Вы здесь

Волки - вожди серых дружин

Волк - хищник очень умный и опасный. Но некоторые факты из его "биографии" часто ставят в тупик исследователей. Знаете ли вы, например, что волк никогда не убивает рядом со своим логовом, и волчата могут запросто играть рядом со своим "домом" вместе с детенышами косули или оленятами?

Сибирские байки

волкОдна из многочисленных охотничьих баек, описывающая ум и хитрость волков повествует нам об удивительном событии, якобы случившимся в одном из районов Сибири. Вертолет с охотниками на борту гнал по пустынной местности большую волчью стаю. Выстрелы укладывали на землю то одного, то другого серого беглеца, но стая не прекращала бег, пока на ее пути не появился небольшой лесной массив.

Добежав до леса, волки скрылись за деревьями и… исчезли. Тщетно охотники облетали рощу – ни в ней, ни вокруг нее не было видно ни одного волка. Так они и улетели ни с чем.

Потом выяснилось, что звери, чтобы их не смогли заметить с вертолета, забежав в лес, встали на задние лапы и, обхватив передними лапами стволы деревьев, прижались к ним, а цвет шкуры позволил им идеально слиться с окружающей средой.

Трудно поверить в такую байку. Но это и необязательно. Главное здесь то, что волки – действительно очень хитрое и умное племя, и люди, сочиняя подобные истории, охотно это признают.

Правила охоты

волк на охоте

Волк летит по земле, касаясь ее лишь самыми кончиками пальцев, а потому пробежка у него такая быстрая и бесшумная. Долгие часы он может так бежать со скоростью около 10-ти км в час. За одну ночь волк-одиночка может с легкостью пройти 50-70 км.

При необходимости, зверь может разогнаться и до 60-ти км в час, правда, надолго его сил при этом не хватает. А потому, самый простой способ выжить и не умереть с голоду – это не гоняться за добычей в одиночку, а охотиться стаей.

Поскольку волчьи стаи нечасто меняют среду обитания, (хотя иногда, при отсутствии детенышей волки уходят достаточно далеко в поисках пищи) эти звери знают все ходы и выходы на своей территории. Знают, где овраг заканчивается тупиком, а лесная просека – завалом. Или где ущелье преграждает высокая скала. Волки быстро понимают, что пересохшее летом озеро превращается в грязную, илистую лужу, где любое парнокопытное завязнет и станет легкой добычей. С малых лет волчата усваивают, что если лося или оленя преследовать по снежному насту, то животное становится практически беспомощным. Пользуясь этим знанием, волки умело загоняют свою добычу в природные ловушки.

Опасный период

волк, зима

При нападении на стадо домашних животных часть волков отвлекает на себя собак и пастухов, а остальные в это время делают свое дело. После победы добыча делится согласно иерархии в стае, а ни как не зависимо от того, какой волк резал барана, а какой – дрался с собаками.

Волки обладают уникальной способностью сутками преследовать стадо парнокопытных, выжидая удобный момент и оставаясь при этом незамеченными. А если придет нужда – начинают «мышковать» подобно лисицам, – терпеливо дожидаются появления мелкого грызуна на поверхности земли и убивают его легким ударом лапы.

Ну, а если с продовольствием совсем плохо – волк с легкостью может снизойти до падали или переходит на ягоды и другой подножный корм.

Вопреки расхожему мнению только в это голодное время (обычно приходящее на осень и зиму) волки становятся действительно опасными, и готовы нападать на людей. В период сытости и достатка в пище, волк, если он, конечно, не сошел с ума (т.е. не заражен бешенством) не станет охотиться на человека, а предпочтет либо выспаться, либо поиграть с сородичами.

Убить рыжую!

волк, осень

Волк, как и большинство других животных, никогда не убивает просто так – только ради пропитания. Но есть одно исключение – лисицы. Странно, что волки всегда охотились, и будут охотиться на лисиц, но почему-то убийством все дело и ограничивается – к трупу лисы волки не притрагиваются. С чем связана подобная жестокость – неизвестно. Возможно, это просто борьба за территорию.

Интересно, что непосредственно вблизи своего логова волк никогда не охотится – даже если добыча сама, образно говоря, лезет в пасть. Потому иногда можно наблюдать забавные вещи, как молодые косули и волчата играют вместе на одной прогалине.

Подрастающие волчата могут резвиться на абсолютно открытом, хорошо просматриваемом месте, но к такой игровой площадке обязательно примыкают или густые заросли, или нагромождение камней и лабиринты ходов в скалах, оврагах. В случае опасности в этих укрытиях волчата, да и взрослые волки мгновенно растворяются, ничем не выдавая своего присутствия. Так что, возможно, рассказанная выше байка недалека от правды.

Кстати говоря, у волка не бывает постоянного логова – только на период вывода детенышей волчица отыскивает себе закрытое убежище. Все остальное время, даже зимой, волки живут «на воле» – спят под открытым небом на голой земле, уютно спрятав под собственный хвост морду и лапы, и позволяя снегу заметать себя до самой макушки.

Звериный «телеграф»

волк воет

Зачем волки воют – точно неизвестно до сих пор. Может, соседние семьи оповещают им друг друга о своем присутствии и так избегают нежелательных встреч. Возможно, что иногда родители воем сообщают щенкам, что приближаются к дневке с добычей, а малыши о том, где они находятся. Интересно, что волки почти никогда не воют, если условия слышимости плохие. Даже пережидают звук летящего самолета, идущего поезда или сильного ветра. Но самое важное, что именно вой создает общее гармоничное настроение в стае. Заунывный, в чем-то даже мистический, наводящий тоску на человека звук разносится на десятки километров, заставляя ночующих в лесу людей чувствовать себя здесь чужими, говорить шепотом, хвататься за ружья и двигаться ближе к костру.

Кстати, здесь нужно отметить, что классический вой, это на самом деле лишь малая часть богатой волчьей звуковой палитры. Хныканье, ворчание, тявканье, и другие удивительные звуки, куда может входить даже плач, помогают волкам успешно обмениваться информацией. В Канаде широко известна такая история: алеут по имени Утек, известный тем, что мог понимать звериный язык, перехватил и расшифровал, шедшее от стаи к стае волчье сообщение о том, что стада северных оленей поменяли свой маршрут.

Последующая проверка подтвердила безошибочность, как волчьего «телеграфа», так и расшифровки перехваченного сообщения.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: