Вы здесь

Лемур - любимец публики с Мадагаскара

Теги: 

Ученые долго спорили, к какому виду животных отнести обитающую на Мадагаскаре руконожку ай-ай – единственного представителя семейства руконожек. В конце концов, решили, что ай-ай – это ответвившийся в сторону тип лемура. А все потому что на Мадагаскаре любое непонятное животное, если оно имеет четыре лапы, хвост, шерсть, большие глаза и умеет лазать по деревьям, можно смело называть лемуром – не ошибешься.

Беглецы из Африки

лемуры

В Африке царило зло. Ну, то есть, не то чтобы уж прямо так царило. Просто круглые сутки, с перерывом, если только на обед, шел естественный межвидовой отбор: сильные поедали слабых, слабые – еще более слабых и так далее.

Больше всех от этого массового отбора страдали лемуры (во всяком случае, они так считали). В конце концов, вдоволь настрадавшись, лемуры построили деревянные плоты и отправились на них через океан искать безопасное для жизни и размножения пристанище.

Путешествие зверьков длилось недолго. Очень скоро на горизонте показался довольно крупный, заросший густейшими лесами остров, (впоследствии названный Мадагаскаром), и животные решили, что это вполне подходящее место для создания колонии.

Путешествие лемуров на плотах из Африки является официальной версией их появления на Мадагаскаре. Есть еще мнение, что зверьки сидели на клочке суши 165 миллионов лет назад, когда этот клочок отделился от африканского континента и стал самостоятельным островом. Но это уже из области фантастики. Кто знает, что было 165 миллионов лет назад? Может, вообще ничего не было.

Духи ночи

лемуры

Люди, прибывшие на этот остров из Индии, Малайзии и из той же Африки гораздо позже хвостатых мореплавателей, (около двух тысяч лет назад), сначала назвали его, собственно, Мадагаскаром, но, обжившись и осмотревшись за полтора тысячелетия, поняли, что самым подходящим названием для острова было бы – Лемурия. Но слово Мадагаскар уже как-то прижилось, и менять ничего не стали. Да и сами лемуры на смене названия особо не настаивали.

Надо сказать, что, впервые столкнувшись с лемурами, европейцы, появившиеся на острове только в XVI веке, сначала испугались огромных, светящихся в темноте глаз зверьков. Суеверные моряки даже решили, что встретились с обитателями потустороннего мира, а потому и нарекли этих животных лемурами. (В Древнем Риме так называли души умерших, которые не могли угомониться в подземном царстве мертвых, и занимались тем, что всячески доводили живых).

Черный, рыжий и изящный

лемуры

Но вскоре выяснилось, что к загробному миру коренные мадагаскарцы не имеют никакого отношения, портить жизнь никому не собираются, и вообще довольно безобидны. А глаза у них такие странные потому, что эти животные предпочитают ночной образ жизни.

Кстати, за последнее тысячелетие на острове появилось и развилось несколько новых видов лемуров, которые проявляют активность и при свете дня. А помимо дневных и ночных видов лемуры делятся на сифак, кошачьих, мышиных, черных, рыжих, бурых, изящных лемуров, хохлатых индри и еще два с лишним десятка других.

Причем ученые до сих пор каждый год с завидной регулярностью обнаруживают все новые и новые виды и подвиды лемуров. А все потому, что этих животных на Мадагаскаре больше, чем во всем мире. Впрочем, нигде, кроме Мадагаскара они в дикой природе и не встречаются.

Европейский каприз

лемуры

Первоначально люди лемуров не трогали. Закуска из них никакая, да и шкура – так себе, не каждому примату впору. Но в ходе мировой истории случилось так, что капризным европейским дамам надоели домашние собачки и кошечки, и они ввели моду на лемуров, как на домашних животных.

Сами лемуры были категорически против такого поворота событий – в лесу им жилось гораздо привольнее, но их мнением, к сожалению, никто не поинтересовался. Европейцам хотелось иметь в своем доме такого зверя, какого ни у кого больше нет. В результате лемуров начали отлавливать и вывозить в частные зоопарки, и богатые особняки, что привело к печальному результату: в Европе лемуров появилось так много, что ими уже трудно стало кого-то удивить, а вот на Мадагаскаре их число заметно сократилось.

Одумавшись (и получив к тому времени независимость) жители Мадагаскара, ввели квоту на лемуров, а некоторые виды вообще запретили к вывозу, и эти меры несколько поправили положение, ставшее, мягко говоря, к тому времени уже критическим.

На сегодняшний день вывоз какого бы то ни было вида лемуров с Мадагаскара в частном порядке вообще запрещен. Так что если вы хотите, чтобы по вашему дому гулял этот экзотический зверь, ищите в зоомагазинах потомков ранее вывезенных и «одомашненных» лемуров. Слово «одомашненные» заключено в кавычки потому, что на самом деле лемуры домашними не становятся и никогда не станут. Они просто могут с горем пополам жить в неволе, но все равно остаются по своей природе диким, да, к тому же еще и исчезающим видом. Даже в своей естественной среде обитания половина рождающихся лемуров в первый же год жизни умирает от естественных причин.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: