Вы здесь

Самый страшный марабу

Говорят: все, что ни создаст природа, – прекрасно. Но иногда, глядя на некоторых представителей животного мира, хочется в этом усомниться.

Очень жуткий марабу

«В далекой бухте Тимбукту»... Помните такую песню? И что-то там еще про марабу говорилось, что, вроде, он в тех краях живет? Так вот, Тимбукту – не бухта. От этого городка в Мали до океана – тысяча с лишним километров. А вот марабу там действительно водятся. Местные жители почему-то считают их очень умными. Спорить не будем, но первое, что бросается в глаза при встрече с этой похожей на цаплю птицей, это не интеллект, а ее жуткая внешность.

марабу

Больше всего марабу напоминает опустившегося чиновника, если такое можно себе представить, эдакую «канцелярскую крысу», только вчера вышедшую из запоя. Если он и адъютант (иногда марабу так называют), то явно выгнанный из армии с позором. Сутулая фигура, деревянная походка, не хватает только потрепанного портфеля подмышкой и изношенной фуражки со сломанным околышем – таков портрет этой птицы. Характерные мазки к портрету – щетина недельной давности и апоплексического цвета мешок на загривке.

Марабу питается падалью, а потому запах от него исходит соответствующий. Мощный дубиноподобный клюв позволяет ему с легкостью крушить ребра, разбивать кости и протыкать черепа тем, кто уже отошел в мир иной. Кстати, уродливые залысины на шее придуманы неспроста: так как марабу обожает с головой погружаться во внутренности трупов, перья на шее требовали бы после каждого приема пищи тщательной чистки. А так – перьев нет и проблем нет, шея всегда относительно чистая.

За падаль марабу готов в прямом смысле этого убить соперника. Обнаружив, конкурентов, желающих полакомиться «вкуснятиной», марабу, независимо от того, кто перед ним – гриф, коршун или даже шакал – набрасывается на противника, и мощными ударами клюва дает тому ясно понять: кто тут хозяин и кому на самом деле принадлежит ужин.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально: