Вы здесь

Чай, кофе и мартышкин труд

Теги: 

- В Индии обезьяны собирают кокосы, а мои макаки в сибирской тайге будут собирать кедровые шишки, лущить их, складывать в ящики, понимаете ли... Наклеивать ярлыки.

- Ну нет, наклеивать ярлыки – это мы обезьянам не отдадим. (кинофильм «Гараж»)

Школа обезьян

мартышка собирает кокосыПро Индию не знаем, а вот в Таиланде специально обученные шустрые мартышки действительно собирают с пальм кокосы, и очень даже споро у них это получается. И это неудивительно, ведь их целый год обучают этому процессу в особой обезьяньей школе, что в провинции Сураттани. «Краснодипломные» выпускницы школы способны собрать 800 кокосов за день – в десять раз больше, чем профессиональный сборщик-человек, даже если он просидит на пальме целые сутки.

Кстати, о кокосах. Если в рекламных роликах вы видите красиво летящий с верхушки пальмы и раскалывающийся на две сочные половинки кокос, то это полнейшая чепуха. С пальм самостоятельно падают только гнилые кокосы, причем в Таиланде от этого бедствия гибнет и получает травмы гораздо больше людей, чем от нападения акул.

Мартышки же, мало того, что отбирают именно спелые кокосы, так еще и доставляют их на землю целыми и невредимыми.

«Большой красный халат»

чай большой красный халатТак называется сорт китайского чая, считающийся среди гурманов самым вкусным и полезным. К тому же с этим чаем связано множество интересных легенд. И одна из них тоже повествует об обезьянах-сборщиках.

Чай Да Хун Пао (так звучит по-китайски «большой красный халат») произрастает на крутом склоне горы У-и. Когда приходит пора, фермеры-чаеводы выпускают на склон обученных аккуратной сборке ценных листьев обезьян. Каждую из них предварительно наряжают в яркий красный халат для того, чтобы зверька хорошо было видно среди зелени, а так же в честь праздника. Ведь сбор урожая – всегда праздник для крестьянина.

До сегодняшнего дня на горе У-и уцелело лишь два древнейших чайных куста, которые уже превратились в деревья. Цена на чайные листья с этих деревьев достигает тысячи долларов за один грамм. И, думается, вряд ли сбор столь ценного продута до сих пор доверяют обезьянам.
Из собственного опыта можем добавить, что «обезьяний» чай действительно обладает уникальным вкусом и запахом. Два-три грамма выдерживают до дюжины заварок (первую заварку рекомендуется слить). Интересно, что с каждой заваркой вы будете получать совершенно другой вкус. Однако чисто по финансовым причинам привыкать к этому чаю, наверное, не стоит.

Африканская «кошка»

циветтаНо не только обезьяны могут похвастаться умением трудиться на благо человека. Африканская пальмовая циветта – зверек из семейства виверровых – тоже способна служить поставщиком ценных продуктов.

В некоторых странах циветта считается практически домашним животным и даже часто живет на «кошачьих» правах, с выполнением соответствующих обязанностей. Но обучению чему бы то ни было этот зверь практически не поддается. Правда, в нашем случае циветту и обучать не надо. Достаточно просто брать то, что она производит и отдает вполне добровольно. К примеру, в Эфиопии местные жители, содержащие этих животных в неволе, несколько раз в неделю собирают у них на продажу широко использующийся в парфюмерии мускус.

Гораздо более пикантно используют циветт в Индонезии на острове Суматра и на Филиппинах. Там местный вид этих животных непосредственно участвует в изготовлении дорогущего кофе под названием «Копи Лювак». «Копи», обозначает «кофе», а «Лювак», это, собственно название индонезийской пальмовой циветты.

Кофе… из циветты

кофе люпак циветтаТак в чем пикантность процесса? Как в известной рекламе, где черные от солнца бразильцы тщательно отбирают «самые лучшие зерна», циветта в Индонезии занимается тем же самым, только подходит к своему делу гораздо более ответственно. Зверек действительно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и преспокойно их съедает. Мягкая оболочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вместе с экскрементами.

Индонезийские крестьяне собирают по лесу эти драгоценные отходы жизнедеятельности циветт – непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна – и тщательно промывают их. Особую яркость вкуса «Копи Лювак» специалисты по кофе объясняют «свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цебитин. Кофе “Копи Лювак” характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием». Достаточно высокая цена (около тысячи евро за килограмм) объясняется тем, что ежегодный сбор «вторичного» кофе составляет не более нескольких сотен килограммов.

Остерегайтесь подделок!

циветта кофеКое-где, например, во Вьетнаме и в Южной Индии, «Копи Лювак» начали производить в больших масштабах. Правда, во Вьетнаме циветты не водятся, там процессом «заготовления зерен» занимаются хорьки. «Промышленная» добыча кофе выглядит не лучшим образом: зверьки содержатся на зверофермах в тесных клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших зерен. Ясно то, что в этих условиях диета животных сильно отличается от естественной, что отражается и на вкусе напитка. Во всяком случае, знатоки утверждают, что кофе, добытый в «невольничьих» условиях, по вкусу уже не тот.

Опять-таки из собственного опыта смеем утверждать, что настоящий, правильно приготовленный «Копи Лювак» обладает убойным ароматом, несравнимым с большинством других сортов кофе. Никакого неприятного запаха или вкуса, связанного с нюансами его производства не наблюдается. Это удивительно «живой», бодрящий, но, по понятным причинам, не рассчитанный на ежедневное употребление напиток.

Константин Федоров

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно: