Вы здесь

Такие разные ящерицы

Теги: 

Как это ни удивительно, но люди боялись ящериц гораздо больше чем змей. Согласно некоторым поверьям, ящерица появляется на свет из яиц, отложенных чертом, и может убить человека, укусив его и даже просто сглазив. Представители множества африканских племен запросто возьмут в руки ядовитейшую змею, но и на десяток шагов не приблизятся к иной обыкновенной, безобидной ящерице.

Третий глаз туатары

туатара ящерица

Туатар в мире осталось очень немного, но даже этот факт вряд ли привлечет к ним внимание простого обывателя. Ну, туатара – обыкновенная ящерица, крупная довольно-таки, неприметной расцветки. Потерянный в бою и ли в панике хвост умеет отращивать, как и любой другой представитель этого подоотряда. Есть у нее еще шипы на спине (кстати, «туатара» с языка маори так и переводится – «шипы на спине»). Все?

А вот и нет. Во-первых, туатара вовсе не ящерица, а, можно сказать, чудом выживший, практически не изменившийся за 200 миллионов лет существования, небольших размеров динозавр.

То, что туатары так долго не менялись, подтверждают находки скелетов их давно умерших родственников, которым действительно 200 миллионов лет. Как и положено динозаврам, туатары имеют довольно серьезные зубы, которыми способны откусить птичью голову, а их детки вдобавок снабжены… клювами, с помощью которых туатарята при рождении пробивают скорлупу, чтобы выбраться наружу. Впоследствии клюв ,подобно молочному зубу просто выпадает.

Еще туатары обладают третьим глазом, расположенным не темени между двумя «нормальными» глазами. Значение третьего глаза так и не выяснено. Известно только, что он функционирует (реагирует на раздражители) у молодых туатар, но к полугоду почти полностью зарастает чешуей и его становится почти не видно. Вот вам и «обыкновенная» ящерица.

Депрессивный крокодил

Красноглазый крокодиловый сцинк

Красноглазого крокодилового сцинка можно назвать, пожалуй, самым необщительным существом на планете. Это настоящий философ-одиночка, который предпочитает теплую, тихую и тесную нору веселым гульбищам и избегает встреч с кем бы то ни было, за исключением улиток, личинок и прочих, служащих сцинку пищей.

Испуганный сцинк (а любая встреча с посторонним вызывает у него именно эту реакцию), если не успевает сбежать, то тут же застывает подобно статуе, что бы его приняли за мертвого и не лезли в душу. Он не доверяет никому, и будет, сколько терпения хватит, притворяться трупом, даже если его взять на руки.

Сцинки относятся к ящерицам, но красноглазого сцинка не зря назвали «крокодиловым». Своей броней поверх кожи он действительно напоминает пусть очень маленького (до 20 сантиметров) но самого настоящего аллигатора.

Если же сцинка напугать, но все же дать ему возможность скрыться, то через некоторое время вы услышите со стороны его убежища, довольно противные, скрежещущие звуки. Этой «песней» маленький крокодил хочет поведать о том, что, благодаря встрече с вами, он только что пережил сильнейший стресс и находится в состоянии глубокой депрессии.

Лучший друг человека

Агама колонистов

В противоположность описанному выше истеричному красноглазому социопату, живым примером открытой и непосредственной любви к людям могут послужить ящерицы подсемейства агам, которые даже называются характерно – агамы колонистов.

Агамы колонистов, в отличие от своих товарок, в людях души не чают. Стоит этой ящерке обнаружить, скажем, в глухом лесу поселенцев, как она тут же устраивает свое жилье в стенках их хижин и больше уже с людьми не расстается. Куда перекочевывают колонисты – туда перебираются и агамы. Они как воробьи – в городе полно, а в лесу не сыщешь.

Люди с присутствием агам успели давно смириться. Ящерки они безобидные, неядовитые, очень красивые и достаточно полезные. Ведь в процессе бесшумного лазанья по стенам и потолкам, агамы неторопливо, но планомерно истребляют разного рода докучливых насекомых, что обитателям домов только на руку.

Игуаны там, игуаны здесь…

игуаны

Семейство игуан откровенно поражает зоологов разнообразием жизненных форм, расцветок, размеров и уникальным умением приспосабливаться к самым различным местам своего обитания. В природе можно встретить лесных и степных игуан, горных и кустарниковых, игуан, предпочитающих горячие пески пустынь и, наоборот – жмущихся поближе к воде. А объединяет их то, что независимо от среды обитания, все эти ящерицы очень подвижны. Испуганная древесная игуана моментально растает в тропическом лесу, пустынная ящерка способна с разбегу головой вперед нырять в песок и очень шустро «плыть» под его поверхностью, а водная игуана, заляжет на дно и будет внимательно наблюдать за вами в ожидании, когда же вы уйдете.

И вообще, водные игуаны замечательно плавают и даже ныряют в поисках пищи, используя свой хвост вместо весла. Например, игуана Галапагосских островов, нырнув на самое дно, цепляется острыми когтями за выступы скал, и начинает вгрызаться в заросли зеленых водорослей. Время от времени она поднимается к поверхности за воздухом или для того, чтобы… чихнуть. Чихать во время плавания игуане жизненно необходимо, так как в ее носовых проходах накапливается морская соль.

При этом океан вовсе не является любимой стихией галапагосской игуаны. Прятаться от опасности она предпочтет на суше.

А вот противоположный пример: игуана анолис, родом с Кубы, живет по берегам ручьев, но в случае опасности всегда погружается в воду и способна надолго спрятаться глубоко на дне, под камнями.

Жертвуем малым

яшерица на гербеЧто же касается символики, то и тут ящериц можно встретить где угодно и в самых различных ипостасях. Например, на Руси и в Европе считалось, что ящерица разбудит спящего в лесу человека при приближении змеи (предупредит об опасности).

В Древней Греции ящерицы покровительство вали торговле и красноречию, а в Мексике – плодовитости. На Урале ящерица – хозяйка подземных недр. На Таити эти животные считались вместилищами богов.

Ну, и разумеется не обойтись без ящерицы как символа там, где жертвуют малым во имя большого. Ведь лучше потерять хвост, чем жизнь.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: