Вы здесь

Все, что вы не знали об ежах

Теги: 

«Лис знает много, еж – одно, но важное...» (Архилох, древнегреческий поэт-сатирик 2-й половины VII века до н. э.).

Заметим, что поэт Архилох (это его подлинное имя) так никому и не сообщил, что же такое важное знают ежи.

Разоблачение Плиния Старшего

ежикВообще о ежах напридумано много странностей и нелепостей. Причем не в каком-то там мрачном Средневековье или в эпоху всеобщей компьютерной графомании, а в период глубоко уважаемой практически всеми античности.

Скажем, Плиний Старший утверждал, что еж «собирает на зиму пропитание следующим образом: он катается на яблоках, упавших на землю, накалывает их на свои иглы и еще одно возьмет в рот – и несет в дупло».

Наивные художники, начитавшись мэтра, тут же бросались изображать ежиков, увешанных, подобно новогодней елке, сочными, шарообразными яблоками. И так увлеклись, что эти яблоки на ежиных иголках преследуют нас всех с самого раннего детства (см. «Букварь», там, где на букву «Ё», изданный еще до ее отмены).

И ведь рисуют до сих пор, да еще и детей своих учат: вот ежик, мол, в яблоках – натурализм. И никто не спросит опытного зоолога-ежеведа: «Правда ли это? Насчет яблок?» А если бы догадались спросить, то узнали бы удивительные вещи…

Во-первых, ежи к растительной пище относятся с подозрением. Только ради витаминов могут себе позволить какие-нибудь садовые ягоды пожевать. А в основном они едят насекомых, червей, лягушек, змей, ящериц, яйца, птенцов и мышей. Если, конечно, вдруг попадется дохлая мышь или удастся случайно загнать ее в угол. Бегать за мышами ежи считают ниже своего достоинства.

Во-вторых, никаких запасов на зиму ежи себе не делают. Поздней осенью они впадают в глухую спячку, предварительно закупорив свою нору со всех сторон сухими листьями и травой, и снизив температуру своего тела до 6-6.5 градусов по Цельсию. Просыпаются, разумеется, очень голодными, и вот тут начинают сильно жалеть о том, что не запаслись хотя бы легкой закуской.

В третьих, ежи по деревьям не лазают – высоты боятся, а потому в дуплах жить не могут.

Так что в ежином вопросе Плиний Старший – не авторитет!

Верховный советник

забавный ежикЗабавно, что при всей своей скрытности и скромности существования (а, может, именно благодаря этим качествам), ежи умудрились занять чуть ли не главенствующее место в славянской мифологии.

Славяне издавна отгоняли нечистую силу оберегами из ежей; с помощью ежей лечили самые разные болезни; советовались с этими зверьками в серьезных вопросах и даже открывали с их помощью дверные запоры.

Согласно болгарским легендам еж настолько мудр, что даже Всевышний в процессе создания земли, прислушивался к его советам. Во всяком случае, именно еж (если верить легендам) указывал богу, как правильно устанавливать над землей небо.

Разобравшись с небесными проблемами, ежик (по уверению болгар) занялся спасением Земли. В то время бог Солнце решил жениться на Луне. Но и ежу было понятно, что от такого противоестественного союза хорошего ждать нечего. А потому, когда бог Солнце отправился к любимой, он наткнулся на якобы случайно оказавшегося на пути ежа, который усердно грыз камень. На вопрос Солнца: зачем он это делает, еж объяснил, что, если Солнце женится, то на свет появится множество других солнц. Они сожгут все на свете, и оставшимся в живых, поскольку питаться будет нечем, придется глодать камни. Бог Солнце серьезно задумался над доводами ежа и передумал жениться. Именно, после такого конфуза, виной которому был еж, луна постоянно прячется от солнца.

Мудрость ежа (исходя из болгарских легенд) проистекает из того, что он очень долго живет на свете. Он помнит все, что случалось когда-либо раньше, а все потому, что знает и умеет пользоваться свойствами особой омолаживающей травы, благодаря которой никогда не стареет.

Находка для воров

забавный ежик в полотенцеЖители Полесья (среднего Днепра и Десны) тоже считают ежа знающим травником. По их древним преданиям еж, помимо «травы молодости» может достать так называемую «разрыв-траву» позволяющую открывать любые замки и запоры. Человеку, чтобы добыть такой артефакт, достаточно найти ежиное гнездо с детенышами и загородить вход камнями. Ежиха, обнаружив, что не может попасть в свой дом, обязательно пойдет и отыщет «разрыв-траву», которая поможет разрушить преграду. И вот когда она принесет это волшебное растение и положит возле входа, можно подобрать его украдкой и использовать потом в своих целях.

А вот боснийцы, довольно близкие соседи болгар, сомневаются в сотрудничестве ежа с высшими силами. Ведь по их поверьям еж имеет крайне сомнительное происхождение. Боснийские легенды утверждают, что черт, сидя на пеньке, вычесывал свою шкуру и, выхватив случайно клок волос, бросил их под пень на землю. Этот-то пучок чертовых волос и превратился в последствии в ежа.

Славяне приписывали ежу умение отгонять нечистую силу, благодаря наличию у него колючек. Поляки, чтобы отвратить от себя злобных богинок, похищающих и мучающих людей по ночам, клали себе на грудь перед сном шкурку ежа.

Польские невесты в канун свадьбы пекли хлеб в форме ежа, а у русских оберегом для новобрачных в первую брачную ночь служил особый калач «еж», утыканный раскрашенными соломинками.

Сербы использовали морду ежа, как средство для защиты от сглаза, а сердце считалось талисманом, спасающим от болезней.

В плане лечения болезней ежа использовали не только как оберег, но и по прямому назначению. Сало ежа считалось лучшим лекарством о лихорадки и ревматизма. Этим же салом смазывались болезненные мушиные укусы и сбитые места на домашней скотине, а моча ежа украдкой подмешивалась в водку алкоголикам, чтобы они раз и навсегда бросили пить.

Лечить скотину с помощью ежей было очень удобно еще и потому, что еж, обычно был всегда под рукой. Если этот зверь обосновался в деревне, то жилье он себе выбирал недалеко от козьего или коровьего стойла, потому что свежее молоко – настоящее лакомство для ежей. Существуют даже легенды, что ежи могут самостоятельно доить коров и коз, правда, совершают подобное действо без свидетелей. На самом деле вряд ли еж способен сам себе добывать молоко, но он в любом случае хорошо запомнит время доения, и будет регулярно присутствовать в ожидании пролившейся мимо ведра струйки.

Однако британские фермеры, долгое время считавшие, что подлые ежи доят по ночам их коров, регулярно организовывали массовую охоту на своих колючих соседей.

Бой на смерть

маленькие ежатаКрестьяне славянского происхождения наоборот – считали такого соседа «удачным приобретением», всегда подкармливали его при случае и без нужды не убивали. Все потому, что еж, в отличие от большинства других животных, был и останется в гордом одиночестве. Выделив в свое пользование достаточно солидный участок в два-три гектара, еж будет безжалостно пресекать любые попытки своих сородичей поселиться по соседству. В этом вопросе еж страшный эгоист. Появление на занятой территории собрата по иголкам воспринимается как злостное вторжение, и немедленно открываются военные действия. В ход идут зубы и иглы, и война эта ведется до победного конца, пока разбитый противник не уползет за границу территории втыкать обратно свои вырванные с мясом иголки. Более терпимо еж относится к самкам, но только в том случае, когда это касается продолжения рода.

Наличие ежа на ферме хорошо еще тем, что этот зверек является яростным противником змей. Если дорожки змеи и ежа пересекутся, то драки не миновать. Еж исступленно зафырчит, начнет быстро бегать вокруг врага, пытаясь укусить гадину за хвост. Змея же начнет яростно кидаться на противника, норовя цапнуть его за нос или за любое другое открытое место. Но это не так-то просто. Ядовитые зубы рептилии постоянно натыкаются на грозно выставленные вперед иголки. В конце концов, измученная, покрытая многочисленными ранами от игл, змея теряет последние силы и становится легкой добычей. И победителю ничего не остается, как съесть поверженного противника. Еж с удовольствием полакомится уничтоженным врагом, но змеиную голову с ядовитыми железами ест крайне редко, не смотря на то, что обладает очень хорошим иммунитетом против яда.

Организм ежа вообще очень устойчив к действию отравляющих веществ. Французский натуралист Морис Кейн проводил опыты и выяснил, что еж может выдержать дозу токсина столбняка, способную умертвить несколько тысяч человек. Даже такие сильнейшие яды, как мышьяк, цианистый калий и синильную кислоту, правда, в небольших дозах, еж переносит достаточно спокойно.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: