Вы здесь

Самые ядовитые рыбы России

Ядовитых рыб на планете гораздо больше, чем ядовитых змей – более 1250 видов (змей – 410). И каждый год ихтиологи открывают все новые опасные разновидности. В этой статье речь пойдет не об экзотических обитателях тропических морей, а о простых российских рыбах, здравствующих в наших реках. Вот только при попытке употребить эту тривиальную с виду добычу в пищу у рыбака вдруг могут начаться диарея, головная боль, галлюцинации и прочие неприятности вплоть до летального исхода.

Простая русская рыба

щука ядовитые рыбыДля начала уточним, на какие классы можно разделить ядовитых рыб. Итак, они бывают первично-ядовитые и вторично-ядовитые. Что это значит? Это значит, что есть рыбы, подобно змеям вырабатывающие яд в особых железах или по природе своей содержащие в организме опасные продукты метаболизма, то есть первично-ядовитые.

Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, способные аккумулировать в своем организме яд, содержащийся в окружающей среде. Такой средой могут быть обитающие в водоеме ядовитые водоросли или, что еще хуже, попавшие в воду токсичные отходы человеческой жизнедеятельности.

И если со вторым пунктом все ясно, и уберечься от отравления очень легко (достаточно просто не ловить и уж тем более не есть рыбу, пойманную в подозрительных водоемах), то с первично-ядовитыми все гораздо сложнее. С них мы и начнем наш рассказ.

Защита от хищников

нерест ядовитые рыбы

К счастью, большинство опасных для человеческого здоровья рыб становятся ядовитыми только в период нереста. К ним относятся: маринка, усач, осман, храмули. Названия эти вряд ли знакомы северным рыбакам, но те, кто промышляет в верховьях Амударьи и Сырдарьи, в озерах Балхаш и Иссык-Куль, с ними хорошо знакомы. Тот же осман, средняя длина которого до полуметра, обитающий в озере Иссык-Куль, во все времена года, кроме весны (периода нереста), служит объектом массового промысла.

Токсичные свойства этих видов схожи. Отравление у людей вызывают икра (возможно, именно таким способом рыбы пытаются уберечь свое потомство от хищников), молоки и брюшные пленки. Если незнакомый с особенностями своего улова рыбак решит подкрепиться добычей, предварительно не очистив ее тщательно от внутренностей, икры или молоки и не промыв крепким солевым раствором, то его вместо послеобеденного отдыха ждут тошнота, диарея, головная боль и посинение кожи лица. Очень скоро дыхание станет затрудненным, после чего может наступить паралич нижних конечностей. Смерть же наступает от остановки дыхания.

Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, и оно, что самое неприятное, не разрушается полностью даже при термической обработке. Отравления ципринидином и тетродотоксином (ядом, выделяемым рыбой фугу) имеют одинаковое происхождение и схожие последствия. Другими словами, японская рыба фугу имеет несколько аналогов в России.

Также опасна для человека желчь обитающего в одноименной реке белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.

Гаффская смерть

окунь ядовитые рыбы

Прочитав все это, любители порыбачить в Финском заливе, Балтийском море или окрестных озерах расслабятся. Мол, Амур, Иссык-Куль, Сырдарья, османы какие-то… Все это далеко и не страшно.

Рано расслабляться. Обитатели Балтики тоже не лыком шиты и способны подготовить множество неприятных сюрпризов для непросвещенного рыболова.

Например, еще в начале ХХ века любители порыбачить в Балтийских водах, в частности в Фишес-Гаффском заливе (Калининград, бывший Кенигсберг), периодически умирали от странной напасти. Ее даже окрестили гаффской болезнью. У рыболовов поражались в основном почки, и чаще всего болезнь заканчивалась смертью. Позже подобные эпидемии были отмечены в Ленинградской области, Сибири, под Харьковом и в других областях.

Медики считают, что это заболевание связано с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угря и прочих), которую выше мы назвали вторично-ядовитой. Предполагается, что эти виды рыб становятся ядовитыми, питаясь планктоном, зараженным вымываемыми из грунта токсичными веществами. Возможно, что рыбы употребляют в пищу некоторые виды спорыньи, попадающей в водоемы с прибрежных тростников при повышении уровня воды, а также сине-зеленые водоросли, имеющие токсические свойства. Вследствие этого рыба сама становится ядовитой.

Несмотря на то, что это заболевание известно уже почти сто лет, медиками оно практически не изучено. Известно лишь, что больше всего у больного страдают почки, сердечная и скелетные мышцы. Через 10-68 часов начинают отниматься ноги, возникает резкая боль в руках, груди и пояснице. Затрудняется дыхание, появляется сухость во рту, начинается рвота. Отравление можно легко определить, взглянув на мочу пострадавшего. Она становится красно-коричневого цвета, иногда почти черной. Печень сильно увеличивается. Даже если человек после всего этого и выживет, он все равно останется на всю жизнь инвалидом.

Отравление рыбой очень тяжело лечится. Так что не думайте, что сидение на берегу с удочкой и приготовление ухи – самое безопасное занятие на свете. Даже пойманный на крючок (особенно – весной) обыкновенный окунь может оказаться последним в вашей жизни.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: