Вы здесь

Многоликие спаниели

«Судя по расстоянию между отметинами, для терьера такие челюсти слишком широки, а для мастифа — узки. Возможно, что... Боже мой! Ну, конечно, кокер-спаниель!

Говоря это, Холмс сначала расхаживал по комнате, потом остановился у оконной ниши. В его последних словах прозвучало такое твердое убеждение, что я недоуменно взглянул на него:

— Послушайте, друг мой, почему вы в этом уверены?

— По той простой причине, что я вижу эту собаку у наших дверей…»

(Артур Конан Дойл, «Собака Баскервилей»).

Две тысячи лет назад…

Недаром в повести знаменитого английского писателя присутствует спаниель — истинный «британец». Большая часть разновидностей этой породы (а всего в мире существует дюжина родственных видов спаниелей), выведена на берегах туманного Альбиона. Хотя справедливости ради надо заметить, что родиной спаниелей является вовсе не Англия…

По одним данным, первые спаниели появились на Британских островах в 55 году до нашей эры, переправившись через пролив вместе с войсками Гая Юлия Цезаря. По другим — спаниели попали сначала в Ирландию вместе с кельтами — великими охотниками, а потом уже объявились в Англии. В любом случае исследователи склоняются к мысли, что настоящая родина спаниелей — Испания, и имя свое они получили именно от названия этой страны.

Но, как бы то ни было, а первые связные упоминания о спаниелях, относящиеся к середине X века, обнаружены в Уэльсе, на северо-западном побережье Великобритании в местном «Своде законов». В древнем манускрипте коротко, но емко сказано, что «спаниель ценится в целый фунт», — сумма для того времени немалая.

Королевские спаниели

Более поздние, но зато более подробные сведения о спаниелях относятся к концу XIV века. Некий граф Гастон де Фуа написал «Книгу об охоте», где справедливо расхваливал такие замечательные качества этих собак как необычайно острый нюх, стойкость и выносливость.

Спаниели были незаменимы при охоте на пернатых. При использовании сети для птиц, они мастерски загоняли жертву прямо в сетку. Если же охотник вышел с ружьем, то правильно выдрессированная собака сначала вспугивала птицу «под выстрел», затем замирала в ожидании собственно выстрела, и только после того, как охотник попадал в дичь, бросалась на поиски добычи.

Завоевав популярность среди британских джентльменов-охотников, спаниели «атаковали» английский королевский двор и державная монархия сдалась обаятельным собакам без боя. Об этом, к примеру, говорят многочисленные портреты молодого короля Карла II, где он изображен со своими любимцами — королевскими спаниелями.

Во времена царствования королевы Елизаветы Тюдор интерес к спаниелям вырос еще больше. Появилось множество книг и наставлений по охоте с участием этих собак. В то время в Англии спаниели в буквальном смысле имели статус благородных дворян против простых гончих псов, которые ценились гораздо ниже.

Путь в Новый Свет

Согласно легендам спаниели были чуть ли не первыми собаками, прибывшими в Америку из Старого Света. В книге Говарда Челинса «Собаки в новой Англии» рассказывается о том, что вместе с первыми поселенцами на «Мейфлауре» в 1620 году на континент прибыли два пса, один из которых был маленький спаниель.

Несомненно, кроме этого легендарного спаниеля в Америку со своими хозяевами прибывали и другие собаки, из которых позже, путем селекции вывели так называемого американского кокер-спаниеля. Он отличался от своего британского предшественника, прежде всего густотой и плотностью шерсти и короткой, угловатой формой головы.

Именно эта порода — американский кокер-спаниель, — является на сегодняшний день наиболее распространенной в мире. Но из-за своей внешности (небольшой рост и очень густой шерстный покров), а также благодаря веселому, незлобливому характеру, американский кокер был и остается скорее декоративной, комнатной собакой. Настоящим охотником по-прежнему считается английский кокер-спаниель.

Здесь стоит рассказать, откуда взялась приставка «кокер». Кокинг- или кокер-спаниели, — так в начале XIX века стали называть собак, которые использовались при охоте на вальдшнепов. (По-английски вальдшнеп — woodcock).

В нашей стране тоже не обошлось без «своего» спаниеля. После Второй мировой войны советские кинологи, скрестив американского кокера и британского спрингера, получили «русского охотничьего» спаниеля. Его стандарт был принят в 1951 году.

Удивительные породы

Как уже говорилось, помимо широко известных американского и английского кокер-спаниелей существует еще десяток пород, и каждая со своей историей.

К примеру, интересен тибетский спаниель, история происхождения которого покрыта тайной. Впервые этих маленьких собак обнаружили в тибетских монастырях в VIII веке. Тибетские спаниели, больше, правда, похожие на пекинесов, жили только в монастырях и занимались там серьезным делом: они вызывали духов и замаливали людские грехи, вращая специальные молитвенные барабаны. Характер у тибетских спаниелей крайне независимый — с чужими они недружелюбны и держатся настороженно. Эти собаки, наверное, вследствие своей близости к высшим силам чрезвычайно самостоятельны и для того, чтобы их правильно выдрессировать, необходимо просто ангельское терпение.

Самый крупный из всех известных спаниелей — кламбер-спаниель. По происхождению он — француз. Его предками, скорее всего, были бассет-хаунд и давно исчезнувший альпийский спаниель.

Кламбер-спаниель, неторопливый, со спокойной, вперевалочку, походкой, но при этом отличный охотник, был выведен герцогом де Ноайлем. Эта собака с крупной головой и большими, круглыми лапами справедливо считалась одним из лучших загонщиков дичи. В самом начале Великой Французской революции герцог де Ноайль отправил своих собак «от греха подальше» в Великобританию герцогу Ньюкаслскому, в его поместье Кламбер-Парк (Нотингем), там порода и получила свое официальное название.

Хозяин породы во время революции погиб, и собаки остались в Великобритании. Кламберы очень долгое время встречались только на псарнях различных герцогов и лордов, принадлежали к числу самых аристократических собак, были редки и ценились очень дорого. Да и в настоящее время лучшие питомники кламберов принадлежат герцогу Портландскому, принцу Уэльскому и другим высокопоставленным особам. А потому в России эта порода вовсе не известна и на выставках никем не показывалась.

Охота на болотах

Для охоты на водоплавающую дичь были специально выведены так называемые водяные спаниели. В первую очередь следует упомянуть ирландского водяного спаниеля. Его вывели, как следует из названия, в Ирландии в XIX веке путем скрещивания различных пород спаниелей. Собака получилась небольшая, «компактная», но крепкого телосложения, умная и не ведающая усталости. В связи с последним пунктом, ирландский водяной спаниель нуждается в длительных прогулках без поводка и меньше всего подходит для «квартирного» проживания.

Американские охотники за водоплавающей дичью не остались в стороне. В начале XX века в США появился свой, американский водяной спаниель, предком которого являлся все тот же ирландец. В некоторых штатах его до сих пор называют бойкин-спаниелем в честь Уита Бойкина, уроженца Южной Каролины, одного из первых энтузиастов этой породы. Бойкин-спаниель отличается от ирландского еще меньшими размерами, но обладает всеми качествами, необходимыми хорошей охотничьей собаке.


 
 

На сайте: