, как вам покажется, все время прямо и никуда не сворачивая, то, через какое-то время, вы тоже выйдете на то место, откуда начали свой путь.
Охотники эту особенность зайцев знают и беспардонно ею пользуются. Пуская собак по следу косого, охотник просто ждет в том же месте, где спугнул добычу. Рано или поздно заяц сам к нему возвращается.
Поработители
Охотников за зайцами много, но не больше, чем самих зайцев, а потому истребление этим зверькам не грозит. Зайцы давно и основательно заселили почти всю нашу планету, и сейчас на земле благополучно живет и размножается 45 видов зайцев и 15 видов кроликов.
Причем кролики настолько живучи, что поработили целый континент – Австралию. Какой-то не очень дальновидный переселенец привез с собой десяток кроликов на развод, чтобы потом охотиться, и явно перестарался.
Сейчас в Австралии кроликов явно больше, чем всех жителей вместе взятых, если даже не больше, чем всех остальных животных. За выпуск на волю кролика любого пола здесь грозит крупный штраф, и ни в коем случае не вздумайте ехать в Австралию с живым кроликом. Вас еще на таможне развернут обратно, пожизненно закроют визу, да еще и нажалуются правительству вашей страны о том, какой вы нехороший, так как явно сознательно пытались нарушить основной закон Зеленого континента – никаких кроликов!
Так в чем разница?
Здесь уместно рассказать, чем отличаются друг от друга зайцы, и в чем разница между зайцем и кроликом?
В первую очередь зайцы разнятся ушами. К примеру, сибирские охотники отличают зайца-русака от беляка довольно незамысловатым способом: загибают уши пойманного зайца вперед, к носу. Если уши не достают до мордочки, то это заяц-беляк. Если же уши зверька свободно дотягиваются до кончика носа или даже чуть длиннее, то перед нами заяц-русак.
Отличить зайца от кролика проще всего при рождении. Кролики рождаются слепыми и голыми; первые дни своей жизни они абсолютно беспомощны и безвылазно сидят в родном гнезде. Зайцы же наоборот появляются на свет с широко открытыми глазами и уже через считанные минуты после родов готовы «рвать когти». Еще одно отличие выражается в том, что кролики ведут более-менее оседлый образ жизни, собираются группами и обретаются в земляных норах, которые сами себе и роют. Зайцы же – перекати-поле, семейную жизнь не жалуют, и под каждым кустом им готов и стол, и дом.
Отличаются разные виды зайцев и кроликов способами передвижения и скоростью. Кролик – бегун сравнительно никудышный. Его максимальная скорость чуть больше 50 километров в час. Да и то, даже после сравнительно короткой дистанции он быстро выдыхается и потому предпочтет не убегать от преследователя, а спрятаться в норе или на худой конец под кустом. Зайцы же – настоящие спринтеры, они способны разогнаться до скорости 80 километров в час, а высота их прыжка достигает 3.5 метров. Кроме того, зайцы неплохо плавают и умеют отлично передвигаться по скалистым местностям.
Большая редкость
Мы сказали, что зайцев в природе много, но есть среди них и исключения – достаточно редко встречающиеся виды.
Например, так называемый древесный или лазающий заяц обитает только на двух маленьких японских островах: Анами-Ошима и Току-но-Ошима. Из названия породы понятно, что этот удивительный заяц не носится по полям подобно своим родственникам, а скачет по деревьям. В прошлом веке исследователи подсчитали, что в дикой природе этих уникальных зайцев осталось порядка 500 особей. Какова на сегодняшний день их численность – неизвестно.
В Америке из-за нарушения экологического баланса постепенно вымирают водяные зайцы. Представители этой породы, в отличие от своих собратьев, предпочитают селиться вдоль берегов рек и болотистых водоемов. Спасаясь от преследования, водяной заяц сигает в ближайший водоем и шустро гребет на другой берег. При необходимости водяной заяц способен нырнуть по воду и, высунув наружу один только нос просидеть там достаточно долгое время. Сейчас водяные зайцы встречаются крайне редко, а потому занесены в Красную книгу.
Ну а самый редкий зверь – суматранский или полосатый заяц. Он имеет характерную окраску – по серому верху прорисовано несколько бурых полос. Одна широкая полоса идет по хребту от морды до хвоста. Другая – от плеча к бедрам и третья идет с бедер на задние ноги. Полосатый заяц обитает (или обитал) на юго-западе острова Суматра. По непроверенным данным, суматранских зайцев сейчас насчитывается в природе всего два десятка.
- 12987 просмотров