Вы здесь

Самые необычные лягушки

Каких только чудес не существует в природе! Лягушки - одни из самых удивительных существ, обитающих на нашей планете. Не верите? Тогда посмотрите сами на лягушек-великанов, лягушек-крошек, золотых лягушек и других самых необычных и замечательных  представителей "квакушечной" фауны...

Квакшы, жабы и лягушки

лягушкиДля начала, чтобы не путаться, давайте быстренько разберемся, чем отличаются лягушки от жаб, а те, в свою очередь, от квакш. Итак, лягушки. Они предпочитают жить в водоемах (или в непосредственной близости от воды), имеют зубы на верхней челюсти и плавательные перепонки на задних лапах. Еще у лягушек довольно гладкая кожа.

У жаб зубов нет, шкура довольно-таки неровная и более сухая и темная, чем у лягушек. Жабы живут на суше, а в воду лезут не особо охотно и лишь в период размножения.

Квакши – это самое мелкое семейство земноводных. У квакш пальцы заканчиваются дисками, которые позволяют им лазать по деревьям, чего ни лягушки, ни жабы толком не умеют. Забравшись повыше, квакша, если вдруг возникнет такая необходимость, может легко спланировать на соседнее дерево или обратно на землю.

Встреча с голиафом

лягушка голиафРазные виды лягушек (будем их всех для удобства называть лягушками) поражают нас богатством форм, цветов и размеров. Вас не поражают? Это потому, что вы никогда не встречались, к примеру, с лягушкой-голиафом. Представьте себе, что вы прогуливаетесь по болотам Экваториальной Гвинеи, подходите к небольшому водопаду, и вдруг из кустов прямо в воду что-то ка-а-ак прыгнет с жутким грохотом и тучей брызг!

Что-то – около метра в длину, (считая ноги) и весом порядка трех килограммов. Про вес и длину это вам потом зоологи расскажут, а первое впечатление (а для слабонервных и последнее) будет таким, будто вы спугнули склизкого, отвратительного динозавра.

На самом деле лягушка-голиаф представляет опасность только для людей со слабым сердцем. Кусаться она не умеет, людей боится, (потому что аборигены воспринимают ее как деликатес), да и не только людей. Охотится в основном на насекомых, а большую часть времени проводит, сидя на пляжах и прибрежных камнях, готовая при любом намеке на опасность сигануть в глубину. Скрывшись под водой, голиаф минут через 10-15 всплывает, но не целиком, а для начала выставляет на поверхность лишь кончик носа и глаза. Убедившись, что пляж свободен, голиаф целиком вылезает на берег и вновь занимает позицию на любимом камушке.

Панамское золото

золотая панамская лягушкаНе впечатлило? Вы человек с железными нервами, и какими-то там (пусть даже и очень большими) жабами вас не напугать? Хорошо. Тогда перенесемся в Панаму и познакомимся с одним из символов этой страны – панамской золотой лягушкой.

Панамская лягушка маленькая и очень красивая – ее кожа имеет яркий и сочный желтый цвет. Есть поверье, что это земноводное после свой (обязательно естественной) смерти превращается в золото. Именно потому в центральной Америке до прихода конкистадоров было так много золота и изделий из него. Говорят, что первые колонисты, наслушавшись индейских россказней про лягушек, загоняли бедных земноводных в специальные загоны, и оставляли там умирать в ожидании, что те превратятся в драгоценные слитки.

Если вы встретите золотую лягушку, то можете понаблюдать за ее жизнью, (довольно малонасыщенной), загадать желание или почтить память индейцев, а заодно и первых поселенцев. Можете послушать самцов золотых лягушек, которые способны издавать звуки, разносящиеся на несколько километров. Наверняка вас привлечет «язык жестов» этих земноводных. Дело в том, что золотые лягушки обитают вблизи шумных водопадов, а потому общаются между собой в основном не звуками, а жестами – поднимают правую или левую лапку, довольно забавно машут ими, крутят головой и прочее.

Все это вы можете проделать. Кроме одного – не вздумайте брать золотую лягушку в руки. Панамская золотая лягушка – одно из самых ядовитых созданий природы, и яд ее содержится прямо на коже. Причем, чем моложе особь, тем убийственнее отрава, которая помогает подросткам-лягушатам выживать в этом мире.

Принцесса земноводных

красноглазая древесная квакшаЕсли уж вам так хочется потискать бедное земноводное, или даже отвезти его домой, чтобы содержать в аквариуме, оставьте в покое золотую лягушку и обзаведитесь настоящей «принцессой» – красноглазой древесной квакшей, обитающей так же в Южной Америке.

Фотографии этого забавного существа можно встретить повсюду, что неудивительно. Красноглазая лягушка – стройная, с гладкой кожей и лапами-присосками, очень симпатичная, беззащитная, безопасная и даже на самых заядлых лягушкофобов производит незабываемое впечатление. Основной ее цвет – зеленый, на боках и в основании лап – синий с желтым узором, пальцы – оранжевые. Брюшко белое или кремовое. Глаза, как мы понимаем, красные. У некоторых особей на задней части встречаются мелкие белые пятна.

Забавно, что молодые панамские квакши могут изменять свой окрас: в дневное время они зеленые, а ночью становятся багряными или красно-коричневыми.

Образец минимализма

самая маленькая лягушкаМы рассказали о самой большой, самой ядовитой и самой красивой лягушках. На очереди – самая маленькая на сегодняшний день квакша.

Эту кроху, чье имя – Paedophryne amauensis – гораздо длиннее ее самой, группа ученых из Университета штата Луизиана обнаружила в лесах Папуа-Новой Гвинеи совсем недавно – в декабре прошлого года.

Длина тела микролягушки всего 8-9 мм. А расцветка такова, что заметить ее на земле практически невозможно. Даже удивительно, что ее вообще нашли...

 

Непричесанная квакушка

волосатая лягушка

Джеральд Даррелл писал: «Я искал волосатую лягушку в низинных лесах Камеруна, но все тамошние охотники в один голос твердили, что такого на свете не бывает. Я стоял на своем, а они с жалостью на меня глядели – вот, мол, еще одно доказательство непостижимой глупости белого человека, ведь даже малые дети знают, что у лягушек не бывает волос!».  И совершенно напрасно смеялись африканские охотники над знаменитым зоологом. Волосатые лягушки действительно существуют, и Дарреллу, в конце концов, удалось добыть их для своего зоопарка!

Так что же за чудо такое – волосатая лягушка? Это довольно крупное земноводное с широкой и плоской головой, выпученными в бесконечном удивлении глазами и огромным, жадным ртом. Цвет тела сверху имеет темно-шоколадный, пузо – белое. Ну, и главное отличие волосатой лягушки от рядовых болотных квакш – собственно, волосы, торчащие из боков и на бедрах.

То есть это, конечно не такие волосы, которые растут у нас на голове, а что-то вроде густых, спутанных водорослей. Подобным украшением обладают только самцы. Волосатых самок в природе не наблюдалось.

Сначала ученых это крайне изумило. Они даже решили, что волосатые самки просто обязаны быть, просто их трудно отыскать. Но впоследствии, когда выяснилось, зачем собственно, волосатой лягушке ее шевелюра, вопрос о неравноправии полов отпал сам собой.

Оказалось, что этими «волосами» лягушки… дышат, когда долго сидят под водой. Это просто такой вид жабр, как дополнение к легким. И появляются волосы только у самцов и только на тот период, когда они вынуждены практически не вылезая сидеть в своем пруду и стеречь кладку с яйцами. А вот самкам жабры вообще ни к чему, они дышат только легкими.

А все потому, что они, во-первых, не занимаются охраной подводной кладки, а во-вторых – вообще редко залезают в пруды и лужи, предпочитая сушу. Интересно, что неограниченная в своей фантазии мать-природа наградила эту удивительную лягушку не только густой и пышной шевелюрой, но и… огромными когтями, которые подобно кошачьим «рыболовным крючкам» прячутся в специальные мешочки на пальцах.

Если хищнику удается схватить лягушку, то она выпускает свои когти и начинает размахивать лапами, пока обескураженный и исцарапанный противник не выплюнет это с виду безобидное, но, оказывается, такое кровожадное существо.

Пипа американа

пипа американа

Про эту лягушку (точнее – жабу) знают все, кто читал роман М. Булгакова «Роковые яйца». Ведь именно о ее гибели больше всего скорбел профессор Персиков. Пипа – уникальная жаба. В первую очередь, она выглядит так, как будто по ней проехал асфальтоукладчик. Это помогает американе притворяться «неживой» и избегать контактов с хищниками.

Водятся эти удивительные земноводные только на южноамериканском континенте: в Бразилии, Гайане, Французской Гвиане и Суринаме. Большую часть жизни пипы предпочитают проводить в воде. Брачный клич самцов пипы напоминает тиканье небольших часов. Повинуясь призывному тиканью, самка набредает на свою половину и начинается процесс метания икры, непохожий ни на один из существующих в мире.

пипа американа

Пипа суринамская мечет икру очень оригинальным способом. Самец буквально обкладывает спину самки ее же икрой, попутно оплодотворяя ее, после чего спина пипы набухает, подобно губке и образует своеобразные кармашки, в каждом из которых и хранится икринка. При этом весь скопившийся мусор, включая неоплодотворенную икру, отваливается и падает на дно. Через некоторое время из «карманов» мамы вылупятся на свет не головастики, а очень маленькие, но самые настоящие лягушата.