Вы здесь

Самые ядовитые змеи Австралии

Из 2500 видов ползучих гадов, обитающих на нашей планете, только 10% являются ядовитыми. Мало того, большинство змей всячески пытаются избежать встреч с человеком, причем, абсолютно взаимно. Но кто ее знает, вот эту, конкретную, свернувшуюся под кустом, под которым вы пытались грибочков поискать? Может, она именно вас там и дожидается?

«Сюрприз» для пилота

австралия змея в самолетеРоссиян мы можем успокоить тем, что самые-самые опасные змеи живут очень далеко от границ нашей страны – в Австралии. Там их очень много, и жители Зеленого континента страдают от встреч с ползучими тварями гораздо чаще, чем наши отечественные грибники.

Вот свежий случай. Австралийский пилот Брэйден Бленнерхассет, совершавший грузовой рейс из Дарвина в Пеппименарти, через 20 минут полета обнаружил за приборной панелью своего самолета незваную гостью – одну из самых ядовитых змей континента.

– У меня колотилось сердце, пульс зашкаливал – это было ужасающее состояние! – рассказывал Бленнерхассет. – Я принял решение вернуться в аэропорт Дарвина, но не мог связаться с диспетчером, потому что змея загораживала кнопку связи.

Кстати, после экстренной посадки гадину так и не нашли – она затаилась где-то за обшивкой самолета. Чтобы выманить ее, решили поставить в кабину клетку с мышью – авось проголодается и выползет. А у бесстрашного пилота (он отказывается вести самолет, пока змею гарантированно не поймают, и его начальство относится к этому с пониманием) до сих пор трясутся руки.

Ползающий «тигр»

кобра австралияСамой ядовитой змеей в мире считается не кобра, а тигровая змея. Обитает она, разумеется, в Австралии и еще на острове Тасмания, в Новой Гвинее. Яда, содержащегося в ее железах, достаточно для того, чтобы незамедлительно отправить на тот свет 400 человек! Мелким животным, которые являются основной пищей тигровой змеи, достаточно ее легкого укуса, чтобы уже через секунду перестать дышать.

Австралийцы, для самоутешения, и чтобы не распугать туристов, рассказывают всем подряд, что тигровые змеи очень трусливы, никогда не нападают сами и могут укусить только лишь для самозащиты. Собственно, так оно и есть. Другое дело, что на змею (тем более – на тигровую) ни один человек, будучи в здравом уме, нападать не будет. А вот перепутать ее с палкой и попытаться подобрать, (парадоксально, но чаще всего для того, чтобы отгонять змей), очень легко. Тигровая змея – крайне ленивое существо. Большую часть времени она проводит вытянувшись неподвижно, и удивительно напоминает при этом удобную в походе двухметровую дубинку.

Здесь уместно еще добавить, что название «тигровая» змея получила, как мы понимаем, за характерную окраску.

Еще один австралийский монстр носит заслуженное имя «жестокая» или даже «свирепая» змея. Яд жестокой змеи несколько слабее, чем у тигровой, но не настолько, чтобы при встрече с ней можно было бы расслабиться.

Тайпаны и крайты

ядовитые змеи австралииНо, несмотря на свой сильнейший яд, все эти тигровые и жестокие змеи не так страшны по сравнению с тайпанами. Ведь мало того, что тайпаны (тоже, кстати, обитатели Австралии) страшно ядовиты, и достигают 3-3,5 метров в длину, (что тоже не действует на туристов успокаивающе), так они еще и ведут себя крайне агрессивно. Тигровая змея, если заметит вас первой, то постарается смыться. Тайпан же слишком горд, чтобы уступать человеку путь. Он даже может напасть на вас первым.

Скотоводы утверждают, что яд тайпана может убить одновременно 200 овец (яд кобры – только 34 овцы). Единственное утешение для жителей австралийских лесов и болот – тайпаны довольно редко встречаются в природе.

Малайского крайта – темную в белую поперечную полоску змею длиной до 1,5 метров можно смело считать «младшей сестрой» тайпана по размерам, но не по степени агрессивности. Крайт ни с кем не дружит – в том числе и с сородичами-змеями другого (и даже своего) вида. Более того – при случае он ими с удовольствием питается. К счастью для путешественников, встретить крайта довольно сложно. Днем он отсыпается в норе, а на охоту выходит только ночью. Так что вы довольно легко можете избежать знакомства с этой ядовитой гадиной, если не будете в темноте шариться по австралийским, южноазиатским и малайским кустам.

А вот еще одна, малоприятная особенность крайта, отличающая его от наших отечественных гадюк (да и от большинства других змей). Если гадюка «бьет», то есть, втыкает в жертву зубы и тут же отбрасывает голову назад, то крайт, вцепившись в добычу, еще и дожимает челюсти так, чтобы внутрь жертвы попало как можно больше яда.

Вследствие этой воистину змеиной «подлости», употребление сыворотки после укуса крайта вовсе не гарантирует пострадавшему стопроцентное выздоровление.

Еще один австралийский абориген из семейства аспидов носит название гадюкообразная смертельная змея. Правда, по сравнению с вышеописанными представителями этого рода, «смертельная» змея не такая уж и смертельная – просто гадюка местного пошиба. Но это только по сравнению. По повадкам манере поведения и силе яда гадюкообразная змея вовсе не является паинькой – скорее она напоминает наших отечественных гадюк. Внешне спокойная, неагрессивная, но и не торопящаяся убраться в сторону, (в расчете, что ее не заметят), смертельная змея все-таки является ядовитой, и при встрече этот момент надо обязательно учитывать.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: