Вы здесь

Василиск - царь песчаных барханов

Древние римляне и греки, когда впервые попали в африканскую пустыню, с удивлением и ужасом взирали на безграничные барханы, где могла исчезнуть целая армия. Сотни километров мертвого песка просто обязаны были иметь своего хозяина и покровителя – справедливо решили древние, и придумали царя пустыни – василиска.

Смотри мне в глаза!

василискКто именно послужил прообразом василиска, сейчас уже трудно сказать. Возможно, это была небольшая змейка, обитающая в ливийской пустыне. Она могла обратить на себя внимание первых исследователей тем, что носила «корону» – небольшой красный гребень, и перемещалась по песку почти вертикально, стоя на собственном хвосте. Этот необычный способ путешествия, плюс еще и ядовитые зубы – все вполне соответствовало образу василиска, жестокого и беспощадного хозяина мертвых барханов.

Как это водится, чем дальше расползались слухи о василиске от места его обитания, тем большими и совершенно чудовищными подробностями они обрастали. А потому, если бы василиск реально существовал, и узнал бы, что о нем говорят в Древней и Средневековой Европе, он тут же отравился бы от стыда собственным ядом.

Слухи же распространялись следующие: во-первых, помимо ядовитого укуса, приписали василиску возможность убивать с помощью взгляда. Для этого, утверждали чудом выжившие «свидетели», василиску достаточно было всего лишь глянуть в глаза своему врагу. Для особо ушлых существовало «научное» объяснение уникальных возможностей василиска: «Причина того, что василиск своим взглядом убивает человека в том, что взгляд и воображение возбуждает в нем ядовитые вещества, которые из его глаз передаются окружающим по воздуху, а оттуда он проникает через дыхание в человека. От этого вдыхания умирает все живое», – так писал авторитетный в свое время специалист по всякой нечисти Генрих Крамер в глобальном труде «Молот ведьм».

В ходе пересказа правдивых историй о встречах с василиском, этот представитель пресмыкающихся постепенно прибавлял в размерах, обретал сверхъестественную силу и мощь, и получил интереснейшую родословную. Например, василисковеды утверждали, что монстр рождается на свет от петуха, змеи и жабы. (Причем петух должен быть черным и иметь семь лет отроду). Так вот, петух после непонятно как выглядевшего тройного совокупления, сносит, а жаба высиживает (обязательно в навозе) то яйцо, из которого и появляется на свет это жуткое чудовище.

Утверждение, касающееся столь близких отношений петуха и змеи, выглядело странным, хотя бы потому, что эти два субъекта, в представлении людей, да и по жизни всегда враждовали друг с другом. Жабу же приписали, судя по всему, для еще большего обезображивания монстра.

Все любят ласку

василиск

Ни в одном эпосе, сказке или былине не может существовать абсолютно непобедимого зла, а потому для василиска был придуман свой «карающий меч». И не один, а целых два. Во-первых – отражение. Утверждалось, что достаточно чудовищу взглянуть на себя в зеркало, отполированный щит или что-либо подобное, как оно (чудовище) тут же и издохнет от ужаса или от собственного яда. Согласно легендам, этот способ борьбы с василисками придумал Александр Македонский, когда завоевывал Северную Африку.

Так же утверждалось, что с петуше-жабо-змеиными монстрами способна справиться… ласка (животное, а не теплые отношения). Возможно, эта легенда появилась после знакомства европейцев с мангустами и их умением уничтожать гигантских кобр. В Европе мангусты не водились, зато ласки имелись в изобилии, и были довольно похожи на индийских борцов со змеями, а потому люди им и присвоили возможность уничтожать страшных василисков.

Еще одним врагом василиска считался его собственный папа (или мама) петух. Считалось, что чудовища боятся петушиного крика и, услышав зловещее «Ку-ка-ре-ку!», тут же прекращают боевые действия и убираются восвояси. А вот воздействовать на василиска жабой или змеей можно было даже не пытаться.

Еще утверждалось, что василиски до дрожи в коленках боятся единорогов, но, вследствие того, что с единорогами люди встречались так же часто, как и с василисками, о подробностях этого антагонизма история умалчивает.

Европейцы того времени охотно верили даже в собакоголовых людей, мыслящие камни и говорящие растения, а потому с легкостью приняли василиска как ужасное, но реально существующее животное. А, приняв, начали всячески использовать его образ: украшали им свои гербы для устрашения врагов, рисовали картины с василиском на переднем плане, атакующим, разъяренным или отдыхающим, и даже вяли скульптуры, используя в качестве натуры исключительно собственное воображение.

Чучело, недорого

василискС каждым столетием зловещий василиск рос, и становился все более страшным и агрессивным. Через некоторое время у него возникли еще две петушиные лапы (теперь их стало четыре), появились крылья как у летучей мыши, на змеином хвосте выросли острые шипы, на голове оказались рожки, а глаза приобрели зелено-фиолетовый цвет. О том, каким образом был определен цвет глаз василиска, история умалчивает.

Вскоре последовало еще одно уточнение, касательно образа жизни василиска. Оказывается, он не просто убивал врагов взглядом, а обращал их в камень. Ту же функцию имела и слюна монстра. Стоило только ей попасть на любой органический предмет, как он тут же обращался в минерал. Для василиска это было очень удобно, так как питался он не героями, а, собственно, камнями.

В Европе во множестве существовали чучела василисков. Да-да, хитрые торговцы привозили из далеких стран и морей их экзотических обитателей (какую-нибудь мурену или огромную кобру) изготавливали чучела, используя конечности других животных, и выгодно продавали их на местных рынках, выдавая за «того самого» василиска. И ведь покупали! Товар пользовался спросом у алхимиков (считалось, что пепел чудовища способен обратить серебро в золото) и у врачей – что-то там в Европе с его помощью пытались лечить.

Доходило до смешного. На ярмарках особо ушлые «маги и путешественники» ощипывали живую курицу, красили ее в синий или зеленый цвет, облепляли рыбьей чешуей и демонстрировали простолюдинам, заявляя, что это и есть тот самый злобный василиск. Народ охотно верил, платил последние гроши за право полюбоваться несчастной курицей, и этот аттракцион долгие годы пользовался популярностью. Вечером измученная курица, предварительно отмытая от краски и чешуи, отправлялась в суп, а на заработанные с ее помощью деньги покупался следующий «василиск».

Остается только добавить, что нигде, кроме как в Европе о василисках никто даже слыхом не слыхивал. Зато множество городков нынешних стран Евросоюза может похвастаться гербом с изображением этого фантастического зверя.


 
 

На сайте: