Вы здесь

Утконос - удивительное животное Австралии

Моряка, который в конце XVIII века первым привез в Европу чучело этого странного зверя, скупщики заморских диковинок подняли на смех. Сколь богатой фантазией нужно обладать, чтобы собрать воедино тело выдры, хвост бобра, лапы крота и украсить получившийся кошмар огромным, похожим на утиный, клювом!

Гадюка с лапами

утконосТолько через несколько лет люди поняли, что утконос вовсе не творение безумного таксидермиста, а реально существующее животное, созданное самой природой. Более того, с течением времени этот удивительный зверь продолжал загадывать ученым все новые загадки.

Кстати говоря, утконосом это животное называют только в России. В прошлые века европейцы именовали его «уткокрот» или «водяной крот», а современные австралийцы зовут утконоса «плосконос» (по-английски – «платипус»). Но самой главной проблемой для зоологов оказалось не название, а то, к какой группе животных (птиц? ползающих гадов?) отнести этого странного зверя.

В 1824 году немецкий биолог Иоганн Фридрих Меркель обнаружил, что утконос имеет железы, выделяющие молоко, и сделал грамотный вывод, что это животное относится к отряду млекопитающих. Но через 60 лет выяснилось, что утконос еще и откладывает яйца, похожие на черепашьи или, скорее на змеиные, так как они покрыты не твердой, а мягкой оболочкой. Так что же он, гадюка, что ли? Вдобавок ко всему тогда же кто-то из ученых не очень удачно для себя обнаружил, что утконос еще и ядовитый. Ну, точно гадюка! Правда, яд его содержится не в ротовых железах, а в шпорах, расположенных на лапах, что все-таки отличает платипуса от змей. Эти шпоры самцы обычно используют в битвах друг с другом, и собственный яд, насколько это известно, для самих утконосов не смертелен, он их только временно парализует.

А вот для человека удар утконоса может иметь довольно неприятные последствия. Те, кто имел несчастье на себе испытать действие утконосьего яда, описывают свои ощущения, как одновременный укус сотни с лишним шершней и все в одно место.

Химический состав экзотического яда был расшифрован всего пару лет назад. Без лишних подробностей скажем только, что он вызывает определенные реакции в нервных клетках человека, откуда и возникает ощущение страшной боли.

Споры о принадлежности утконоса к определенной группе не утихали до тех пор, пока ведущие зоологи мира не провели тщательные исследования, благодаря которым мы теперь хоть что-то знаем об этом странном, не похожим ни на одно из существующих в природе звере.

Первое знакомство

утконос Исследователь Беннет, посетивший Австралию в 1832 году, а затем еще раз – в 1858 году, исключительно с целью изучения повадок утконоса, подробно описал процесс поимки и попытки содержания в неволе этого животного: «Из норы показалась голова самки утконоса, как будто бы ее только что разбудили, и она вышла посмотреть, чего нам нужно. Придя к убеждению, что наша шумная работа не клонится к ее благу, самка поспешно устремилась обратно, но ее схватили за заднюю ногу и вытащили на поверхность».

Это был первый случай, когда европеец поймал живого утконоса и исследовал его жилище.

В следующую свою поездку Беннету удалось обнаружить нору с матерью и тремя детенышами утконоса. Чтобы продолжить изучение загадочных животных, исследователь перевез их в свой дом, но в неволе утконосы прожили недолго. «Животные, к моему большому огорчению, стали худеть, и их мех потерял свой красивый, блестящий вид. Они ели мало, и если им приходилось промокнуть, то мех сбивался в виде войлока и не высыхал уже так скоро, как прежде. Все в них указывало на то, что они нездоровы, и их вид мог возбуждать лишь сострадание. Вскоре умерла самка, а за ней и самец. Я продержал их лишь около пяти недель».

Вот только клюв не трогай!

утконосПозднее окаменевшие останки далеких предков платипуса были обнаружены в Южной Америке, а на территории России, в Приамурье найдено уникальное захоронение окаменевших яиц утконоса, обитавшего на земле 70 миллионов лет назад. Но это было давно, а сейчас утконосы встречаются только в восточной и кое-где в южной части Австралии, а так же на острове Тасмания.

Тело утконоса длиной чуть больше полуметра, оно покрыто жестким коричневым мехом с густым подшерстком. Если зверя намочить, то он будет очень сильно пахнуть рыбой. Мощные передние лапы оснащены когтями с широкими перепонками, помогающими плавать в воде. Но при движении по суше нежные перепонки очень удобно складываются и утконос способен, не повреждая их, рыть лапами землю. Знаменитый утиный нос только формой напоминает клюв гуся или утки, но на ощупь он мягкий, прочный и весь покрыт сетью нервных окончаний, благодаря чему клюв платипуса очень чувствительный. По этой причине утконос терпеть не может, когда кто-то пытается ухватиться за его драгоценный клюв.

Когда в поисках пищи утконос погружается под воду, он плотно закрывает глаза, его уши так же прикрываются специальной перепонкой, и ориентация под водой происходит только с помощью чувствительного носа – своеобразного радара. Зрение и слух «включаются» при путешествиях по суше.

Ученые не обнаружили каких-либо закономерностей, позволяющих считать утконоса ночным или дневным животным. Он с равной вероятностью может выйти на поиски питания как ранним утром, так и в сумерки. А может плюнуть на все и завалиться спать в самый неподходящий момент.

Австралийский неврастеник

утконосВ нынешнее время утконосы могут более 10 лет прожить в неволе, но только на территории своей родины – в Австралии и на острове Тасмания. Кстати говоря, в дикой природе платипусов почти не осталось, но они спокойно существуют в зоопарках Зеленого континента; их даже разводят на специальных фермах, поскольку мясо утконоса является деликатесом.

Неоднократно предпринимались попытки привезти живого утконоса в зоопарк другой страны, но из-за тонкой нервной системы зверя почти все они заканчивались провалом. Платипус настолько психологически неуравновешенный зверь, что, даже услышав шаги или громкую речь, надолго забивается в свою нору, а если его грубо взять на руки, то он способен буквально умереть от страха. В 30-х годах прошлого века, доставленный со всеми предосторожностями в Нью-Йорк, утконос прожил в неволе только 49 дней. Так что до сих пор, кроме как в Австралии, ни в одном зоопарке мира этих животных нет.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально: