Вы здесь

Белые медведи - хозяева Арктики

На днях в польском городе Гданьске прошла необычайно красивая праздничная церемония, посвященная встрече наступающего Нового 2013 года. Пресловутый Санта Клаус прибыл в Гданьск не на упряжке оленей, как к этому с детства привыкли жители Европы, а на сказочной лодке в сопровождении… настоящих белых медведей.

Белый, желтый, зеленый?

белый медведь

Белый медведь пока остается самым крупным хищником на нашей планете. Длина тела взрослого самца может достигать трех метров, а вес – до одной тонны. Высота в холке — более полутора метров. Правда, самки полярного медведя намного мельче и весят обычно 200-300 килограммов. Еще можно добавить, что самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные – в Беринговом море.

Ну, казалось бы медведь и медведь, только – белый. Нет, от сухопутных медведей хозяин Арктики отличается длинной шеей и плоской головой. Кожа его, как это ни странно, черная, а цвет меха на самом деле далеко не всегда белый, он может варьироваться от белого до желтоватого. Зоологи предполагают, что желтизна меха проявляется при постоянном воздействии солнечного света. В самой шерсти медведя отсутствует пигментная окраска, а шерстинки полые и обладают способностью поглощать ультрафиолетовые лучи, что защищает зверя от перегрева на солнце. Из-за этой особенности при ультрафиолетовой фотосъемке белый медведь кажется темным.

Иногда шерсть полярного медведя приобретает зеленоватую окраску. Это происходит вследствие того, что внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Обычно подобная «перекраска» происходит в жарком климате (при содержании в зоосадах и зоопарках).

Путешествие на льдине

белый медведь

Еще одно интересное отличие полярных медведей от сухопутных собратьев – наличие перепонок на передних лапах, позволяющих зверю проплывать довольно большие расстояния. Известны случаи, когда белые медведи в поисках пищи преодолевали за один заплыв свыше полусотни километров, при этом постоянно находясь в ледяной воде. Причем плыть они могут с огромной для их массы скоростью — примерно 12 километров в час. Но обычно эти хищники предпочитают другой, более ленивый способ перемещения – на отколовшихся от припая льдинах.

Как первооткрыватель на палубе хрупкого корабля, сутками напролет простаивает белый медведь на льдине, вглядываясь в далекий горизонт. Иногда он поднимается на задние лапы и внимательно оглядывает проплывающие мимо льдины в поисках нерпы, моржей, тюленей и других морских животных. Обнаружив добычу, медведь бесшумно соскальзывает в воду и осторожно подплывает к своей жертве так, что вода не шелохнется, а на поверхности видны только его глаза и нос. Если ледяное поле большое и за обедом необходимо совершить сухопутный рейс, то медведь ложится на брюхо, и начинает медленно подползать к потенциальной жертве с подветренной стороны, закрывая одной лапой свои глаза и нос — единственные черные пятна, которые хорошо видны на белом фоне и способны его выдать.

У него свои проблемы

белый медведь

Свою добычу белый медведь приканчивает одним ударом мощной лапы, вооруженной огромными, неубирающимися когтями. В первую очередь он съедает шкуру и сало, а все остальное – только в случае сильного голода. За один раз взрослый зверь способен съесть до 20 килограммов мяса.

Если добычи мало, то медведь не побрезгует падалью, яйцами или птенцами, а в обжитых человеком местах может покопаться в помойных ямах. От налетов мохнатого хищника не застрахованы даже очень хорошо укрепленные склады продовольствия полярных экспедиций. Более того, после песца это, пожалуй, самый безжалостный расхититель запасов полярников.

Но горевать о бедах полярных исследователей не стоит. У белых медведей гораздо более серьезные проблемы, чем разоренные людские склады припасов.

На грани исчезновения

белый медведь

Дело в том, что белый медведь вымирает. Еще в сентябре 2004 года, когда ледовая шапка Северного полюса отступила на 300 километров к северу от своей обычной границы, американские ученые зафиксировали массовую гибель этих зверей. Облетая побережье Аляски, ученые обнаружили 10 медведей, плавающих в ста километрах от берега. А через несколько дней после сильного шторма четырех белых медведей нашли мертвыми. Выяснилось, что они утонули, проплыв, судя по всему, слишком большое даже для них расстояние. До этого момента за все время изучения побережья Аляски, белого медведя, плывущего по океану далеко ото льдов, можно было увидеть примерно раз в два года. А утонувшие звери исследователям вообще никогда не встречались.

В 2006 году ледовая шапка стала еще меньше. В 2007 году группа ученых США предсказала, что в случае дальнейшего резкого уменьшения площади арктических льдов численность белых медведей в мире к 2050 году, в лучшем случае может сократиться на две трети, а в дальнейшем изменение климата станет смертным приговором для лохматых полярных хищников.

Беда еще состоит в том, что у белых медведей очень низкий потенциал размножения: впервые самка приносит потомство в возрасте четырех-восьми лет. Медведица рожает не чаще одного раза в два-три года и имеет в помете от одного до трех медвежат. В течение всей жизни самка может принести не более пятнадцати детенышей. Причем смертность среди новорожденных достигает 30%.

Вследствие этого белые медведи были в 2008 году отнесены к числу видов, находящихся под угрозой полного и окончательного исчезновения.

Единственное, что может спасти этих зверей, по мнению специалистов – жесткая, даже можно сказать, агрессивная экологическая политика и сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. А главное – не подпускать к ним и близко человека.