Вы здесь

Тушканчик - кенгуру в миниатюре

Теги: 

Отгадайте загадку: длинные ноги, огромные уши и усы до пяток – кто это? Ни за что не догадаетесь, хотя название этого животного знакомо практически всем. Итак, раскроем тайну: всеми перечисленными характеристиками обладает… тушканчик!

Прыжок! Еще прыжок!

тушканчик

Сам по себе тушканчик – грызун. Как и положено грызунам, он достаточно мелкий – от четырех до 25 сантиметров длиной, не более. Но на этом его сходство с рядовыми полевками и домашними крысами заканчивается, и дальше идет строгая тушканчиковая индивидуальность.

В первую очередь, это – ноги. Задние ноги тушканчика длинные и необычайно мощные, разумеется, в пропорции с его телом. На таких ногах можно упрыгать за многие километры, что тушканчики часто и проделывают – передние лапы в ходьбе участия не принимают. Отдельные индивидуумы способны подпрыгнуть на высоту до трех метров, а в длину – до пяти метров. Представляете, какой обзор местности можно получить с трехметровой высоты? А что касается расстояний, то тушканчик, если его хорошенько напугать, способен с места развить скорость до 40 километров в час, и в течение короткого времени скрыться за горизонтом. За одну только ночь это маленько смешное и такое слабое на вид существо способно в поисках пищи уйти от своей норы на расстояние до шести километров, и к утру благополучно вернуться обратно.

Домострой

тушканчик

Но удирающего в закат тушканчика вам вряд ли когда-нибудь придется наблюдать. Эти зверьки очень хитрые и предусмотрительные. Например, как вы думаете: сколько один рядовой тушканчик имеет собственных «домов»? – целых три! – спасательная нора, временная и постоянная.

Спасательная (их может быть и несколько) это нечто вроде щели в земле глубиной 10-20 сантиметров, куда можно забиться в случае непосредственной опасности. Временная нора служит исключительно для дневного сна, она уже поглубже (до полуметра). Но самая главная, это – постоянная нора, представляющая собой настоящий лабиринт с тупиками, ложными коридорами и кучей запасных выходов. Длина только лишь главного коридора, ведущего к основному лабиринту, может составлять до шести метров.

Наверняка у многих возникнет вопрос: если наличие спасательных и постоянных нор вполне понятно и объяснимо, то необходимость во временной норе, обычно расположенной неподалеку от остальных, весьма спорна. На самом деле у тушканчика на этот вопрос тоже нет адекватного ответа. Возможно, дело в том, что этот зверек любит поспать, особенно днем, и иногда «вырубается» практически на ровном месте. Спасательной норе он не сильно доверяет, а в постоянную слишком далеко лезть – есть шанс заснуть на полдороге. Возможно, для этого и существует временная нора. Кстати, когда тушканчик спит, с ним можно делать все, что угодно – разбудить его практически невозможно. Даже если взять зверька на руки, он если и проснется, то далеко не сразу.

Большинство разновидностей тушканчиков обитают в жарких районах планеты, в пустынях и полупустынях. Те же, кто выбрал себе более холодные районы, еще впадают и в зимнюю спячку. У этих особей имеется еще одна нора – зимняя. Там они проводят всю зиму и кусок весны, иногда до середины апреля. Кстати, чем севернее живут тушканчики, тем темнее шерсть у них на спине.

Еду себе тушканчики добывают преимущественно ночью. Едят они все, что попадется под лапы: корни, семена и луковицы растений, насекомых и червей, а некоторые виды – даже небольших птиц.

Уши, усы и хвост

тушканчик

Но вернемся к индивидуальным данным зверька. Следующая уникальная особенность тушканчика – несоразмерно огромные уши. Назначение таких ушей вполне понятно. Они и для охоты полезны, и для защиты от хищников.

Тем более врагов у тушканчика очень много, практически – все, кто крупнее его размерами и не прочь полакомиться свежим мясом.

К тому же зрение и нюх у зверька развиты очень слабо, так что хороший слух вкупе с огромными ушами – необходимая компенсация. Кстати, длинноухий тушканчик, (его так и зовут, а живет он в монгольских степях) имеет уши длиной пять сантиметров при длине тела всего девять сантиметров. Так что, если вдруг зайдет речь о рекордах, то «по ушам» он оказывается впереди всех, и ему по праву принадлежит звание самого длинноухого животного на планете.

Что касается усов или, точнее говоря, вибрисс, то они тушканчику служат так же, как и кошкам. Вибриссы способны улавливать малейшие изменения в окружающей среде, такие как, например, перемену атмосферного давления или изменение направлений воздушных потоков. Благодаря вибриссам тушканчик способен в полной темноте обходить любые препятствия и еще заранее определять – не застрянет ли он в норе, которую, скажем, решил обследовать.

Как и другие грызуны, тушканчик имеет хвост. Но если предназначение крысиного хвоста до сих пор током не ясно, то хвост тушканчика приносит явную пользу своему хозяину. На конце хвоста есть кисточка. Когда тушканчику приходится удирать от хищника, то он скачет подобно зайцу, петляя в разные стороны. При этом если зверек резко сворачивает направо, то своим хвостом он при этом дает отмашку налево. Хищник, ориентируясь на несущуюся впереди него кисточку, на автомате сворачивает налево, а когда понимает, что его надули, тушканчик уже приходит в себя сидя глубоко под землей в одной из своих нор.

Жизнь в квартире

тушканчик

Тушканчиков можно держать дома, хотя это и довольно сложно. Причем из всех видов только три годятся в качестве домашних животных. Это большой, мохноногий и малый тушканчики. Но и с ними есть трудности.

Во-первых, как уже говорилось, это ночные животные, так что придется привыкнуть к полночным путешествиям зверька по квартире. Перевести тушканчика на дневной режим невозможно – его организм так точно настроен на смену дня и ночи, что любое вмешательство приведет только к гибели животного.

Есть сложности и с кормежкой. Человеческую пищу зверек не ест принципиально, но и на одних семечках его тоже держать нельзя. Тушканчику нужны еще овощи: картофель, свекла, морковь, и фрукты – яблоки и груши, а зимой нужно добавлять тонкие веточки ивы, клена и осины. Разумеется, живые насекомые круглогодично должны присутствовать на столе.

Вольер для зверька должен быть большим и просторным, а вот за его прогулками по дому нужно следить очень внимательно. Если тушканчик надумает поселиться вне вольера или создать себе по привычке запасную нору, то может серьезно пострадать ваша мебель и даже стены, если они изготовлены из не самых прочных материалов. Несмотря на свои маленькие размеры, эти животные обладают сильными лапами и несгибаемым терпением, особенно если дело касается их любимого занятия – постройки нор.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально:

Это интересно: