Вы здесь

Знакомьтесь: голый кот сфинкс

Удивительные и загадочные коты без шерсти (больше известные по всему миру как сфинксы) – существуют давным давно, а вовсе не являются модными новинками. Их и сфинксами-то назвали отчасти потому, что эти «голые» коты были весьма известны (и очень почитаемы) еще в незапамятные времена - в Древнем Египте.

Канадские гости

коты сфинксыАбсолютно лысые коты и кошки обычно появлялись совершенно случайно. Причем о них знали не только в Египте, но и в Мексике, в Индии, в Марокко, Парагвае, да и, скорее всего, во многих других странах, просто информация об этих кошках не везде сохранилась. Одно известно точно: в какой бы стране ни родился абсолютно лысый котенок, его, как исключительное животное, люди окружали любовью и почетом.

Другое дело, что тогда голые коты как новая порода так и не возникли – опыта по ее выведению у древних было маловато. Да и про наших современников можно сказать то же самое. К примеру, в 1966 году в Канаде появился на свет котенок без единой шерстинки, но толку от этого никакого не было – не смогли его хозяева стать заводчиками новой породы, хотя и очень старались.

Через 10 лет в штате Миннесота (США) родился котофеич, которого хозяева не без юмора назвали Эпидермисом – отсюда становится понятно, как он выглядел. Сначала окружающие решили, что это болезнь, и котенок – не жилец на белом свете. Но тот оказался еще какой жилец, и не только вырос в здорового, хотя и совершенно лысого кота, но и произвел потомство таких же – в папочку – голых котят.

Несмотря на то, что это событие случилось в американском штате, новая порода была названа «канадскими сфинксами».

Вот и выходит – сфинксам, как породе, не исполнилось и полусотни лет. И если кто-то из ваших знакомых, хозяин сфинкса, будет говорить вам, что его питомец «из древних» – не верьте ему.

Донское кошачество

коты сфинксы

А вот появление «наших», российских сфинксов, окутано глубокой тайной. Первую лысую кошку в буквальном смысле подобрали на улице в городе Ростове-на-Дону. Как она туда попала – неизвестно. Во всяком случае, кошка, несмотря на свой необычный, бесшерстный внешний вид, была совершенно здорова и впоследствии произвела на свет котят, из них некоторые родились абсолютно лысыми. Так появились донские сфинксы. Тут, конечно, профессиональные заводчики оказались на высоте.

Известие о лысых котах быстро докатилось до Питера и Москвы. Столичные любители семейства кошачьих решили не отставать от донских и приняли серьезное участие в выведении новой породы и в том, чтобы ее признали на международном уровне. Теперь, помимо донских, существует еще и порода петербургских сфинксов, а вот с московскими как-то не заладилось.

Честно говоря, у заводчиков сфинксов получилось нечто странное. Серьезный минус у породы один – кошки никак не смогут выжить в дикой природе. Это в чистом виде домашние животные, так что, если вы решили завести сфинкса, то будьте готовы держать его у себя до конца (собственно, это касается и всех других хвостатых или пернатых домочадцев).

Отсутствие шерсти, конечно, способно шокировать, но только при первой встрече. Через очень короткое время вы вдруг понимаете, что есть ли шерсть, нет ли шерсти – дело совсем не в этом. А в том, что рядом с вами (а скорее всего, уже у вас на руках) сидит и мурлычет обаятельнейшее существо.

кошки сфинксыСфинксы необычайно добры и ласковы. Когти выпускают крайне редко, и вообще, без человека буквально жить не могут. Сфинкс будет ходить за вами по пятам, тереться о ноги и постоянно проситься на руки. Это вот неизменное желание посидеть у хозяина «на ручках» никто до сих пор толком не объяснил. Возможно, оно как раз и связано каким-то образом с отсутствием у кошки шерстяного покрова.

Оставлять сфинкса наедине с самим собой не стоит – он начинает страшно скучать, и может придумать себе развлечение, которое вовсе не обязательно вам понравится. Например, для того, чтобы поразмышлять о смысле жизни, кот заберется в буфет и сядет посреди хрустальных бокалов, а то и устроится в стиральной машине или в другом таком же малоподходящем для котов месте.

По наблюдениям «сфинксодержателей», эти коты чем-то похожи на собак. Они с удовольствием гуляют на поводке, таскают в зубах разные вещи и, возможно, способны обучиться приносить тапочки хозяину. Правда, этого еще никто не проверял.

Разумеется, сфинксы, как от носа до хвоста искусственно выведенная порода, нуждаются и в большем уходе. Отсутствие шерсти нарушило температурный баланс тела кошки, и потому ей очень вредно долго находиться на солнце – кожа может «сгореть», как у человека. И вообще, летом сфинкса нужно мыть как минимум раз в неделю, и протирать его кожу лосьоном.

Зимой все не намного проще. Придется обеспечить «лысика» специальной теплой кошачьей одеждой и местом для ночлега, где кота не продует сквозняком. Тут есть интересный нюанс: если сфинкс долгое время живет в холодном помещении (не настолько холодном, чтобы подхватить пневмонию, но и не особо теплом), то в скором времени он в отдельных местах начнет обрастать шерстью. То есть, перестанет быть сфинксом. В общем, проблем у хозяев этих кошек хватает.

Да, и еще пара моментов. Очевидно, в связи с тем же нарушением теплового баланса, сфинксы едят в два раза больше, чем обычные коты. Кроме того, так как у кошек-сфинксов нет ресниц, то в уголках глаз может скапливаться слизь, которую нужно регулярно удалять чистой ватой или специальными салфетками.

Но, надеемся, что все вышеперечисленное не остановит вас, если вы захотите завести ласковое, доброе и такое необычное животное, как сфинкс.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: