Вы здесь

Комары – пищащий ночной кошмар

«Где-то далеко-далеко победно запели серебряные трубы. Кровь застыла у нас в жилах. Это трубили комары, и притом не все, а пока только командиры рот или даже только командиры батальонов и выше. И мы увидели вокруг себя гектары и гектары топкой грязи, и на всех этих гектарах, на каждом квадратном сантиметре – отряды поджарых рыжеватых каннибалов, лютых, изголодавшихся, самоотверженных». (Аркадий и Борис Стругацкие, «Сказка о тройке»).

Бескрылые «альпинисты»

комары

Вот уже скоро наступит лето, и большинству из нас никуда будет не деться от маленьких, вредных, злобных, непрерывно зудящих прямо в ухо, и самых ненавидимых во всем мире насекомых – комаров. Причем для встречи с ними совершено необязательно лезть в пресловутые топкие болота, как необдуманно поступили герои романа «Сказка о тройке», можно просто сидеть дома, и на ночь глядя вылавливать комаров пылесосом (совершенно бесполезное дело); травить их дихлофосом (очень вредное не столько для насекомых, сколько для вас же занятие); хлопать их газетой… И все равно, стоит только улечься в постель, как уже через пять минут в воздухе, причем, совершенно непонятно, где именно, раздастся зловещее «з-з-з-з-з».

«В Сибири живет пятьдесят тысяч видов животных. Одних комаров – сорок девять с половиной тысяч видов», – так шутят за Уралом. На самом деле, несмотря на то, что в семействе комаров насчитывается более трех тысяч видов, шутка эта актуальна для большей части нашей планеты. Эти твари живут не только в Сибири – они заселяют практически все материки (и не только), начиная от тундры и до жарких тропиков. Даже холод некоторым видам не помеха. К примеру, в Гималаях обитает комар, легко переносящий температуру 16 градусов ниже нуля (по Цельсию). Это насекомое выбрало своим домом трещины и пещеры в горных ледниках. Правда, у него есть существенное и очень важное отличие от привычных для нас кровососов – обитатель гималайских ледников не умеет летать.

Морская романтика

комары

Вы будете удивлены, но еще существуют комары-«мореходы», предпочитающие горам, лесам и гнилым болотам бескрайние морские просторы. Например, в Тихом океане обитает особый подвид комара-дергунца.

Это единственный в мире представитель крылатых, чьи личинки развиваются в море, а взрослые особи проводят свою короткую жизнь, путешествуя над суровыми волнами океана. Чем или кем они там питаются и как вообще приспособились к столь экстравагантному образу жизни – неизвестно.

Пожалуй, единственное место, куда не удалось проникнуть этим насекомым – иссушающе-знойные пустыни. Однако можно смело утверждать, что стоит среди барханов появиться скромному оазису, как, невесть откуда, в нем сразу же заведутся комары.

Победители по жизни

комары

Ученые утверждают, что крысы обладают высокой приспособляемостью. А мы осмелимся заявить, что если дорожки крыс и комаров вдруг где-нибудь пересекутся, то голохвостым грызунам не останется ни одного шанса.

Комары разгонят жалкие остатки крысиных армий и замечательно устроятся где-нибудь в постапокалиптических развалинах, не дожидаясь, пока рассеется радиация или спадет наводнение, или перестанет извергаться вулкан, или пришельцы покинут разоренную и уничтоженную Землю.

Все дело в том, что в вопросах приспособляемости комары просто удивительные насекомые. Плохие, с точки зрения той же крысы, условия для жизни, комарам только на руку. Так, ученые считают, что эти крылатые не просто хорошо переносят, а с величайшим удовольствием селятся в местах с повышенной радиацией. Комары, оценившие достижения цивилизации, и, подобно многим людям, «переехавшие» из тихих, лесных деревушек в мегаполис, быстро обжились и даже выработали для городской жизни свои новые правила.

Родом из деревни

Так называемые подвальные комары, в отличие от своих озерных и болотных собратьев, теперь способны размножаться в грязной воде. Изменилась и их половая жизнь. Прозябающим сельским комарам-«романтикам» для спаривания необходимо долго роиться по вечерам в воздухе, при яркой луне, где-нибудь над чистой и светлой, лесной поляной. Городскому же комару создавать рой в подвале слишком тесно, да и некогда, так что спаривание происходит у него без всяких предварительных ухаживаний. А что делать – мегаполис неторопливой романтики не признает, все бегом, все на ходу.

Другое дело, если комарам удается обосноваться в жилом доме или непосредственно в квартире. При таком раскладе насекомые возвращаются к более размеренному образу жизни. День они предпочитают проводить в темных, спокойных местах: в складках одежды, висящей в платяных шкафах, в ванных комнатах или просто спрятавшись за портьерой. Скорее всего, все это время они тратят на обдумывание ночных баталий. Только к вечеру домашние комары вылетают на поиски добычи, особенно активизируясь к полуночи и в период от пяти до девяти часов утра.

Известно, что самке для начала воспроизведения потомства необходима кровь, желательно – человеческая. Самки подвальных комаров, против всех законов природы, научились откладывать яйца, не питаясь при этом кровью. (Самцы, как городские, так и сельские, вообще предпочитают цветочный нектар).

Но попадись озабоченной будущим потомством комарихе спящий человек или животное, она не преминет воспользоваться его беспомощным состоянием. Голодная самка способна за три километра обнаружить скопление людей или теплокровных животных и примерно за час добраться до них.

Летайте самолетами

синица и комар

Комары часто преодолевают очень большие расстояния. Правда, скорость их полета равна скорости пешехода (чуть больше трех километров в час), так, что если летать самостоятельно, то комариной жизни просто не хватит, чтобы повидать свет. А потому комары с успехом пользуются человеческим транспортом.

Они забиваются в потаенные углы автомашин, железнодорожных вагонов и даже самолетов, и тихо сидят там, до поры до времени никого не трогая. Только прибыв на место, подключают к поискам жертв собственные крылья. Кстати говоря, тот самый противный писк, за который их особенно ненавидят, комары издают именно крыльями. Они машут ими с фантастической скоростью: до тысячи, а один из видов – даже до двух тысяч взмахов в секунду. Отсюда и идет этот раздражающий всех и вся звук.

Известно, что природа ничего не создает просто так. У комаров, несмотря на все их вредные, с нашей точки зрения, привычки, тоже есть свое предназначение. К примеру, ими питаются птицы. Одна ласточка за день потребляет до тысячи штук комаров. Однако для человека эти насекомые иногда создают гораздо более серьезные проблемы, чем укусы и жужжание.

В данном случае речь идет о комарах – переносчиках возбудителей таких тяжелых заболеваний, как малярия в различных ее формах, желтая лихорадка и японский энцефалит. А сейчас все СМИ трубят об очередной неизлечимой болезни – лихорадке Зика, переносчиком которой являются, как вы уже догадались, наши герои.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Актуально: