С самого рождения ребенок нуждается в еде, одежде, заботе, играх и, разумеется, родителям никогда в голову не придет отказать своему чаду в этих необходимых вещах. Но почему-то когда речь заходит о том, чтобы у ребенка появился четвероногий друг, некоторые взрослые откровенно сопротивляются этой идее, мотивируя отказ тем, что животное «грязное», за ним надо ухаживать, на это нет времени…
Домашний доктор
Поверьте, все это окупится сторицей, едва в доме появится пусть не огромный пес, но хотя бы морская свинка, попугай или даже рыбки. Постоянный контакт с животным для ребенка (да и для взрослого) – самый мощный антидепрессант, какой только существует в природе.
Что же касается физического здоровья ребенка, то наличие аквариума, к примеру, служит профилактикой простуды и астмы: вода, испаряясь, делает воздух более влажным, и более полезным для здоровья, так как сухой воздух повышает восприимчивость к инфекциям.
А чем детям могут помочь кошки? Ученые из Института общения животных в Северной Каролине уже много лет занимавшиеся исследованием звуков, издаваемых кошачьими, выяснили, что звуковой диапазон мурлыканья домашних кошек от 20-50 герц… увеличивает рост костей и укрепляет их на 20 процентов. А собственное биополе кошек лечит головную боль, воспалительные заболевания, стабилизирует работу сердца и укрепляет иммунную систему.
Аллергия? Нет, не слышали
Кстати, об иммунитете. Многие родители считают, что лохматый зверь в доме – гарантия появления у ребенка разного рода аллергий и прочих напастей. Как раз наоборот!
Организм малыша, с детства контактирующего с собачьей или кошачьей шерстью, в самом раннем возрасте включает мощную иммунную защиту, которая будет исправно работать всю жизнь. И ваш ребенок только понаслышке будет знать, что существует такая болезнь – аллергия. Более того, детские педиатры с удивлением отмечают, что малыши, имеющие «своего» зверя, крайне редко болеют и инфекционными заболеваниями.
А вот еще один, подтвержденный многочисленными наблюдениями, аргумент в пользу домашних любимцев: те дети, в семье которых была собака или кот, обладают гораздо более высоким интеллектом, чем их сверстники, лишенные общения с животными. И это неудивительно! Ведь собака, птица или рыбка – это источник первых знаний о природе. Общение с животным развивает сенсорику (восприятие формы, цвета, запаха, мягкости шерсти), логическое мышление, творчество, фантазию, чувство прекрасного, ответственность, наконец. Укрепляет, как мы уже говорили, психику и физическое здоровье. Ни одна развивающая игрушка не может сравниться с настоящим, живым зверем.
Рыбки? Птички?
Но ведь домашних животных достаточно много, так кого же выбрать? И какой зверь и для какого возраста «подойдет» если можно так сказать, лучше всего?
Психологи советуют заводить домашнего любимца, когда ребенку исполнится 3-4 года. Это могут быть простые в обиходе звери: морская свинка, хомяк, рыбки или птицы. Не стоит в этом возрасте покупать черепашку – она слишком медлительна и неинтересна для ребенка.
Разумеется, ухаживать за животным первое время придется вам самим, но малыш обязательно должен присутствовать при этом, чтобы он наглядно и с помощью ваших объяснений понял, что можно и нужно делать, а что – ни в коем случае нельзя. Расскажите ему о повадках зверей, о том, как они живут в природе, чем питаются, когда спят – поверьте, вашему ребенку это будет очень интересно.
В 5-6 лет ребенку можно доверять частичный уход (разумеется, под присмотром взрослых), а в 7-8 лет – уже полностью переложить на его ответственность домашнего любимца.
Ребятам постарше вполне можно позволить завести себе собаку. Собаки большинства пород ласково относятся к детям, тем более, если они растут вместе со «щенячьего» возраста. А немецкие овчарки, особенно, девочки – просто идеальные воспитатели даже для годовалого малыша. Они оберегают его как собственного щенка, терпеливо сносят случайно причиненную им боль, позволяют изучать себя (дергать за хвост и уши, трогать за нос). К тому же немецкая овчарка – лучшая охрана не только для ребенка, но и для всех членов вашей семьи.
- 5565 просмотров