Вы здесь

Ядовитая баба или черная вдова

Теги: 

Как только ни называют это животное: пауком-часовщиком, сапожной застежкой, ядовитой бабой. Но самое распространенное название – черная вдова. Как мы понимаем, подобные эпитеты появились не на пустом месте...

Злобные «часики»

черная вдова​Самые безобидные названия, такие как «застежка» и «часовщик», люди присвоили этим животным (а пауки – именно животные, а не насекомые) по очень простой причине: на брюшке у них очень часто встречается рисунок, напоминающий песочные часы или «хвостик» застежки-молнии. Но это все названия, основанные на чисто визуальных наблюдениях, а потому не раскрывающие самой сути наших героев. А суть заключается в том, что дамская часть этого вида пауков – самые что ни на есть ядовитые бабы и настоящие черные вдовы.

Откуда такая мрачность? Все очень просто. Прекрасная половина этих представителей паукообразных откровенно, никого не стесняясь, откусывает собственному мужу голову и другие необходимые для жизни части тела сразу после того, как он отработает свое. То есть не после того, как он построит дом, посадит дерево, вырастит сына и выйдет на пенсию, а непосредственно сразу после иногда единственного в его жизни соития, необходимого для продолжения паучьего рода. Вот так вот: раз! – и во цвете лет. Только-только созрел, не успел даже получить специальность и отвести собственного ребенка в школу, а тебя уже списали и употребили в качестве банального завтрака.

Правда, у самцов все-таки есть шанс выжить. Для этого нужно после процесса не отворачиваться к стенке и храпеть, а по-тихому натянуть на себя трусы с носками и быстро-быстро делать ноги. Причем все восемь, пока супружница не поняла, что она голодна, а ее закуска куда-то намылилась, не оставив ни записки, ни телефонного номера.

Вот такое откровенно потребительское отношение к отцу собственных детей и породило название «черная вдова».

А откуда взялось наименование «ядовитая баба»? Как мы уже поняли, у супругов просто нет времени ругаться и выяснять отношения (до этого просто не доходит), а потому определение «ядовитая» здесь далеко не фигуральное. Яд черной вдовы действительно ужасен. Некоторые утверждают, что он во много раз сильнее яда гремучей змеи. Не будем спорить, просто расскажем, как это выглядит.

Что-то кольнуло

паук черная вдова

Итак, вас укусила какая-то дрянь. Если это черная вдова, то укус по ощущениям будет как легкий укол булавкой – вы его можете даже и не заметить. На месте проникновения яда внутрь обнаруживаются небольшое покраснение, слабый отек и онемение кожи. Но уже через 15-20 минут все ваше тело будет стонать, рычать, содрогаться и метаться в беспамятстве, умоляя окружающих сделать хоть что-нибудь. Если окружающие к вам лояльны, то обязательно найдется добрая душа, готовая отсосать яд из ранки. Правда, если в ближайшие 5-10 минут никто не решился приложиться губами к месту укуса, можно уже не геройствовать, потому что время вышло и отсасывать яд уже бесполезно. Если у доброй души во рту есть свои ранки, кариес и еще какие-то повреждения – тем более, иначе спасать придется уже двоих. В общем «если» в такой ситуации достаточно много.

Ощущения, мягко говоря, достаточно неприятные. Тут и острая, жгучая боль в суставах рук и ног, лопатках и пояснице. А в животе ощущения такие, как будто там лопнул давно «созревший» аппендикс. Все это сопровождается судорогами, расстройством речи и дыхания, иногда даже галлюцинациями и жутким подозрением, что жить вам осталось недолго. Самый лучший выход – очень быстро искать врача с соответствующей сывороткой, иначе ваши подозрения через несколько часов превратятся в реальность. И, кстати, даже после введения необходимого лекарства вы будете еще выздоравливать как минимум неделю.

Садитесь аккуратнее

паук черная вдова

Как избежать подобной беды? Проще всего родиться и вырасти в тех местах, где обитают черные вдовы. Нет, вы не получите при этом страховку, защищающую вас от яда, но, во всяком случае, уже с детства будете в курсе того, чего не надо делать. И даже сможете дополнить или поправить эту статью.

Ни в коем случае не надо делать надрезы и прижигания на месте укуса, если только вы не мазохист. Глупо «лечиться» алкоголем – спирт яду не помеха, а, скорее, союзник. Считается полезным горячее питье, такое, чтобы как можно больше потеть. Необходимо как можно меньше двигать укушенной конечностью и вообще поменьше шевелиться, чтобы не разгонять яд вместе с кровью по телу.

Для профилактики (поскольку описанное дальше чаще всего является причиной укуса): прежде чем снять штаны и сесть... ммм... Скажем, так: вы решили отойти от группы своих товарищей подальше для совершения вполне понятных интимных дел. Так вот, прежде чем вы начнете совершать то, зачем отошли, внимательно осмотрите место вашего уединения. Если поблизости нет людей, значит, там наверняка есть пауки, и они вполне могут оказаться ядовитыми. Как ни странно, но после рук и ног самым частым местом укуса являются гениталии.

Разумеется, все эти советы актуальны для тех мест, где водятся черные вдовы. А водятся они практически везде, за исключением очень северных широт. Не часто, но можно встретить черных вдов в Крыму и на Кавказе, достаточно распространены они в волжских степях. В 2005 году черных вдов обнаружили в Таганроге, хотя раньше их там никогда не было.

Если говорить о конкретных местах, то стоит опасаться склонов оврагов, канав, развалин заброшенных поселков. Эти пауки любят селиться в горизонтальных щелях – расщелинах скал, между бревен или досок, а также в норах грызунов и трещинах в земле. Кстати, наличие поблизости черной вдовы можно определить по паутине. Она горизонтально растянута и выглядит достаточно беспорядочно, а не как идеально сплетенная круглая сетка «хороших» пауков.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально: