Вы здесь

Фокстерьер – веселый охотник

Название популярной собачьей породы «фокстерьер» произошло от сочетания английского слова: «фокс» – «лиса» и латинского «терра» – земля. Отсюда легко можно понять: фокстерьер предназначен для лазания под землей в поисках рыжих, длиннохвостых обитателей нор. Но он радует нас не только своими охотничьми ухватками...

Старая, добрая Англия

фокстерьерСобак, специально обученных и подготовленных для охоты на лис, начали выводить еще в X-XI веках, а подробное описание подобной охоты относится к XIV веку. В Антверпене хранится картина нидерландского живописца Квентина Массейса (1466-1530 годы), на которой изображен пес, удивительно напоминающий представителя современной породы фокстерьеров. Однако официально считается, что «настоящие» фоксы, как и большинство пород собак, предназначенных для норной охоты, впервые появились в Англии в 1600 году. Англичане упорно настаивают на своем первенстве в этом вопросе (как и во многих других), и во всех своих собачьих учебниках пишут, что первым заводчиком терьеров был британский граф по имени Монтей. Впрочем, никто с ними особо и не спорит.

Как бы то ни было, но первая выставка собак, на которой фоксы получили признание как самостоятельная и очень удачная охотничья порода, произошла именно в Англии, в 1859 году. Англичане всегда считали, что охота – очень престижное занятие, а погоня за лисицей, а не, скажем, за медведем звания джентльмена ничуть не умаляет. Тем более что медведи на британских островах исчезли задолго до появления там джентльменов.

Так что фокстерьеры вырвались вперед и быстро прижились в роскошных дворцах лордов, и в небогатых домах скромных рантье. Причем этих собак далеко не всегда использовали по прямому назначению. Для некоторых хозяев фокстерьер всего лишь дополнял, извиняюсь за каламбур, интерьер.

Тевтонский лисобой

фокстерьерыВ конце XIX века фокстерьеры начали оккупировать другие страны. Первой пала Германия, и вскоре немецкие заводчики перехватили пальму первенства у Туманного Альбиона. Немцы по-своему деловито подошли к собачьему вопросу. Они плюнули на декор и занялись развитием непосредственно охотничьих качеств фокстерьеров. Именно в Германии конструктором Фульдом была впервые создана искусственная «нора» – хитро изогнутая, длинная и узкая труба с тремя «комнатами». Прежде чем запустить туда фокса – будущего охотника – в нору сажали молодых лис или енотов.

Уже в 1891 году в Лейпциге с успехом прошла выставка этой породы. А всего через 7 лет германские любители фоксов создали Немецкий фокстерьер-клуб. На свет даже появился специализированный журнал «Фокстерьер».

Очень скоро Германия начала сама поставлять великолепных фокстерьеров в другие страны Европы, а также в Америку, в Россию и даже в Австралию. К сожалению, Первая мировая война, а затем революция серьезно подкосили развитие немецкой кинологии.

Щенки «от Голицына»

фокстерьерВ России законодателем моды на фокстерьеров стал князь Голицын. Еще в начале 60-х годов XIX века он приобрел у прибывшего из Англии офицера щенка фокса и с тех пор стал ярым поклонником породы, скупая чуть ли не всех подряд прибывающих из Британии и Европы щенков фокстерьеров. При разведении породы Голицын, как истинный охотник больше упирал на рабочие качества собак, и практически не вывозил своих питомцев на выставки.

С большой охотой держали фокстерьеров и люди, далекие как от выставок, так и от псовой охоты. А началось все с того, что известный русский зоолог и натуралист Л. П. Сабанеев подарил своему знакомому московскому купцу щенка фокстерьера. Как известно, терьер – отличный крысолов, даже гораздо лучше кошки. Вскоре у купца на складах не осталось ни одной крысы. Увидев такое дело, остальные купцы, чей товар особенно страдал от безжалостных грызунов, последовали его примеру и стали заводить себе маленьких фоксов.

Непредсказуемый Монморанси

джером с фокстерьеромПодумайте, прежде чем заводить себе фокстерьера. Ведь о своенравности, боевитости и сложностях воспитания этих псов можно написать несколько томов. Но мы, исключительно в качестве предупреждения, ограничимся лишь цитатой из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Характеристика, данная там фокстерьеру по кличке Монморанси, пусть и написанная в шутливом тоне, прекрасно передает «внутреннее содержание» этой непростой собаки. «Посмотрите на Монморанси – и вам покажется, что это ангел, по каким-то причинам, скрытым от человечества, посланный на землю в образе маленького фокстерьера. Когда Монморанси перешел на мое иждивение, я никак не думал, что мне удастся надолго сохранить его у себя.

Я сидел, смотрел на него и думал: эта собака долго не проживет. Ее вознесут в колеснице на небо – вот что с ней произойдет. Но когда я заплатил за дюжину растерзанных Монморанси цыплят; когда он, рыча и брыкаясь, был вытащен мною за шиворот из сто четырнадцатой уличной драки; когда мне предъявили для осмотра дохлую кошку, принесенную разгневанной особой женского пола, которая обозвала меня убийцей; когда мой сосед подал на меня в суд за то, что я держу на свободе свирепого пса, из-за которого он больше двух часов просидел, как пришпиленный, в холодную ночь в своем собственном сарае, не смея высунуть нос за дверь; когда, наконец, я узнал, что мой садовник выиграл тридцать шиллингов, угадывая, сколько крыс Монморанси убьет в определенный промеж

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: