Вы здесь

Самые интересные факты о мухах

Мухи бывают черные и зеленые. Постоянно вьются возле сладостей и… во всяких других местах, менее привлекательных с человеческой точки зрения, но высоко ценящихся среди мушиных. Жужжат, раздражают, ползают по лицу. Летом их очень много, на зиму куда-то исчезают, судя по всему, недалеко, так как весной появляются вновь и очень быстро – еще сонные, но со свежими силами. Каким-то образом сидят на потолке и не падают вниз. Шустро летают. Истребить их невозможно.

Летающие «керосинки»

интересное о мухах

Вот, пожалуй, и все, что средний обыватель знает о мухах. Прямо скажем – небогато. А ведь это, на самом деле, удивительнейшее создание природы, которое, в случае катаклизма, переживет не только нас, но и многих других представителей земной фауны.

Начать с того, что мухи могут жить везде, где можем жить мы сами, но при этом способны существовать и размножаться в таких местах, куда гомо сапиенс способен заглянуть лишь ненадолго и только со специальным оборудованием. К примеру, есть мухи, избравшие местом своего жительства термальные источники в Исландии, Америки, Японии и Новой Зеландии. Потомство этих «кипяченых» мух рождается и живет при температуре порядка 55 градусов по Цельсию и не только не варится, но и считает эти условия достаточно комфортными.

Есть мухи, способные жить в солончаках, а в Калифорнии обнаружены мухи, чей дом родной – озера сырой нефти. Личинки этих мух оборудованы самыми настоящими аквалангами. Правда, нефть все равно попадает в организм насекомого вместе с пищей (вот только где они в озере горюче-смазочных материалов берут пищу?), но пищеварительная система этих «бензиновых» мух устроена так, что нефть свободно проходит через их организм, не расщепляясь в нем, и не задерживаясь внутри без крайней нужды.

Прыгающий сыр

сырные мухи

А уж что говорить о питании? Диапазон составляющих мушиного обеда всем достаточно известен, тут, как говорится, и мед и помет. Однако есть особи, являющиеся самыми настоящими гурманами. Например, мухи, живущие только в репчатом луке, или только в моркови.

А вот пиофилиды или так называемые сырные мухи, согласны плодиться и размножаться, как понятно из названия, лишь внутри головок сыра. Причем не какого-нибудь захудалого, а самых дорогих сортов.

Скажем, на Сардинии вырабатывается сыр под названием касу марцу. Говорят – вкусный, не вкусный, но экзотически-пикантный – это точно. Основой производства этого сыра как раз и являются личинки пиофилид. Они заводятся в обыкновенном гниющем сыре, «перерабатывают» его, после чего сыр надо скорее есть, предварительно надев очки, так как обозленные тем, что их потревожили, личинки, могут запрыгнуть вам, скажем, прямо в глаз.

Забавно, что находятся гурманы, считающие, что именно личинки и составляют пикантность этого вида сыра. И есть его надо обязательно с «живыми» составляющими.

На самом деле, личинки пиофилид никакой пикантности сыру не придают. Более того, им глубоко наплевать на человеческий желудочный сок – он личинкам совершенно безвреден. А потому, попав к вам в организм, они запросто в нем освоятся и даже могут начать плодиться и размножаться, либо вызовут воспаление слизистой оболочки. В лучшем случае – выйдут из ваших кишок в целости и сохранности в процессе дефекации. Так что если дорветесь до этого запретного сыра, то, что бы вам не говорили, личинок лучше предварительно из него убрать.

Кстати, в Италии продажа касу марцу запрещена, потому, что его употребление может вызвать отравление.

Поедатели мозгов

мухи

Но мы отвлеклись. Помимо сыра, мяса, овощей, фруктов и отходов, так сказать, животного и человеческого производства, мухи могут жить и в живых существах. Например, есть мухи, которые селятся в шмелях или в гусеницах. Их личинки в принципе могут паразитировать на ком угодно, начиная от земляного червя и заканчивая человеком.

В этом богатом на разновидности семействе есть откровенный монстр – муха, которая откладывает яйца под кожу какой-нибудь зазевавшейся жабе. Когда личинки этого паразита появляются на свет, они залезают через носовые отверстия жабе в голову и начинают поедать ее мозг. Понятно, что при таких условиях даже та жаба, которой мозг совсем не нужен, долго не протянет.

Есть и хуже вариант. Североамериканская мясная муха может проделать тот же фокус с человеком и, если вовремя не обратиться к врачу, несчастного ждет участь выеденной изнутри жабы.

Надо заметить, что существуют и довольно порядочные мухи, готовые компенсировать наносимый ими ущерб. К примеру, термитоксения, которая селится, как понятно из названия, в колонии термитов и питается их же яйцами, во-первых, поедает яиц не так уж много, а во-вторых – выделяет особый секрет, который термиты страшно любят и, таким образом, возмещает им убытки.

С гастрономической точки зрения, люди тоже не лишают мух своего внимания. Мы уже говорили про итальянских сырных мух, а вот в Северной Америке обитают мухи-бекасницы, которые отложив яйцо, тут же умирают. И вот этих вот мертвых мух местные индейские племена собирают (во всяком случае, раньше собирали) и запекают их в булочки вместо изюма. Так что будьте внимательны, если вам придется закусывать в индейских резервациях. Вдруг этот обычай еще где-нибудь сохранился.