Вы здесь

Самые "крутые" животные

Когда создатели комиксов придумывают очередного супергероя, они обычно ориентируются на братьев наших меньших, точнее говоря, на их способности, правда, многократно увеличенные с помощью какой-нибудь магии, радиации, инопланетян или других сторонних воздействий. То есть, как не крути, но основой для большинства всяких там бэтменов, спайдерменов и прочих женщин-кошек послужили рядовые летучие мыши, пауки и, как понятно из последнего названия, представители семейства кошачьих. Но мы не будем отбивать хлеб с маслом у авторов комиксов. Мы вообще не полезем в этот темный лес бессмертных мстителей, борцов за справедливость и демократию, упорно игнорирующих как государственные границы, так и законы физики. Мы расскажем о вполне реальных творениях природы, которые не попадают в комиксы, но являются настоящими суперменами в мире животных.

Сапсан

Итак, начнем с сапсана. И это не поезд, а птица, в честь которую поезд назвали. Сапсан способен летать, точнее, пикировать быстро. Нет, не так – очень быстро. Если, конечно, скорость в 389 километров в час (рекорд, зафиксированный в 2005 году) не покажется вам слишком скромной. Обычно он пикирует несколько медленнее (до 300 километров в час), но при этом заметьте, что сапсан разгоняется до этой скорости за считанные секунды и безо всяких там кислородных масок и противоперегрузочных устройств.

Мало того, он вовсе не ставит перед собой цель побить рекорд, он, таким образом, изо дня в день банально охотится. Парит себе в небе, увидит какую-нибудь съедобную мелочь на земле и – вперед, в атаку! А неудачно подвернувшейся мелочи можно только посочувствовать.

Пенница

Мы уверены, что вы понятия не имеете, кто такая пенница. Мы тоже не знали, пока случайно не наткнулись на интереснейшую информацию о том, что пенница – величайший прыгун на нашей планете. Ранее чемпионом по прыжкам (в соотношении размеров тела и расстояния) безоговорочно считалась блоха. Так вот, недавно тщательно исследованное американскими учеными насекомое, известное как цикада-пенница, перепрыгнуло блоху и оставило ее далеко позади.

Оказывается, это шестимиллиметровое создание способно преодолеть в прыжке два метра – расстояние, в триста с лишним раз превышающее ее собственные размеры! Это как если бы вы смогли бы прыгнуть на полкилометра. При этом пенница, в начале своего прыжка, испытывает 400-кратные нагрузки, тогда как самые закаленные летчики «утомляются» уже при семикратных нагрузках.

Тихоходка

Этот зверь вообще оказался неуязвим. Тихиходка, известная еще как маленький водяной медведь (она действительно очень маленькая – до 1,5 миллиметров длиной) легко выдерживает температуры от -272 до +150 градусов по Цельсию. Еще она может до 30 лет обходиться без пищи (возможно, что и дольше) и способна без последствий переносить мощное радиационное излучение, в 100 раз превышающее тот порог, который для людей является смертельным.

Самый сильный

В детстве нам рассказывали, что самым сильным в мире считается слон. И даже картинки в подтверждение показывали, где этот слон таскает в хоботе здоровенные бревна. Только в подростковом возрасте (возможно, для того, чтобы не травмировать слабую детскую психику) нас посвящали в тайну соотношений размеров и возможностей разных животных и заявляли, что слон – он, конечно, впечатляет, но рядом с муравьем является полным ничтожеством. Слон весит шесть тонн, а поднимает всего одну тонну, то есть одну шестую часть своего веса.

А муравей может поднимать груз, в 50 превышающий его собственный вес. Но вот мы уже окончательно выросли, и теперь можем узнать настоящую правду: жук-носорог, как тут не так давно выяснилось, способен удерживать на своей спине груз, превышающий его собственный вес в 850 раз! Согласитесь, что даже муравью и даже знаменитому жуку-навознику (бывшему теперь уже рекордсмену) способному поднять груз, в 400 раз превышающий собственный вес, далеко до этого рекорда.

Просто большие

Самым большим и одновременно самым тяжелым на нашей планете признан синий кит. Детеныш синего кита за сутки прибавляет в массе 80-100 килограммов (75 граммов в минуту!). Рождается он длиной 10 метров, а к полутора годам вырастает до 20 метров и весит уже 45-50 тонн! Длина взрослого кита может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн и даже больше. Это просто идеальный борец сумо, только вот соперника ему трудно будет подобрать. Ведь даже самые крупные из известных науке динозавров не могут похвастаться такой могучей массой.

Следующий представитель «тяжеловесов» тоже обитает в океане. И это не животное, а рыба – китовая акула – чей вес составляет «всего» 12-14 тонн.

Долгое время китовая акула вполне официально считалась неким пугалом для тех, кого кормит море, злобным призраком, внезапно появляющимся в прибрежных водах, исключительно для того, чтобы порвать сети, потопить пару лодок, сожрать горе-рыбака, короче говоря, сотворить очередную пакость и скрыться в глубинах океана. Туземцы молились и приносили жертвы китовой акуле, а люди, далекие от моря, верили в нее не больше чем в существование «Летучего голландца».

И только в апреле 1828 года нескольким африканским рыбакам удалось загарпунить и привезти в родную деревню китовую акулу, и тем доказать, что это вовсе не призрак, а реальная, живая рыба, которую, имея опыт и определенное везение, можно победить.

Тут, правда, выяснились некоторые подробности, обелившие это чудовище в глазах человечества. Оказалось, что, несмотря на свои устрашающие размеры (до 30 метров), горло китовой акулы очень узкое, и пищевод поворачивает к желудку чуть ли не под прямым углом, а потому эта рыба способна питаться только ракообразными и мелкой рыбешкой. То есть все рассказы о проглоченных рыбаках оказались чистейшей воды мифом.

Интересен способ размножения китовой акулы. Ученые выяснили, что она… откладывает на дне морском яйца. Да-да, не «рыбьи яйца» (икру), а самые настоящие яйца в «скорлупе» длиной, примерно 60 сантиметров, а шириной – 40 сантиметров.