Вы здесь

Веселье мартовских котов

В начале весны, первого марта, отмечают свой «профессиональный» праздник кошки, наши самые любимые домашние питомцы, которые по слухам имеют девять жизней. Трудно проверить, так ли это на самом деле, да и вряд ли кто возьмется, а вот познакомиться с некоторыми оригинальными кошачьими ипостасями и трагикомическими событиями из их жизни вполне возможно.

Музыкальная шкурка

забавные кошкиХотя календарное начало весны и считается всемирным днем кошек, но в некоторых странах этим животным посвящены и другие дни. Например, Япония национальным днем кошек выбрала 22 февраля. Три двойки, которые обозначают этот день, произносятся по-японски как «нян-нян-нян» — почти как троекратное «мяу». Праздник в основном отмечают хозяева — в этот день проходят показы кошачьих мод. На подиум выносят моделей, чтобы владельцы животных могли ознакомиться с новейшими фасонами бантиков, ошейников и накидок для своих любимцев. Также устраивают дегустации кошачьих лакомств, лучшими из которых хозяева побалуют потом домашних питомцев.

До недавнего времени кошки в Японии были не только животными-компаньонами, но и использовались в исключительно практических целях. В отличие от китайцев, японцы не употребляют в пищу кошачье мясо, зато хорошим спросом пользовались шкуры этих животных. Тщательно выделанная кошачья шкурка — важная часть национального музыкального инструмента сямисэна. Эта трехструнная лютня была привезена из Китая, где на деревянный каркас натягивали в качестве резонатора шкуру змеи. Этой традиции следовали и на острове Окинава, но с распространением сямисэнов на север — в Киото и Эдо, где проблематично было найти крупных змей, встал вопрос о поиске адекватной замены. Кошачья кожа оказалась самой подходящей, реже используют собачьи шкуры, да и то лишь для определенных видов сямисэнов.

Ловлей котов и выделкой шкур занимались «эта» — японская разновидность касты неприкасаемых. Но под давлением организаций по защите животных несколько лет назад в Японии был принят закон, запрещающий отлов и уничтожение домашних и диких кошек в коммерческих целях. За браконьерское истребление установлен крупный денежный штраф, и даже предусмотрено заключение в тюрьму сроком до года. Тем не менее, хозяевам котов старше пяти лет, а именно такие считаются наиболее подходящими для сямисэнов, не рекомендуется оставлять своих любимцев без присмотра.

Пособницы нечистого

мистические кошкиЖестокому истреблению, правда, из других соображений, кошки подвергались не только в Японии. С давних пор за кошкой, особенно черной, закрепилась слава дьявольского животного. Живых кошек считали временным пристанищем для души ведьмы, а различные части кошек употребляли для изготовления колдовских снадобий.

Вот один из ужасных ритуалов, которым подвергали несчастных котов. В деревянный ящик, снабженный воздуховодной трубкой, сажали кота. Ящик зарывали на три дня и три ночи, а после заключения животное убивали, сдирали шкуру и разрезали ее на полоски. Кожаными полосками выкладывали круг, в который вступал человек, держа за щекой кусок мяса убитого кота. После всех этих приготовлений чернокнижник взывал к демонам ада, которые могли ответить на любые интересующие вопросы… В случае разоблачения расплатой для всех участников церемонии было сожжение на костре в живом или мертвом виде.

Практиковались и другие варварские рецепты: черный кот, целиком сваренный в масле, обеспечивал защиту от ран, сушеная кошачья шкурка, приложенная к лицу, избавляла от зубной боли, а бородавки удаляли несколькими каплями кошачьей крови.

В той или иной степени, предрассудки, касающиеся черных кошек, сохранились во всех странах. Но наиболее стойкими они оказались в Италии. До сих пор там ежегодно пропадает около 60 тысяч черных котов. Поэтому Итальянская Ассоциация по защите окружающей среды и животных вынуждена была ввести национальный День защиты черных котов, который проводят 17 ноября.

Кошкотерапия

забавные кошкиМежду тем, лечебные свойства кошек совсем не вымысел, только использовать надо не мясо и шкуры убитых животных, а уникальную энергетику живых мурок. Вот только по заказу они не «работают». Кошки — весьма привередливые лекари и пациентов выбирают сами.

Известный исследователь животного мира Дэвид Грин, описывает случай, когда десятилетняя мексиканская девочка по имени Мария, долгое время находившаяся в коме в результате автомобильной аварии, была выведена из этого состояния… черным котом. Впервые мать пострадавшей, Франческа, обнаружила уличного кота в комнате своей дочери, когда пришла проведать ее перед сном. Решив, что кот забрался в дом в поисках пищи, она хотела выгнать животное за дверь.

Но тут кот начал лизать руку неподвижной девочки, и от прикосновения шершавого кошачьего языка ее пальцы едва заметно шевельнулись. После этого случая коту позволили оставаться в комнате Марии столько, сколько он сам пожелает. Через несколько дней такой терапии Мария вышла из комы и впервые за семь месяцев заговорила. Восстановление шло настолько быстро, что врачи лишь в удивлении разводили руками. После полного выздоровления дочки родители решили свозить ее на каникулы в США. На время их отсутствия экономке были даны строгие указания оставлять коту пищу и всячески заботиться о нем. Однако через несколько дней после их отъезда кот исчез в неизвестном направлении. Видимо усатый доктор понял, что в этом доме в его помощи больше нет необходимости, и деликатно удалился.

Мохнатый ангел смерти

забавные кошкиНесколько другого рода утешение приносит кот по кличке Оскар обитателям дома престарелых в американском городке Провиденс. Врач реабилитационного центра Дэвид Доса утверждает, что с тех пор, как Оскар несмышленым котенком появился в учреждении, он ежедневно совершает обход всех палат. В одни палаты он просто заглядывает, в других задерживается дольше, иногда подходит и обнюхивает некоторых пациентов. А если он усаживается в ногах человека, то это безошибочный признак скорой смерти. Каким-то образом кот предугадывает печальное событие за два-три часа и приходит утешить обреченного.

За все время своего обитания в доме он не ошибся ни разу и «предсказал» 25 смертей. Возможно, кому-то такое поведение кота покажется некорректным, но большинство стариков не протестуют — многим присутствие кота приносит облегчение. 90-летняя Айрин Блю рассказала врачам, что с приходом Оскара в ее палату боли, которые долгое время мучили ее, отступили, а на сердце снизошел удивительный покой. Поэтому, несмотря на протесты некоторых родственников «мохнатый ангел смерти», как зовут его старики, остается жить в доме престарелых и несет свою нелегкую вахту.

 
 

Мы в соцсетях

Это интересно:

Прочтите еще: