Вы здесь

Манул - самый пушистый в мире

Если судить по выражению морды этого дикого кота, то он меньше всего на свете мечтает о том, чтобы его погладили. Вернее всего, его мимику (допустим, что у котов есть мимика) можно расшифровать так: «Иди, куда шел!»

Жизнь в одиночку

манул

Манул – очень интересный кот. У кого-то дома вы его не встретите, потому что этот зверь предпочитает быть диким и в дикости своей оставаться до скончания веков. Тому свидетельствуют те, кому довелось изучить предков манула и прийти к выводу, что эти коты существуют уже 12 миллионов лет и за столь длинный период так и не удосужились хотя бы чуть-чуть изменить свой образ жизни.

А зачем его менять, спрашивается? Манулу и так хорошо живется. Бегать он не любит, а любит сидеть, лежать и спать. Разумеется, от столь интересных занятий ему иногда приходится отвлекаться на охоту за мышами и другими грызунами. Но даже связанные с охотой утомительные телодвижения манулу удается проделывать, практически не сходя с места. Дело в том, что его мех обладает настолько маскирующим цветом, что, если манул будет просто сидеть (или лежать) и не шевелиться, то у потенциальной добычи нет никаких шансов его заметить. А потому, все проходящие мимо вкусные и, неподготовленные к защите звери, быстро становятся жертвой дикого кота. Если повезет, то на стол манулу попадает суслик и даже заяц, но это должен быть очень несчастливый заяц, которому надо было не любоваться красотами природы, а ежеминутно думать о собственном выживании. Мечтательные зайцы и суслики, которые забывают об этом своем главном занятии в жизни, попадают манулу на обед. Остальным обычно удается скрыться.

Охотится манул ночью или ранним утром, а днем, как и любой добропорядочный кот, предпочитает спать в чьей-нибудь норе или в расщелине скал. Территория, которую он считает своей, составляет порядка 10 квадратных километров. Любой посторонний при встрече будет тут же изгнан хозяином за ее пределы. В марте манул, как и все коты, становится «мартовским», но после гона быстро остывает к семейной жизни и воспитанием котят занимается исключительно самка.

Удачливый немец

Питер Симон Паллас
Питер Симон Паллас

Как мы уже говорили, многие исследователи пытались изучить манула, – но не многим это удавалось. Первооткрывателем загадочного зверя считается естествоиспытатель Питер Симон Паллас («природный немец, отдавший жизнь России» – как сказано о нем в Русском биографическом словаре Половцова). Во второй половине XVIII века согласно повелению Екатерины II, желавшей как можно подробнее изучить свои земли, Питер Паллас с экспедицией отправился в прикаспийские степи, где случайно и наткнулся на манула. Быстро сообразив, что подобных котов никто из его друзей-ученых еще раньше не встречал ни в Пруссии, ни при русском царском дворе, Паллас попытался подробнее изучить свою находку. Но «находка» недовольно глянула на естествоиспытателя, что-то фыркнула, махнула хвостом и исчезла среди камней. Все, что успел заметить ученый, это необычайно густой и длинный мех по всему телу, и голову с недовольной мордой и со странными, очень маленькими для животного ушами. Обидевшись на манула за то, что тот не пожелал стать объектом исследования, Питер Паллас назвал свое открытие Otocolobus, что переводится как «уродливое ухо».

Когда путешественник рассказал о встрече с необычайным животным своим собратьям-ученым, те, почему-то поверили ему на слово и решили назвать неизвестного ранее зверя в честь его первооткрывателя палласовым котом.

Кроме Питера Палласа манула, до поры, до времени больше никто не встречал. Во всяком случае, никто из тех людей, кто заинтересовался бы им как объектом изучения, а не как обладателем меховой шкуры.

Самый пушистый в мире

манул

Кстати говоря, именно из-за необычайно густой шерсти манул кажется большим котом. На самом деле он не крупнее обычной домашней кошки и весит всего от двух до шести килограммов. Но без толстой шубы ему никак не обойтись, так как ареал манула, это степи, горы и предгорья Центральной и Средней Азии, Монголия, Тибет и север Китая. И пусть вас не смущает южное расположение этих стран. На самом деле там есть места, где очень холодно, и именно в этих местах, например, в горах на высоте до четырех-пяти тысяч метров обитает манул. Плотность его шерсти – до девяти тысяч волосков на квадратный сантиметр (для сравнения: у зимней шкуры волка плотность составляет чуть больше двух тысяч волосков на квадратный сантиметр), благодаря такой повышенной пушистости, манул может выдерживать температуру до -50 градусов по Цельсию.

Почему манула нельзя держать дома? Во-первых – противозаконно. Этот необычайно редкий кот занесен в Красную Книгу как вид, близкий к исчезновению, и всякая охота на него запрещена. Во-вторых, он практически не приспособлен жить и размножаться в неволе. В природе манулы существуют настолько обособлено, что у них отсутствует иммунитет к большинству болезней, с которыми обычные домашние кошки легко справляются. Короче говоря, в 90 процентах случаев манул просто умрет в неволе от какой-нибудь элементарной на наш взгляд болезни. Так что содержать этого зверя можно только в зоопарках и под постоянным наблюдением. В начале 1990 годов манула можно было увидеть лишь в 13 зоопарках во всем мире.

На пороге исчезновения

манул дитеныш

К сожалению, эти уникальные коты приближаются к порогу своего исчезновения даже несмотря на то, что браконьеры за ними специально не охотятся – слишком накладно, да и не выгодно. Но при этом манулы хотя и редко, но попадают в капканы и ловушки, предназначенные для других животных. За последние десятилетия в степях манулов практически не осталось, а те, что скрываются в горах, тоже не могут похвастаться высокой численностью. По приблизительным подсчетам в Алтайском крае их осталось 200-300 особей; в Бурятии – 50-70. То есть максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях не больше трех животных на 10 квадратных километров. Но эти цифры были получены более четверти века назад. Сколько сейчас этих котов сохранилось в дикой природе – никто сказать не сможет.

Манул - Felis manul, Otocolobus manul

Класс: Млекопитающие

Место обитания: Центральная и средняя Азия, Тибет, Монголия, север Китая

Питание: хищники

Срок жизни: до 12 лет

Длина тела: до 65 сантиметров

Вымирающие