Вы здесь

Самые редкие птицы

Воробьев, голубей, ласточек, синиц и прочих пташек мы встречаем даже чаще, чем нам хочется. Голуби в больших городах, вообще, вертятся под ногами, того и гляди наступишь! Но в мире существуют птицы очень редкие и при этом способные удивить нас, хотя бы своим внешним видом. О некоторых из них мы вам и расскажем.

Будапештский турман

Будапештский турман

Начнем с голубя. Нет, это не тот голубь, что в любом городе занимается лишь тем, что бодро перелетает с помоек на крыши многоэтажек, «украшая» своими несимпатичными «подарочками» людей, подоконники, машины, памятники и тротуары. Будапештский короткоклювый турман (так его правильно называют, и именно о нем пойдет речь) тоже способен на такие подвиги, но он еще и легко может напугать человека с богатым воображением одним лишь своим внешним видом.

Вывели это чудо около ста лет назад в Венгрии, как утверждалось, в декоративных целях. Но то ли венгерские голубеводы что-то напутали, то ли у них имелся тайный, коварный умысел, однако голубь получился откровенно страшным. Ладно, согласимся, птенцы особенно на ранних сроках редко выглядят привлекательно, и будапештский турман – не исключение. Однако, когда представители других видов птиц достигают половой зрелости, они обретают вполне симпатичную внешность. А это творение венгров как было «гадким утенком» в детстве, так и остается им до конца своей жизни. Судите сами: огромные, «в пол-лица» глаза, выступающие далеко за пределы плешивой головы, короткий клюв и перья, растущие в разные стороны.

Одни считают будапештского короткоклювого турмана красивым. Другие же отдают должное только его летным качествам. Дело в том, что этот голубь относится к очень небольшой группе птиц, способных летать высоко и при этом достаточно долго (порядка пяти часов) держаться в воздухе.

Но соревнования «Кто дольше и выше улетит» сейчас очень редко проводятся. Так что турманы участвуют только в «конкурсах красоты» и, как это ни парадоксально звучит, успешно там побеждают. Правда, побеждают они исключительно среди «своих» – таких же большеглазых, лысых, откровенно страшненьких будапештских короткоклювых турманов. По каким критериям их на эти конкурсы отбирают? – неизвестно. Во всяком случае, нам.

Красное болотное чудо

Красный ибис

А вот следующий наш герой вполне способен усладить взор любого эстета. Речь пойдет о красном ибисе – обитателе бескрайних южноамериканских болот. Красный ибис – единственный среди скучных болотных птиц, кто обладает таким великолепным ярким оперением. Этот изумительный цвет – равномерно красный по всему телу, только лишь с небольшой черной или темно-синей окантовкой по краям крыльев – ирбис получает далеко не сразу. Молодые птицы выглядят серо и непривлекательно и только после второй линьки начинают розоветь, а затем и краснеть.

Необычная окраска красных ибисов, как и розовых фламинго, связана исключительно с питанием. Ибисы в огромном количестве поедают пресноводных креветок, которые буквально лопаются от каротина.

За красоту ибисы платят практически полной беззащитностью. У них очень тонкий клюв, годный лишь для того, чтобы ковыряться в иле, ноги слабые, а когти совершенно тупые. Чтобы хоть как-то выжить ирбисы объединяются в огромные стаи из нескольких тысяч особей. Хищник, напав на такую стаю, умудряются поймать одну-две птицы, остальные же успевают избежать печальной участи. Для большей безопасности ирбисы постоянно держатся вместе, даже селятся очень плотно и часто мигрируют.

Настоящая гарпия

южноамериканская гарпия

Речь пойдет не о существе из греческой мифологии с лицом и грудью женщины и туловищем орла. Наши герои – южноамериканские гарпии – одни из самых крупных крылатых хищников Америки, которые очень редко встречаются в природе. Длина тела гарпии достигает 110 сантиметров, а размах крыльев – около двух метров. В отличие от ибисов, гарпии, как и положено хищникам, прекрасно вооружены острыми когтями и мощным клювом. Эта оснастка позволяет им с легкостью разделываться с обезьянами и ленивцами, которые и являются их основной добычей.

«Вонючий» гоацин

вонючий гоацин

Еще один интересный обитатель Южной Америки – гоацин, которого часто называют вонючкой. Связано это с тем, что хоть гоацин и выглядит довольно симпатично, но от него реально пахнет навозом, и мясо этой птицы совершенно несъедобное.

Однако кроме отталкивающего запаха и довольно оригинальной раскраски, у гоацина есть своя «изюминка». Его птенцы обладают когтями на концах крыльев, что позволяет им лазать по деревьям, подобно своим ископаемым предкам – первоптицам. С возрастом эти дополнительные когти исчезают.

Питаются гоацины растительной пищей, как обыкновенные жвачные животные, именно выбор пищи и объясняет исходящий от них неприятный запах.

Зато гоацин действительно красив, это хорошо видно на фотографии. Исключительно за внешний вид жители Гайяны сделали его национальным символом своей страны и даже разместили на официальном гербе.

Плавать «топориком»

птица топорик

Когда говорят: «он плавает как топор», имеется в виду, что человек просто идет ко дну. А вот про топорика такого не скажешь. Эти морские птицы немного похожи на пингвинов, хотя родства с ними не имеют, зато плавают гораздо лучше. Правильнее даже сказать, что топорики не плавают, а летают в воде, так как проделывают они это с помощью крыльев. Загребая крыльями, топорик может достигнуть глубины до ста метров и там с легкостью найти себе пищу – небольших рыб или беспозвоночных.

Еще от пингвина топорика отличает то, что он (топорик) не только плавает с помощью крыльев, но отлично летает. Только вот взлет у него тяжеловат, как у маленького перегруженного самолета. Зато, оказавшись в воздухе топорик чувствует себя так же уверенно, как и в воде.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: