Вы здесь

Нанду - страус Дарвина

Знаменитый словарь Брокгауза-Ефрона определяет нанду как род птиц из отряда бегунов, населяющий степи Южной Америки. Эти птички мало чем отличаются от своих собратьев с «черного» континента — африканских страусов, разве что, пожалуй, чуть меньшими размерами. Но при этом и про них можно рассказать немало интересного...

Кто старше?

страус нандуПравда, вопрос родственных отношений между страусами и нанду так пока и не решен. Некоторые исследователи предполагают, что, может быть они совсем и не родственники, эволюция проходила порознь, а сходство чисто случайное.

Согласно другой версии нанду считаются самыми первыми среди нелетающих птиц, и страусы в таком случае – произошли от нанду. Основание для таких предположений – чрезвычайная древность нанду. Судя по исследованиям зоологов, нанду существовали в эоцене, а находки, сделанные археологами, позволяют предполагать, что они возникли еще в палеоцене. Таким образом, нанду – одно из древнейших семейств птиц на земле.

Своеобразным подтверждением этой версии служит одна особенность нанду: на его крыльях, на самой оконечности каждого крыла есть по одному острому выросту-когтю. Этот коготь практически не используется, но считается, что нанду могут им устрашать соперников в ходе брачных боев и игрищ.

Страус Дарвина

страус дарвинаИзвестно два вида нанду. Первый — наиболее распространенный — называется северный или обыкновенный нанду, он населяет степи Бразилии и Аргентины. Второй вид носит имя знаменитого Дарвина, или иногда его еще называют длинноклювый нанду. Дарвинов нанду обитает в Патагонии, в горных степях Анд. Он несколько мельче своего северного сородича, окраска его более блеклая и незаметная, что позволяет удачно прятаться в траве в случае опасности.

Дарвинову нанду прятаться от врагов приходится гораздо чаще, чем убегать от них — этот вид имеет очень слабые ноги и быстро выдыхается на длинных дистанциях. Зато дарвинов нанду украшен более длинным клювом, чем северный, в результате чего он и получил свое второе название. Правда, в вопросах выживания длинный клюв ему мало помогает.

Северный нанду более интересен. Это довольно крупная птица, рост взрослой особи — свыше полутора метров, а вес может достигать 50 кг. У нанду огромные глаза, украшенные удивительно пышными, на зависть всем кинозвездам, ресницами. Как у профессионального бегуна, у нанду отлично развиты ноги, а вот крылья, которые, как ни странно, довольно велики для нелетающей птицы, очень мягкие и слабые и легко гнутся в разные стороны, как тоненькие веточки. Перья у птицы длинные, напоминают листья папоротника, и пользуются довольно большим спросом в качестве украшения. Ноги же заканчиваются мощными, мозолистыми ступнями, на которых растут четыре пальца.

Средний палец — самый длинный, — вооружен твердым и очень острым когтем. Если нанду вдруг передумает спасаться бегством от противника и решит защищаться, то коготь сыграет роль страшного оружия: независимо от того, ударит ли страус ногой вперед или назад, этот коготь, словно острый нож, врежется в тело врага, разрывая и раздирая его.
Но подобные ужасы, естественно, могут произойти только в крайнем случае. Нанду более чем миролюбивые птицы и всегда предпочтут бегство драке.

«Нан-ду»

страус нанду страусятаПомимо врожденного пацифизма нанду еще и очень заботливые родители, особенно, как это ни странно — самцы. Осенью, ближе к зиме, стаи из нескольких десятков нанду, мирно пасшихся бок о бок все лето, начинают постепенно распадаться на отдельные семьи. Такие семьи обычно состоят из одного самца и трех-четырех самок. Прежде чем увести выбранных жен к заранее подготовленному гнезду, самец проводит довольно скупой процесс ухаживания, который выражается в основном в надувании шеи и взъерошивании перьев. При этом самец издает горлом звуки, что-то наподобие «нан-ду, нан-ду», откуда, собственно, и родилось название этого страуса.

Кстати звук этот больше напоминает рык крупного хищника из семейства кошачьих, чем брачное заигрывание трусоватой птички, а потому часто приводит в дрожь неопытных путешественников.

Гнездо, куда страус приводит свой гарем, является обычной ямкой в земле, выстланной снизу сухой травой. К концу кладки в гнезде накапливается до двух десятков яиц, но в некоторых кладках исследователи обнаруживали их до восьмидесяти штук! Яйца бывают различной величины, от размеров гусиных до 13 см в длину; цвет их сначала желтовато-белый с зеленовато-желтыми крапинками, но очень скоро они становятся чисто белыми.

Ответственный отец

нанду страус нандуИнтересно, что самки не кладут яйца прямо в гнездо, а обязательно рядом с ним. Самец сам закатывает клювом яйца на подстилку и распределяет их там так, как ему удобно. И это неудивительно, ведь после процесса кладки яиц самки вольны отдыхать, тогда как самец, прежде тщательно готовивший гнездо, берет на себя и все обязанности, связанные с высиживанием яиц.

Конечно, папаша не в состоянии сидеть неподвижно целыми сутками, а потому высиживание происходит в основном ночью и по утрам. В остальное время отец проводит возле гнезда, стараясь поймать что-нибудь съестное. Понятно, что птенцы вовсе не желают появляться одновременно и это порождает еще больше проблем. Но, как уже говорилось, нанду — очень заботливый отец и не покидает гнезда, пока не вылупятся все птенцы.

Чтобы первенцы в гнезде не умерли с голода, страус устраивает им своеобразную подкормку: он расклевывает заведомо мертвые яйца и оставляет их гнить. На привлекательный запах тучами слетаются мухи, которые в свою очередь с удовольствием поедаются птенцами. Интересно, что все птенцы нанду долгое время носят своеобразную детскую окраску: желтовато-коричневую с черно-серыми полосками вдоль спины. Когда на свет появляется последний птенец, страус уводит все свое семейство подальше от гнезда и начинает «учить жизни», — показывать, что и как можно употреблять в пищу. Иногда к этому процессу обучения присоединяются и мамы.

Вражда с фермерами

страус нандуВ случае опасности все желто-полосатое сообщество быстро сбегается к своему родителю и прячется под его широкими крыльями. Если же подобные действия ни коим образом не помогают, то все семейство ударяется в упорядоченное бегство: впереди несется отец, постоянно меняя курс, делая, подобно зайцу, резкие повороты и скачки в стороны, за ним стараются не отставать полосатые детишки.

«Я никогда не предполагал, что птицы, ведущие наземный образ жизни, могут двигаться так же быстро и легко, как птицы в полете, — писал Джеральд Даррелл в своей книге «Под пологом пьяного леса» — но в то утро я мог в этом убедиться. Восемь нанду, построившись клином, бежали изо всех сил. Их ноги передвигались с такой быстротой, что сливались в неясные, расплывчатые пятна; различить их можно было лишь в тот момент, когда они касались земли, давая птице толчок вперед».

Птенцы растут очень быстро, уже через две недели они достигают шестидесяти сантиметров в высоту. Через полгода маленькие нанду уже совсем не маленькие — они ростом с родителя, а через два-три года начинают менять детское оперение на взрослое — однотонно серое и примерно одинаковое как у самцов, так и у самок. К этому времени птенцы окончательно созревают для того, чтобы самостоятельно заводить семью.

Местные фермеры часто охотятся на нанду, с собаками, с ружьями и с помощью болеадорас — металлических шаров, связанных между собой веревкой. Фермеры обвиняют нанду в том, что они поедают слишком много травы, пригодной для овец. От полного истребления этих птиц спасает только то, что они достаточно легко приручаются и на многих фермах живут достаточно привольно, пользуясь всеми «правами» домашней скотины.

Теги: